Сельское хозяйство вдруг стало антилидером российской экономики

Печать

Сельское хозяйство вдруг стало антилидером российской экономики

Российское сельское хозяйство оказалось единственным сектором экономики, производство в котором сократилось по отношению к прошлому году. При общем росте экономики выше 5% производство в сельском хозяйстве упало за восемь месяцев этого года на 3,4% в денежном выражении. Снизились и физические объемы – в производстве скота, птицы и яиц. Продажи зерна сельхозорганизациями сократились на 4,3%, сообщил Росстат. Агросектор не растет в этом году из-за низкого потребительского спроса и позднего начала сбора урожая, считают эксперты. Административное сдерживание экспорта и внутренних цен пока еще не привело в заметному сокращению производства, считают они.

На фоне общего восстановительного роста российской экономики сельское хозяйство оказалось практически единственным падающим сектором. Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за восемь месяцев этого года на 6,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Промышленное производство выросло на 4,5%. Оборот розничной торговли увеличился на 8,8% по сравнению с провальным 2020 годом. И лишь выпуск продукции сельского хозяйства упал на 3,4% в стоимостном выражении.

При этом цены производителей сельхозпродукции оказались выше прошлогодних за январь–август почти на 20%. Розничные цены на продукты питания выросли больше чем 8%. Такие цифры опубликовал вечером в пятницу Росстат.

Средние цены на курятину за восемь месяцев этого года были на 16% выше прошлогодних. Остальные виды мяса стали дороже больше чем на 9%.

Рекордным подорожанием выделилось подсолнечное масло (+27,1%) и сахар (+146,8). Яйца куриные подорожали почти на четверть. Плодоовощная продукция стала дороже на 10%. Практически все продукты питания дорожают со значительным опережением средней официальной инфляции. Парадоксально, но при таком росте цен общее производство агросектора в денежном выражении падает.

В августе отрицательный вклад в рост экономики внесло сельское хозяйство: падение выпуска отрасли в годовом выражении составило 10,1%, отмечается в последнем отчете Минэкономразвития. К уровню двухлетней давности снижение в сельском хозяйстве составило 6,3%. «На показателях сельского хозяйства отрицательно сказываются более слабые результаты уборочной кампании текущего года. По данным Росстата, показатели сбора зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 сентября были на 9,6% ниже аналогичного периода прошлого года, по картофелю на 6%, по овощам на 5%. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 30 сентября показатели сбора зерновых и зернобобовых культур были на 13,6% ниже уровня прошлого года», – говорится в докладе Минэкономразвития.

Ссылки на поздний сбор урожая понятны. Но они не объясняют совокупное падение за все восемь месяцев 2021 года. В этот период производство скота и птицы в живом весе снизилось (–0,3%). Производство яиц сократилось (–0,3%), а производство молока не выросло (+0%).

Продажа продукции сельхозорганизациями стагнировала: зерно (–4,3%), скот и птица (+0,4%), яйца (–1,4%), молоко (+1,1%).

Впрочем, многие эксперты призывают не торопиться с выводами и дождаться конца года для выводов о состоянии сельского хозяйства. «Причин сокращения производства может быть много. По мясу наращиванию производства и развитию мешает в первую очередь низкий платежеспособный спрос», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. При этом, по ее словам, возможности экспорта мяса у российских производителей все еще ограниченны.

«В среднем фактическое потребление мяса уже соответствует рациональным нормам и даже превысило их. Но это в среднем. А в реальности остаются значительные группы населения с недостаточным доходом, мясной рацион которых много скромнее средних показателей», – говорит Шагайда. Исправить эту ситуацию, по словам эксперта, могла бы специальная продовольственная поддержка уязвимых групп. При такой поддержке граждане с низкими доходами могли бы увеличить покупки мяса, стимулируя тем самым его производство.

«Яйцо в России – это доступный, ценный, вполне конкурентный продукт по сравнению, например, с мировыми ценами. У яйца в РФ значительный запас конкурентоспособности в отличие от многих других животноводческих продуктов», – считает Шагайда. Однако, по ее словам, производители зажаты между растущими ценами на зерно, ценами на импортные составляющие и низкими доходами потребителей. «Потребитель очень плохо реагирует на рост цен. Даже удивительно, что производители яиц относительно мало снизили производство, что произошло на фоне вспышек птичьего гриппа», – отмечает эксперт.

Производство молока практически не растет на фоне впечатляющих успехов производства молока в сельхозорганизациях по надоям, отмечает Шагайда. «При этом в фермерских хозяйствах продолжается снижение производства, в том числе из-за административных требований и проблем с реализацией, которые не позволяют выйти за границы колебаний в интервале плюс-минус 1%», – подчеркивает эксперт.

Особых опасений из-за спада аграрного производства пока нет. «Россия в основном производит много больше продукции, чем потребляет. Прошлый год был лучше по погодным условиям, 2021 год немного хуже, но тоже очень неплохой», – считает эксперт. Ограничения экспорта, по ее словам, еще не привели к сокращению посевов. «Несмотря на ограничения, производство зерна и растительного масла остается привлекательным видом деятельности, производство сознательно сокращать не будут», – прогнозирует Шагайда.

Между тем руководство Минсельхоза надеется на прирост производства свинины, если предприятия смогут защитить себя от заражений африканской чумой свиней (АЧС). Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с руководством регионов, представителями Россельхознадзора и ветеринарных служб.

Переработчики свинины, обеспокоенные ростом цен на сырье, предлагают ввести квоту на ее беспошлинный импорт. Производители мяса – против этого. Они уверены в скорой стабилизации цен. По словам министра, на которого ссылается пресс-служба ведомства, текущая ситуация по производству свинины в целом позитивна. По прогнозу Минсельхоза, в этом году отрасль покажет положительную динамику, производство превысит 5,5 млн тонн.


Источник: ng.ru
04.10.2021
630
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

177

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

317

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

444

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

433

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

514

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

663

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

660

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

646

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

689

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

728

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
229

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
186

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
132

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
348

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1469

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
865

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919