
Сельское хозяйство вдруг стало антилидером российской экономики
На фоне общего восстановительного роста российской экономики сельское хозяйство оказалось практически единственным падающим сектором. Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за восемь месяцев этого года на 6,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.
Промышленное производство выросло на 4,5%. Оборот розничной торговли увеличился на 8,8% по сравнению с провальным 2020 годом. И лишь выпуск продукции сельского хозяйства упал на 3,4% в стоимостном выражении.
При этом цены производителей сельхозпродукции оказались выше прошлогодних за январь–август почти на 20%. Розничные цены на продукты питания выросли больше чем 8%. Такие цифры опубликовал вечером в пятницу Росстат.
Средние цены на курятину за восемь месяцев этого года были на 16% выше прошлогодних. Остальные виды мяса стали дороже больше чем на 9%.
Рекордным подорожанием выделилось подсолнечное масло (+27,1%) и сахар (+146,8). Яйца куриные подорожали почти на четверть. Плодоовощная продукция стала дороже на 10%. Практически все продукты питания дорожают со значительным опережением средней официальной инфляции. Парадоксально, но при таком росте цен общее производство агросектора в денежном выражении падает.
В августе отрицательный вклад в рост экономики внесло сельское хозяйство: падение выпуска отрасли в годовом выражении составило 10,1%, отмечается в последнем отчете Минэкономразвития. К уровню двухлетней давности снижение в сельском хозяйстве составило 6,3%. «На показателях сельского хозяйства отрицательно сказываются более слабые результаты уборочной кампании текущего года. По данным Росстата, показатели сбора зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 сентября были на 9,6% ниже аналогичного периода прошлого года, по картофелю на 6%, по овощам на 5%. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 30 сентября показатели сбора зерновых и зернобобовых культур были на 13,6% ниже уровня прошлого года», – говорится в докладе Минэкономразвития.
Ссылки на поздний сбор урожая понятны. Но они не объясняют совокупное падение за все восемь месяцев 2021 года. В этот период производство скота и птицы в живом весе снизилось (–0,3%). Производство яиц сократилось (–0,3%), а производство молока не выросло (+0%).
Продажа продукции сельхозорганизациями стагнировала: зерно (–4,3%), скот и птица (+0,4%), яйца (–1,4%), молоко (+1,1%).
Впрочем, многие эксперты призывают не торопиться с выводами и дождаться конца года для выводов о состоянии сельского хозяйства. «Причин сокращения производства может быть много. По мясу наращиванию производства и развитию мешает в первую очередь низкий платежеспособный спрос», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. При этом, по ее словам, возможности экспорта мяса у российских производителей все еще ограниченны.
«В среднем фактическое потребление мяса уже соответствует рациональным нормам и даже превысило их. Но это в среднем. А в реальности остаются значительные группы населения с недостаточным доходом, мясной рацион которых много скромнее средних показателей», – говорит Шагайда. Исправить эту ситуацию, по словам эксперта, могла бы специальная продовольственная поддержка уязвимых групп. При такой поддержке граждане с низкими доходами могли бы увеличить покупки мяса, стимулируя тем самым его производство.
«Яйцо в России – это доступный, ценный, вполне конкурентный продукт по сравнению, например, с мировыми ценами. У яйца в РФ значительный запас конкурентоспособности в отличие от многих других животноводческих продуктов», – считает Шагайда. Однако, по ее словам, производители зажаты между растущими ценами на зерно, ценами на импортные составляющие и низкими доходами потребителей. «Потребитель очень плохо реагирует на рост цен. Даже удивительно, что производители яиц относительно мало снизили производство, что произошло на фоне вспышек птичьего гриппа», – отмечает эксперт.
Производство молока практически не растет на фоне впечатляющих успехов производства молока в сельхозорганизациях по надоям, отмечает Шагайда. «При этом в фермерских хозяйствах продолжается снижение производства, в том числе из-за административных требований и проблем с реализацией, которые не позволяют выйти за границы колебаний в интервале плюс-минус 1%», – подчеркивает эксперт.
Особых опасений из-за спада аграрного производства пока нет. «Россия в основном производит много больше продукции, чем потребляет. Прошлый год был лучше по погодным условиям, 2021 год немного хуже, но тоже очень неплохой», – считает эксперт. Ограничения экспорта, по ее словам, еще не привели к сокращению посевов. «Несмотря на ограничения, производство зерна и растительного масла остается привлекательным видом деятельности, производство сознательно сокращать не будут», – прогнозирует Шагайда.
Между тем руководство Минсельхоза надеется на прирост производства свинины, если предприятия смогут защитить себя от заражений африканской чумой свиней (АЧС). Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с руководством регионов, представителями Россельхознадзора и ветеринарных служб.
Переработчики свинины, обеспокоенные ростом цен на сырье, предлагают ввести квоту на ее беспошлинный импорт. Производители мяса – против этого. Они уверены в скорой стабилизации цен. По словам министра, на которого ссылается пресс-служба ведомства, текущая ситуация по производству свинины в целом позитивна. По прогнозу Минсельхоза, в этом году отрасль покажет положительную динамику, производство превысит 5,5 млн тонн.
Источник: ng.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...