
Спрос рождает предложение. Почему в мясной отрасли Бурятии эта схема не работает?
«Сапожник без сапог». И это про мясную отрасль Бурятии. Парадокс: скота в республике достаточно, но крупные мясопереработчики закупают сырьё в других регионах и даже за рубежом. Можно ли изменить ситуацию и зачем фермеры и мясные короли сели за стол переговоров?
Вертушки, печень в рубашке, хошхоног – всё согласно рецепту бабушек и прабабушек. На предприятии «Хамтаа» эти блюда готовят исключительно из баранины. Из-за жирности и специфического вкуса мясо уступает в популярности той же говядине, но всё же спрос есть. В месяц реализуют полтонны. Сотрудничество с крупными предприятиями помогло бы в развитии, однако взаимовыгоды пока не получается.
Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»:
- Я закупаю получается у частных, приезжают личные подсобные хозяйства крестьянские хозяйства, они мне хотят дать по хорошей цене, мне их жалко и себя жалко, как я продам дальше?
Та же история с говядиной. Взять, к примеру, Бурятмяспром. Крупнейшее предприятие перерабатывает до 600 тонн мяса в месяц. Республика могла бы полностью закрыть эту потребность.
Валерий Цыренов, глава МО «Джидинский район»:
- У нас природно-климатические условия есть, корма можно здесь заготавливать, пастбища есть, но самое главное муниципалитет должен создавать условия именно по сбыту.
На первый взгляд всё просто. Тем не менее, завод частично закупается в Монголии, и даже Московской области. Потому что, дешевле. Меж тем производители и переработчики из 15 районов Бурятии сели за круглый стол. Они уверены, снизить себестоимость мяса можно, и нужно, для дальнейшего развития отрасли.
Александр Ивахинов, генеральный директор ООО «Бурятмяспром»:
- Раз другие регионы российские нам поставляют мясо, следовательно, они живут в тех же условиях, в тех же реалиях, в той же налоговой базе, там те же люди, поэтому нужно искать лучшие практики и соединить, поэтому все возможно.
Даба Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Механизмы решения – это, прежде всего, для того, чтобы снизить себестоимость и снизить предлагаемую цену, значит это увеличить поголовье и повысить продуктивность скота, чтобы выходя, мяса было больше, ну и подвести реально меры государственной поддержки.
70% всей сельхозпродукции приходится именно на животноводство. Почти во всех районах созданы убойные цеха. А переработкой мяса в республике занимаются около 100 предприятий. Гранты, субсидии, льготное кредитование – в целом программы есть и работают. Осталось найти золотую середину, которая бы выстроила взаимовыгодную систему между переработчиками и товаропроизводителями.
Источник: tvatv.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...