Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Печать

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на хлеб в Новосибирской области в начале 2015 года может вырасти до 20%. Об этом сообщают участники рынка. В числе основных причин они называют резкий рост цен на зерно и прогнозируемое увеличение стоимости на энергоносители.


В среднем рост цен на зерно в Новосибирской области за последний месяц составил порядка 40-50%. Еще в начале ноября, по данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.


«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей, - рассказал РБК.Новосибирск Виктор Майбах. – Сегодня цена на зерно вполне устраивает зернопроизводителей Новосибирской области. Придерживать его продажи аграрии не планируют. Много нашего зерна поставляется в Алтайский край».


Между тем, по данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Такого роста никто не предвидел. На стоимость зерна повлияло изменение курса рубля и, соответственно, переориентация на экспорт, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает нашим зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% (2 млн 50 тыс. тонн зерна – прим. ред.), по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказал представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.


По его словам, в такой же ситуации оказались мукомольные заводы Кемеровской и Томской областей. Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт – 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%, - сообщают мукомолы. – Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%».


В тоже время, участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлебобулочные изделия составит 15-20%. «Это связано и с возможным дальнейшим ростом цен на зерно и с прогнозируемым ростом цен на энергоносители», - говорят представители мукомольной отрасли.


Напомним, что на прошлой неделе общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области одобрил повышение с 1 июля 2015 года тарифов для ОАО «СИБЭКО» на тепловую энергию на 8%, для МУП «Горводоканал» - на 12,2%. По данным регионального департамента по тарифам, тариф на тепловую энергию вырастет из-за ежегодного снижения полезного отпуска тепловой энергии, фиксирующегося на протяжении последних трех лет, и увеличения расходов ресурсоснабжающей организации, связанных, в том числе, с инфляцией и изменением цены топлива.


«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - говорит депутата Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.


«Не думаю, что следует ожидать резкого роста цен на хлеб из-за стоимости зерна, - говорит Виктор Майбах. – В стоимости хлеба зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и т.д.».


По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).


Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 года они произвели 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.


Новосибирская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а по производству на душу населения – второе место, уступая Республике Тыва. 

11.12.2014
1842
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
195

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
185

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22384

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10295

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11090

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13345

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34403

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14072

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16912

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18210

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19514

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
508

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1100

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1392

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1819

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1990

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2450

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2395

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3290

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3432