
Татарстан намерен произвести 2 млн тонн молока в 2023 году
В Татарстане в этом году производство молока планируется увеличить на 1,5%, а поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях – до 643 тыс. голов. Для этого в республике реализуются инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов молочного скотоводства. Уже сейчас на разных стадиях строительства находятся 25 ферм, рассчитанных в целом на 25,8 тыс. коров.
«Совокупный ожидаемый эффект от реализации этих проектов – более 130 тыс. тонн молока в год. Объекты строятся на собственные средства фермеров или за счет кредитов. Затем они подают документы на возмещение 30% части затрат», – сообщили корреспонденту «Татар-информа» в Минсельхозпроде РТ.
Более того, реализуются приоритетные инвестиционные проекты, перечень которых формируется на основе инвестиционного меморандума. В конце 2022 года их утвердил Кабинет Министров РТ. Несколько проектов заявлено в сфере сельского хозяйства, в том числе по строительству животноводческих комплексов.
Так, в этом году завершится создание комплекса «Наратлы» на 3,5 тыс. коров и площадок для выращивания молодняка крупного рогатого скота на 5,1 тыс. голов в Бугульминском районе. Реализация проекта началась в 2019 году и оценивается почти в 4,5 млрд рублей.
В агрофирме «Возрождение» Арского района в 2020 году началось строительство комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада с доильным залом. Проект на 380 млн рублей будет завершен тоже в этом году. Еще планируется завершить строительство второй очереди молочного комплекса на 1 тысячу коров в агрофирме «Чишма» Актанышского района. Первая очередь была сдана еще в 2021 году, на все работы будет потрачено более 1 млрд рублей.
В дополнение к этим проектам в 2023 году будет достроен второй этап молочного комплекса на 1,3 тыс. голов в селе Мокрые Курнали Алексеевского района за 449,7 млн рублей и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 440 голов для содержания и доения коров в селе Нижняя Береске Атнинского района за 160 млн рублей.
Новые молочные комплексы потребуется заполнить необходимым количеством животных. В части поставки племенного скота Минсельхозпрод Татарстана не видит проблем, так как имеется достаточно предложений по продаже импортных и отечественных коров.
В прошлом году, например, хозяйства закупили более 19 тыс. племенных нетелей, в том числе 12 505 голов импортного скота. На этот год запланирована закупка более 10 тыс. племенных животных.
Снижение поголовья коров в республике в начале 2022 года министерство объяснило тем, что в хозяйствах проводились мероприятия по выбраковке низкопродуктивных коров и «очищению» от лейкоза.
«За счет собственного воспроизводства, а также покупки нетелей ситуация на 1 января 2023 года стабилизировалась. Поголовье коров было восстановлено. Хотя по сравнению с 2021 годом к началу прошлого года число коров в сельхозформированиях республики увеличилось на 3,6 тыс. голов и составило 228 тыс., или 102%», – рассказали в министерстве.
Самый большой прирост поголовья наблюдается в Мензелинском районе – на 3,2 тыс. коров, в Азнакаевском – на 1,6 тыс., в Кукморском – на 1,4 тыс., в Мамадышском – на 1,1 тыс., в Сабинском – на 916, в Атнинском – на 803, в Муслюмовском – на 599.
Увеличили производство молока в прошлом году Кукморский, Сабинский, Мензелинский, Атнинский, Балтасинский и Бугульминский районы. Наибольший спад производства отмечен в Алькеевском, Кайбицком, Заинском, Зеленодольском, Чистопольском и Сармановском районах. В основном это как раз и было связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота.
За прошлый год Татарстан впервые произвел более 2 млн тонн молока. Как пояснял ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, такого показателя удалось добиться благодаря целому ряду проводимых мероприятий. «Весь комплекс мер позволил достичь показателя среднегодовой продуктивности коров в сельхозформированиях на 7,1 тонны, что больше на 108% к уровню 2021 года», – сказал он.
В прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 22 молочных комплекса общей мощностью 18 тыс. коров. «Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно», – отметили в Минсельхозпроде.
Для сбалансированного кормления скота в 18 районах было построено 38 кормовых центров, обслуживающих более 139 тыс. голов крупного рогатого скота не только сельхозформирований, но и личных подсобных хозяйств.
«На сегодня 157 хозяйств республики работают с цифровыми системами, которые обслуживают 162 тыс. коров. Это составляет 73% от дойного поголовья сельхозформирований. В данных хозяйствах производится 79% молока, и они обеспечили рост объемов на 76 тыс. тонн при увеличении продуктивности на 202 кг на корову. Дополнительная выручка от реализации молока составила 2,3 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе министерства.
В этом году продуктивность коров планируется довести до 7,2 тонны, или на 101,1% к уровню 2022 года. Для сбалансированного кормления скота будет построено еще 22 кормовых центра в 16 районах.
Нарастить производство молока в Татарстане намерены и благодаря мерам господдержки. Для стимулирования производства в этой области предусмотрены субсидии в объеме 1,2 млрд рублей с софинансированием из федерального бюджета. Это на 112 млн рублей больше, чем в прошлом году.
Кроме того, на поддержку племенного животноводства запланировано 1,2 млрд рублей, из которых 1,1 млрд пойдут на племподдержку крупного рогатого скота.
Рост производства молока в республике привел к повышению объемов его переработки. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ежесуточный объем переработки молока за 2022 год превысил 3,9 тыс. тонн. Это больше на 16,2% по сравнению с 2021 годом.
Кроме этого, Татарстан активно экспортирует молоко и молочную продукцию в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, в прошлом году было экспортировано молочной продукции на сумму 8,6 млн долларов, а за 2021 год – на 4,3 млн долларов.
Так, в 2022 году в другие страны Татарстан продал сыры и творог на 1,6 млн долларов, мороженое – на 2,9 млн долларов, молоко и сливки – на 1,3 млн долларов, сливочное масло – на 2,4 млн долларов, молочную сыворотку – на 200 тыс. долларов.
«Ключевыми странами-импортерами являются Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Сингапур, Белоруссия, Сербия, Абхазия, Монголия, Таджикистан, – отметили в Минсельхозпроде. – В страны Ближнего Востока было отгружено мороженое, в Европу – сливочное масло, мороженое и молочная сыворотка, в Азию – мороженое, молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, молочная сыворотка».
Генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов в беседе с корреспондентом «Татар-информа» отметил, что имеющиеся мощности по переработке молока в республике до конца не загружены. Это касается и крупных переработчиков, и небольших предприятий. «Они развиваются, и в прошлом году многие смогли эти линии довести до ума, запустить производство. Поэтому мощностей хватает», – сказал он.
При этом, по мнению собеседника агентства, есть проблемы с реализацией, поскольку в 2022 году «спрос на конечную молочную продукцию несколько стагнировался примерно на уровне 1%». Рынок сбыта необходимо развивать как внутри Татарстана, так и в целом по России, подчеркнул Пирогов.
«И на экспортные возможности надеемся. Сейчас сдерживающим фактором является курс доллара. Если курс будет в районе 70-75 рублей за доллар, то это позволит дальше заниматься развитием экспорта. А экспортные возможности очень большие – Китай, Ближний Восток, Африка. То есть те дружественные страны, которые контакты с нами не прекратили», – добавил он.
Вместе с тем Пирогов убежден, что в этом году определенный рост производства молока также произойдет. «Чтобы увеличить производство молока, нужен рост продуктивности коров. Это значит повышение генетических параметров. Увеличение поголовья коров – второй показатель. Запланировано более десяти крупных проектов по вводу дополнительных мощностей для производства сырого молока, новых животноводческих комплексов. Все это касается увеличения производства», – пояснил он.
Кроме того, необходимо сохранить государственную поддержку для производителей и переработчиков молока, заметил гендиректор Татмолсоюза. «Но хотелось бы увеличить. Мы считаем, что поддержка должна быть на уровне 7-8 рублей на один килограмм молока. Сегодня это на порядок меньше. Для поддержки производства сырого молока также необходимо сохранить субсидии на корма, как и в прошлом году. Это серьезный стимул, чтобы развивать кормовую базу, производство концентрированных кормов. На этом будем настаивать. С таким предложением мы уже обращались в Минсельхозпрод в конце прошлого года. В этом году будем дальше лоббировать», – заявил он.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров также убежден, что региону необходимо искать новые рынки сбыта молочной продукции.
«В России молока не хватает и есть спрос на него, поэтому необходимо расширить реализацию в целом по стране. В принципе, мы молоко далеко поставляем – доходим до Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Екатеринбурга. Большая часть молока уходит за пределы республики», – отметил он.
Байтемиров подчеркнул, что Татарстан является одним из основных производителей молока в России. Кроме того, по его мнению, нужно увеличить переработку молока, а мощностей для этого в республике хватает. «Сейчас запланировано строительство перерабатывающих предприятий», – сказал он.
Источник: tatar-inform.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...