Главное меню

Сергей Блюма: Компании, предлагающие импортную генетику, продвигают новые подходы в воспроизводстве

25.01.2022 508
Наши новости в соцсетях:
Руководитель ГК «Континентал» Сергей Блюма сообщил, что введение с 1 сентября 2022 года поправок в закон «О племенном животноводстве» приведет к тому, что поставщикам НДС на импортное семя быков увеличится до 20%, что увеличит финансовую нагрузку на животноводческие хозяйства, закупающие племенной материал. Подобные меры также могут привести к тому, что животноводство в России откатится назад из-за оттока иностранных специалистов.

В своем комментарии эксперт рассказал, с какими трудностями сталкиваются племенные хозяйства в РФ, почему многие производители сырого молока предпочитают работать с импортным семенем быков и к чему могут привести новые меры, предпринятые государством.

- Я не вижу проблемы в том, что импортный племенной материал для животноводства - семя - лишится субсидирования. Дело в том, что и так во многих регионах РФ господдержки на традиционное семя сегодня нет, - пояснил Сергей Блюма. – Я руковожу в Вологодской области животноводческим хозяйством на 1250 голов коров, и мы субсидий не получаем. Нет их, например, их и в Удмуртии, а в Нижегородской области ее стали получать недавно и только на сексированное семя по противолейкозной программе. Но я вижу проблему в том, что, если продукция не будет относиться к племенной, появится НДС в размере 20%. Это, конечно, увеличит затраты животноводческих хозяйств, которые сегодня и так находятся в тяжелой ситуации в связи с высокими ценами на топливо, удобрения, концентрированные корма. Их маржинальность и без того значительно сократилась.

Как сообщил Сергей Блюма, российские хозяйства предпочитают работать с импортным семенем, так как оно имеет более высокий генетический потенциал.

- Если не кривить душой и посмотреть в карточки так называемых «российских» быков, то существенная их часть и так привезена из-за рубежа, - уточнил он. - Но весь вопрос в том, что в большинстве своем завезенные отечественными племпредприятиями быки - далеко не вершина генетической пирамиды. За ограниченный бюджет в 10-15 тысяч долларов таких не купить, на мировых аукционах лучшее животное стоит 250-300 тысяч долларов.

Эксперт привел пример с «ЭкоНивой», где купили лучшую телку России за 1 млн рублей, то есть почти за 15 тысяч евро, для генетической программы, направленной на получение лишь маточного стада.

Сергей Блюма подчеркнул, что российские животноводческие хозяйства покупают семя быков, исходя из собственных экономических возможностей и своего видения целей селекции. И именно работа с импортными генетическими компаниям дает большой выбор для этого. Иностранные генетические компании предлагают семя как эконом класса, так и семя супербыков из ТОП-100. Ввоз такого семени в РФ осуществляется масштабно и пример тому - Учхоз «Краснодарское».

- Очень важно отметить, что одно племпредприятие на 200 быков, при накоплении 50.000 доз на быка в год, закроет всю российскую потребность, - добавил эксперт. - Но такого разнообразия недостаточно. А генетический российский рынок маленький, экспортировать мы не можем, поскольку наша оценка до сих пор архаична! Ведущие генетические компании мира, как я уже говорил выше, имеет мировой рынок сбыта и могут себе позволить лучших быков, лучший сервис, лучшие селекционные программы, и все это без государственных дотаций, на условиях коммерческого риска.

Сергей Блюма обратил внимание еще на один очень важный момент, который многие упускают. Иностранные компании и их дистрибьюторы принесли на российский рынок современные технологии по воспроизводству. Если они исчезнут с российского рынка, то страна потеряет не только генетику, но и целый пласт высокопрофессиональных специалистов, которые внедряют эти передовые технологии.

- Мне, как производителю молока, важна не только генетика, но и чтобы у меня было большое количество отелов, - подытожил руководитель. - И мы сегодня это получаем через новые подходы в воспроизводстве животных. А их продвигают именно специалисты компаний, продвигающих импортную генетику. Если же будут приняты различные косвенные заградительные меры, которые усложнят фактически ввоз в Россию новой генетики, то это откатит уровень животноводства в нашей стране и серьезно затормозит генетический прогресс.


Источник: dairynews.ru 
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 460
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 428
Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 426
Австралийская баранина: вкус, качество и кулинарные традиции
20.06.2025 262
Производимая «Мираторгом» мясная порода Вагю внесена Минсельхозом в перечень пород для племенного разведения
20.06.2025 269
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
20.06.2025 282
Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 330
Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 469
«ТАВРОС» начинает реализацию инвестпроекта по выращиванию и переработке люцерны
20.06.2025 354
«Дамате» и правительство Республики Алтай объединят усилия по развитию генетики мясного овцеводства в регионе
20.06.2025 278
Цены на крупный рогатый скот в Германии: тенденции и прогнозы
19.06.2025 519
Ирландская говядина укрепляет позиции в Японии: открытие клуба CIBC в Токио
19.06.2025 525
Устойчивое мясо: новый взгляд на мясную промышленность с KOMBI Hak от Danish Crown
19.06.2025 520

Подписаться на новости

Подписаться на новости


ИИ-консультант

Уважаемые партнеры,

На нашем сайте работает GTP-консультант. Предлагаем провести тестирование данного раздела

GPT-консультант