Цены на молоко продолжат расти
"Сейчас наступил сезон "большого молока". За эти пять месяцев производится 55-60 процентов от объема всего года. Из-за увеличения предложения у производителей молока цена упала. То есть молоко стало стоить дешевле для переработчиков. Таким образом, и в торговле должна упасть цена. Но этого не происходит. У нас так повелось, что цены в магазинах не падают, а только повышаются. Мне кажется, проблема здесь в торговых сетях", - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая.
При этом цены слишком сильно расти не могут - на это потребитель резко реагирует сокращением спроса, добавляют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Так что производитель сырого молока сейчас зажат в тисках. С одной стороны, низкие цены делают производство невыгодным. С другой стороны, рост цены ограничен спросом населения. В этой ситуации производство молока в России вот уже несколько лет неуклонно снижается.
Во всем мире проблема решается либо через государственную поддержку молочников, либо через поддержку социально незащищенных слоев населения. Уже много лет рассматривается идея ввести продовольственные карты для категории населения с низкими доходами, на которые можно будет покупать продукцию отечественных производителей. Тогда производитель мог бы установить реальную цену на свой товар", - говорит представитель Союзмолока Мария Жебит. Так что сейчас основной способ поддержки отечественной отрасли - плата сельхозпроизводителям за каждый литр молока. Недавно правительство выделило дополнительные 6,2 миллиарда рублей на эти цели. Таким образом, объем субсидий в этом году будет доведен до уровня прошлого. Но для того чтобы фермеры чувствовали себя комфортно, нужно значительно увеличить объем поддержки, говорит Жебит. "Нам сколько ни дай, будет мало", - согласна Людмила Маницкая. Во многих других странах объем поддержки производителей молока намного выше. И когда их продукция поступает на российский рынок, она выигрывает конкуренцию у отечественной "молочки".
Участники рынка возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. С его приходом обсуждение проблем отрасли пошло более активно, говорят представители отрасли. Не исключено, что аграрии получат дополнительное финансирование. Хотя против выступает минфин, ратующий за жесткую экономию.
В минсельхозе указывают, что ситуация в молочной отрасли сейчас одна из самых сложных в российской пищевой промышленности. "По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам", - заявил недавно Александр Ткачев.
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...