Селекционеры готовы полностью обеспечить область своими семенами

Печать

Селекционеры готовы полностью обеспечить область своими семенами

Отечественное сельское хозяйство невозможно представить без увеличения производства собственных семян. Между тем более 90% из них по-прежнему закупаются за границей. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснила, в чем кроются причины импортозависимости в семеноводческой сфере и как их можно преодолеть.


Где родился, там и пригодился


– Практически все семена, которые я покупаю для своего хозяйства, – импортные, – рассказал Николай Соин, председатель Московского крестьянского союза. – У меня есть определенный набор сортов, которые я высаживаю ежегодно. Европейские сорта предпочитаю отечественным, поскольку выведенные ими огурцы и капуста лучше подходят для консервирования, а картофель дольше хранится.


– В чем-то, может быть, наши сорта и уступают европейским, но у них есть главное преимущество – они адаптированы для условий Подмосковья, – считает Юрий Духанин, начальник Управления земельной политики и развития растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Пословица «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше подходит к семенам. У нас уже появились вполне конкурентоспособные отечественные сорта, и сейчас проводится серьезная работа, чтобы именно на них переориентировать производителей.


По данным регионального Минсельхозпрода, под картофелем размещено около 40 тыс. гектаров подмосковной земли, и из них только 13 тыс. гектаров в сельхозорганизациях, остальные площади – в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. Получается, что и от выбора дачников во многом зависит замещение импортных семян отечественными.


Двойной урожай – это реальность


– Практика показывает – большинство российских картофелеводов из сезона в сезон сажают на участках собственный посадочный материал. Поэтому картофель постепенно накапливает в себе болезни, а урожай с каждым годом сокращается, – считает Владимир Акатьев, руководитель «Агрофирмы «Элитный картофель» в Раменском районе. – У агрономов есть проверенная временем пословица – «Семена – это половина урожая», так вот, к картофелю это относится больше всего, оздоровленные семена стабильно дают двойной урожай. Необходимо минимум раз в четыре-пять лет менять свой посадочный материал на оздоровленные семенные клубни хотя бы первой и второй репродукции. Это окупится качеством и количеством собираемого урожая.


– В Московской области для посадки используется 93 сорта картофеля, из них российской селекции – не более 20. При этом наши сорта по своим характеристикам очень конкурентоспособны, но по ним ведется недостаточное производство семенного материала, – уверен Борис Анисимов, руководитель отдела стандартов и сертификации ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.


Агропредприятия и крупные фермерские хозяйства половину семян высевают несертифицированных, что влияет на урожайность. Дачники тоже зачастую покупают сомнительный картофель для посадки на рынках и в супермаркетах. А ведь в Подмосковье появилось уже довольно много крупных семеноводческих компаний с собственными магазинами, где можно купить качественный семенной материал.


Доступное импортозамещение


Нам удалось побывать в крупнейшей не только в Подмосковье, но и во всей России селекционно-семеноводческой компании «Поиск», образованной на базе ВНИИ овощеводства в Раменском районе.


– За 20 лет мы вывели более 400 сортов и гибридов растений, но главное – мы вырастили селекционеров, способных выводить конкурентоспособные сорта, – заявил Николай Клименко, директор селекционно-семеноводческой компании «Поиск». – У нас ведется селекция по огурцу, томату, перцу, баклажану, капусте, моркови, свекле. Наши гибриды по урожайности, товарным качествам и хранению не уступают иностранным, а по цене – значительно дешевле. Например, семена гибридов капусты стоят 45 тыс. рублей за килограмм, а голландцы продают свои от 150 до 250 тыс. рублей. Только за счет этого мы имеем колоссальное конкурентное преимущество не только в России, но и за рубежом.


Производство семян – процесс не простой. Селекционеры в Подмосковье выращивают только оригинальные семена, а потом размещают их за границей для получения элитных и репродукционных семян. Так делают все мировые семеноводческие компании. Например, семена свеклы весь мир выращивает во Франции и Новой Зеландии, а капусты – в Италии и на Тасмании.


Профессионалам и любителям


– Иностранные гибриды рассчитаны на внесение большого количества удобрений, сами по себе в России они давать большого урожая не будут, – рассказывает Олег Елизаров, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства ССК «Поиск», проводя нам экскурсию по опытным полям компании. – Селекция иностранных сортов и гибридов направлена в основном на внешний вид, чтобы овощи были красивые и блестящие, наша же селекция в основном ведется на вкусовые качества и устойчивость к болезням. Процесс этот не быстрый. На создание гибрида моркови может уйти до 12 лет. При этом каждый раз семена гибрида получаются заново.


В авторской копилке более 120 сортов и гибридов томата, 88 сортов огурцов, 23 сорта капусты, кабачки, арбузы, дыни, артишоки, зелень – перечислять весь каталог овощных культур компании можно бесконечно долго.


– Рынок потребителей семян делится на профессиональный и любительский, – уточнил Николай Клименко. – Профессионалы: крупные российские предприятия и хозяйства в своем производстве используют до 90% семян иностранных сортов. Из 10%, оставшихся на долю отечественного производителя, половину занимает наша компания, и в ближайшие 15 лет мы ставим задачу увеличить эту долю до 35%. Это очень консервативный бизнес, ведь покупают обычно те семена, к которым привыкли, к тому же и представители иностранных компаний так просто не сдаются...


На любительском рынке ежегодно реализуется около 900 млн пакетиков в год. Половина из них – цветы, остальное – овощи. Здесь доля российских семян больше – около 40-45%. Дачников можно назвать основными потребителями отечественных сортов и гибридов. Из 200 сортов и гибридов томата 10-15 – используется на профессиональном рынке, остальные – на любительском.


– Раньше практически все крупнейшие подмосковные сельхозпроизводители использовали только голландские и французские семена, – отметил Николай Клименко. – Сейчас они все чаще берут наши семена моркови, капусты и свеклы. За ними подтягиваются и более мелкие хозяйства. Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день мы готовы на 100 процентов обеспечивать Московскую область основными культурами: капустой, морковью, свеклой, укропом, зеленым луком и салатами.


Интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется как гостайна


Пожалуй, единственная отечественная отрасль растениеводства, не испытывающая проблем с недостатком собственных сортов и семян, – зерновая. Московская область полностью обеспечивает себя и соседние регионы зерном пшеницы, ржи, ячменя. Почти половина россиян ежедневно получает к столу качественный хлеб, произведенный из семян подмосковной селекции.


По всей России


Безусловный флагман зерновой селекционной и семеноводческой отрасли – Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе. Сорта этого института возделывают во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, а также в сопредельных странах на площади свыше 8 млн гектаров.


Немчиновские сорта пшеницы, ржи, ячменя, овса отличают зимостойкость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна, иммунитет к болезням, а также высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна.


– Около 450-500 тонн семян производит наш институт в год по разным культурам, – рассказал Баграт Сандухадзе, академик РАН, известный селекционер, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка». – Эти семена мы передаем потом элитным семеноводческим хозяйствам, они выращивают из них суперэлиту. Около 90% площадей в Московской области засевается сортами нашей селекции.


Лучшие в Подмосковье


В институт часто приезжают иностранцы, но секретов им не раскрывают, интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется, как гостайна, поскольку отечественные сорта пшеницы значительно превосходят импортные. Они более качественные, урожайные и приспособленные к нашему климату.


– Наша гордость – сорт озимой пшеницы Московская 39, – поделился Баграт Сандухадзе. – Этот сорт уникален высокой урожайностью и качеством зерна, он признан лучшим сортом озимой пшеницы по итогам международного испытания в Канаде в 1998-2000 годах. Этот сорт уже 15 лет занимает первое место по посевам в Подмосковье – в нашей зоне им засеяно 90% всех площадей под озимой пшеницей. Он районирован также для 45 областей Российской Федерации и ежегодно занимает площади около трех миллионов гектаров. Если сорт конкурентоспособен – он востребован. Если же он не востребован, значит, у него мало положительных качеств: доход с единицы площади не велик, требует больших затрат. Наши же сорта определенно доминируют над средой, а не среда над ними.


Картофель Удача

– засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней и вирусным инфекциям.


Картофель Жуковский ранний

– очень ранний сорт картофеля. Дает высокие стабильные урожаи в различных почвенно-климатических условиях, прорастает даже при низких температурах. Устойчив к механическим повреждениям и болезням. Обладает хорошей лежкостью. Практически не имеет мелких клубней.


Томат Кадет

– для открытого грунта. Идеален для цельноплодного консервирования. Плод овально-удлиненный массой 50-60 г, гладкий, красный, плотный, устойчив к растрескиванию.


Томат Вояж

– для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод салатный розовый округлой формы с «носиком» на вершине. Имеет комплексную устойчивость к болезням. Транспортабелен.


Свекла Русская односемянная

– не требует прореживания. Хорошо хранится.


Огурец Каролина

– для пленочных теплиц и открытого грунта. От всходов до начала уборки 44 дня. Лучшие огурцы для засолки длиной 7-8 см. Имеют высокие вкусовые качества, устойчивость к основным болезням.


Перец сладкий Болгарец

– для пленочных теплиц. Плод крупный, конусовидный массой 160-170 г. Толщина стенки 5-7 мм. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.


Укроп Нежность

– мощная облиственная розетка, позднее образование стрелки. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью.


Капуста белокачанная Гарант

– лучший гибрид для хранения массой 2-2,5 кг.


Капуста белокачанная Флибустьер

– отличные плотные кочаны для квашения. Масса – 2,8-3,6 кг.


Баклажан Галич

– имеет выровненные плоды 15-18 см длиной, беловатую мякоть без горечи.


Морковь Император

– крупные выровненные плоды с отличной лежкостью длиной 25-30 см.

14.07.2015
1143
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

228

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

177

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

562

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31403

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10648

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11451

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13668

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43159

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17266

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1292

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2508

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3001

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4289

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5915

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6220

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
6993

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7813

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8169