
Цены на молоко продолжат расти
"Сейчас наступил сезон "большого молока". За эти пять месяцев производится 55-60 процентов от объема всего года. Из-за увеличения предложения у производителей молока цена упала. То есть молоко стало стоить дешевле для переработчиков. Таким образом, и в торговле должна упасть цена. Но этого не происходит. У нас так повелось, что цены в магазинах не падают, а только повышаются. Мне кажется, проблема здесь в торговых сетях", - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая.
При этом цены слишком сильно расти не могут - на это потребитель резко реагирует сокращением спроса, добавляют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Так что производитель сырого молока сейчас зажат в тисках. С одной стороны, низкие цены делают производство невыгодным. С другой стороны, рост цены ограничен спросом населения. В этой ситуации производство молока в России вот уже несколько лет неуклонно снижается.
Во всем мире проблема решается либо через государственную поддержку молочников, либо через поддержку социально незащищенных слоев населения. Уже много лет рассматривается идея ввести продовольственные карты для категории населения с низкими доходами, на которые можно будет покупать продукцию отечественных производителей. Тогда производитель мог бы установить реальную цену на свой товар", - говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Так что сейчас основной способ поддержки отечественной отрасли - плата сельхозпроизводителям за каждый литр молока. Недавно правительство выделило дополнительные 6,2 миллиарда рублей на эти цели. Таким образом, объем субсидий в этом году будет доведен до уровня прошлого. Но для того чтобы фермеры чувствовали себя комфортно, нужно значительно увеличить объем поддержки, говорит Жебит. "Нам сколько ни дай, будет мало", - согласна Людмила Маницкая. Во многих других странах объем поддержки производителей молока намного выше. И когда их продукция поступает на российский рынок, она выигрывает конкуренцию у отечественной "молочки".
Участники рынка возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. С его приходом обсуждение проблем отрасли пошло более активно, говорят представители отрасли. Не исключено, что аграрии получат дополнительное финансирование. Хотя против выступает минфин, ратующий за жесткую экономию.
В минсельхозе указывают, что ситуация в молочной отрасли сейчас одна из самых сложных в российской пищевой промышленности. "По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам", - заявил недавно Александр Ткачев.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...