
Тенденции на кормовом рынке в 2022 году
Чего же ждать в 2022 году? Узкие места в глобальных цепочках поставок привели к высоким затратам на сырье и кормовые добавки, что продолжит влиять на прибыльность комбикормовой промышленности в новом году.
В разгар пандемии COVID-19 все отрасли промышленности по всему миру ощутили на себе последствия чрезвычайно сложных цепочек поставок.
«В сельскохозяйственной отрасли возникло несколько последствий, вызвавших массовые сбои в цепочках поставок на внутреннем и международном рынках: накопление запасов товаров, включая корма для животных, нехватка основных кормовых ингредиентов, сокращение рабочей силы», — говорит Констанс Кульман, президент и генеральный директор Американской ассоциации производителей кормов (AFIA).
Сейчас, почти два года спустя, глобальные цепи поставок продолжают испытывать трудности и находятся «возможно, в самом тяжелом состоянии с начала пандемии», — сказал Дэн Ковальски, вице-президент Центра знаний CoBank в своем ежеквартальном отчете за 4 квартал 2021 года.
Высокие показатели вакцинации, устойчивое восстановление экономики и ненасытный потребительский спрос не ослабили влияние COVID на рынок, а в некотором смысле даже усилили его, поскольку нарушения в цепи поставок и нехватка рабочей силы сохраняются.
Как повлияют на диетологов и производителей кормов узкие места в цепочках поставок и растущие цены на сырье в 2022 году?
COVID продолжает создавать проблемы для портов
Во всем мире страны борются с транспортными и логистическими проблемами, вызванными всплеском электронной торговли из-за пандемии, закрытием предприятий и множеством переменных факторов, приводящих к невозможности найти квалифицированную (и желающую работать) рабочую силу.
Перегруженность портов и высокие фрахтовые тарифы (так, цена контейнера с прошлого года выросла более чем в три раза), стали причиной задержек и упущенной выгоды.
В августе 2021 года использование морских контейнеров выросло на 20%, но при этом время оборота увеличилось на 20% — используется больше контейнеров без перевозки большего количества грузов, сообщает Reuters.
В американских портах задержки объясняются нехваткой грузчиков, из-за чего грузовые суда стоят на якоре у берега, а морские контейнеры, наполненные импортными товарами, простаивают. Это также привело к тому, что пустые контейнеры возвращаются в Азию «без загрузки американскими сельскохозяйственными товарами, а также к наложению штрафных санкций на миллионы долларов», — добавила Кульман.
«Наша отрасль также ощутила влияние проблем с импортом продукции из-за чрезвычайной перегруженности портов», — сказала она. «Проблемы в портах не только создают финансовое бремя для наших членов, но и затрудняют своевременное выполнение заказов международных и внутренних клиентов». Поскольку более 20% сельскохозяйственной продукции экспортируется за рубеж, крайне важно, чтобы наша страна оперативно работала над решением этих проблем от имени американских производителей».
В середине октября президент США Джо Байден объявил о планах держать калифорнийские порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, которые служат портом въезда для 40% морских контейнеров в стране, открытыми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока не будет устранено отставание. Белый дом также сотрудничает с крупными компаниями-импортерами, включая Walmart, UPS и FedEx, чтобы расширить часы работы для перемещения грузов с причалов, чтобы позволить большему количеству судов разгрузиться.
COVID-19 вызвал закрытие двух самых оживленных портов Китая в 2021 году, что привело к «перегрузкам и задержкам на глобальных морских маршрутах».
Нехватка рабочей силы бьет по сельскому хозяйству
Транспортный кризис в цепочке поставок не ограничивается портами. Железные дороги ограничили перевозки, чтобы справиться с нехваткой контейнеров на своих железнодорожных складах. В странах не хватает водителей грузовиков для перевозки продукции или рабочих для выполнения критически важных задач по поддержке производства продуктов питания.
«Пандемия коронавируса повлияла на все этапы нашей цепи поставок продовольствия, от производства товаров до их переработки и доставки», — сказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак в октябрьском заявлении, объявляя о выделении целевой помощи в размере 500 миллионов долларов США для облегчения последствий сбоев на сельскохозяйственном рынке, таких как транспортные проблемы и доступность определенных материалов.
В Великобритании Brexit в значительной степени привел к нехватке до 100 000 водителей большегрузных автомобилей (HGV), сообщает Ассоциация автоперевозчиков (RHA). Агробизнес сталкивается с проблемой не только транспортировки сырья и готовой продукции, но и получения розничными торговцами и предприятиями общественного питания охлажденных товаров, таких как мясо, яйца и молочные продукты, в результате чего полки продуктовых магазинов пустеют, а рестораны меняют свое меню.
По оценкам, в Европе не хватает 400 000 дальнобойщиков.
«Это то, о чем мы даже не подозревали два года назад. Совершенно удивительно, как быстро могут быть нарушены самые элементарные вещи», — сказал Николас Гутье, вице-президент Evonik по Европе.
Животноводство давно борется с нехваткой рабочей силы, однако пандемия усугубила эту проблему, отметила Кульман: «Кормовая промышленность испытывает трудности с заполнением вакансий на производственных предприятиях квалифицированными работниками».
Между тем, фермерам не хватает рабочих рук для уборки урожая, а мясокомбинаты с трудом находят и обучают работников для обслуживания технологических линий.
Резкий рост цен на сырье и добавки
Нарушения в цепи поставок являются причиной резкого роста цен на сырье и кормовые добавки, что снижает рентабельность комбикормовой промышленности.
«С осени 2020 года мировые цены на зерно выросли до 10-летних максимумов, чему способствовали восстановление экономики и рекордно низкие конечные запасы (был достигнут семилетний минимум мировых запасов). Есть мало признаков для ослабления текущей тенденции на фермерском рынке до весны 2022 года», — сообщил президент Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC) Асбьерн Бёрстинг.
Цены на зерно стабилизировались после летних максимумов. Однако все внимание приковано к результатам уборки урожая 2021-22 годов и сева 2022 года в ведущих странах-производителях зерна.
Если перебои на мировых рынках зерна продолжатся, диетологи могут склониться к закупке более местного сырья, что приведет к большему разнообразию используемых ингредиентов.
«Если вам приходится часто менять и адаптировать рецептуры для своих животных, это требует более глубокой аналитической работы и надежной схемы анализа сырья«, — отметил Гутиер.
Поскольку корма составляют до 75% себестоимости продукции животноводства, высокие цены могут побудить производителей изменить рецептуры таким образом, что это может повлиять на качество корма и продуктивность животных.
«В качестве примера можно привести использование меньшего количества ингибиторов плесени или подкислителей из-за давления цен», — сказал д-р Бернхард Эккель, вице-президент по разработке продукции и техническим продажам компании Dr. Eckel Animal Nutrition GmbH & Co. KG. «Здесь мы ясно видим, что использование определенных кормовых добавок, которые влияют на производительность, может быть на самом деле более выгодным, чем обходиться без них в текущих условиях. Например, мы можем сэкономить на [стоимости] кормов, если то же количество животного белка может быть произведено с меньшим количеством корма».
Чтобы снизить риски поставок, производители кормов и поставщики комбикормовой промышленности бронируют контракты раньше у более надежных поставщиков и платят за это премию.
«Многие клиенты бронируют контракты квартал за кварталом, по крайней мере, в отношении микроингредиентов. Теперь они рассматривают более длительные циклы, где лучшая цена менее важна, чем обеспечение материала», — говорит Гутиер. «Мы видим изменения в мышлении. Очень ориентированные на цену покупатели становятся более ориентированными на безопасность покупателями. Компании готовы платить больше за надежность, а не заключать контракт по низкой цене с поставщиком, который в конечном итоге не сможет обеспечить поставки».
Кто платит?
Некоторые полагают, что цепочки поставок стабилизируются к середине 2020 года. Рост затрат, который до недавнего времени частично сдерживался бизнесом, вскоре перейдет к конечному потребителю.
«В ближайшие месяцы мы пройдем через поразительный инфляционный период», — говорит Ориол Ройге, технический менеджер Bioiberica Animal Nutrition.
По данным CoBank, в августе 2021 года индекс цен производителей (PPI) вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, но индекс потребительских цен увеличился на 5,2%, что означает, что компании поглотили большую часть роста цен. Однако ближе к концу 2021 года и в 2022 году ожидается рост цен для потребителей, поскольку предприятия пытаются компенсировать эти потери.
Инфляция описывается как временный или «преходящий» симптом последствий пандемии — по крайней мере, теми, кто заинтересован в успокоении общественности — и в конечном итоге стабилизируется в 2022 году, но в долгосрочной перспективе может привести к «повышенной базовой инфляции».
«У меня есть ощущение, что вы увидите больше консолидации — и в конечном итоге это не очень хорошо для конечного потребителя», — сказал Дейв Тейлор, региональный бизнес-менеджер по кормам в Северной и Южной Америке, Borregaard. Потребитель имеет гораздо меньше гибкости в выборе поставщика, и некоторые ценовые изыскания или необходимость в инновациях исчезают». Когда спрос и предложение придут в равновесие, я обеспокоен тем, что потребитель пострадает из-за отсутствия возможности выбора».
Несмотря на все проблемы, источники сообщают, что кормовая промышленность в целом оптимистично смотрит на 2022 год, признавая риски, но при этом научившись быстро перестраиваться, сохранять гибкость и готовность полагаться на стратегии смягчения последствий при ожидании непредвиденных обстоятельств.
4 горячие темы в комбикормовой промышленности в 2022 году
Африканская чума свиней: Нависшая угроза распространения смертельного вируса свиней на Американский континент заставляет государственные органы, свиноводов и всех участников отрасли быть в состоянии повышенной готовности.
Климат: Перебои, вызванные экстремальной и непредсказуемой погодой, не только ставят под угрозу доступность ингредиентов и здоровье животных, но и усиливают акцент на устойчивом, экологически сознательном сельскохозяйственном производстве.
Регулирование: Введенный в Европе в 2022 году запрет на использование оксида цинка в рационах молодняка свиней подстегнет новые решения в области кормления и менеджмента для поддержания производительности и здоровья свиней.
Благосостояние животных: Потребители продолжают оказывать давление на ритейлеров и производителей продуктов питания, требуя улучшения условий содержания и обращения с животными, и эта тенденция будет оказывать все большее влияние на производство кормов.
Автор статьи: Джеки Рембке — главный редактор журнала Feed Strategy
Редактор перевода: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...
Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...
Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...
При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...
Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...