Рост производства продовольствия догоняет сокращение импорта

Печать

Рост производства продовольствия догоняет сокращение импорта

Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго, сообщают «Ведомости» о выводах авторов исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития. Хотя, по их мнению, полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось.

С августа 2014 года и до февраля 2015 года, по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5% до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).

По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта, отмечают авторы доклада. Так, за первые два месяца 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 17,8%, или на 57,7 тыс. т (данные Росстата). В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73,9 тыс. т. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе — феврале российские производители выпустили на 90,1 тыс. т больше птицы, что на 57%, или 31,1 тыс. т, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.

Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93,4 тыс. т против -81,3 тыс. т. Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы — форели, семги: в январе — марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84%. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже — на 16%, что в первую очередь связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок, уточнил представитель Росрыболовства.

В категории сыров импорт за январь — февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть, пишут авторы исследования. Правда, Андрей Даниленко из Союзмолока утверждает, что прирост производства произошел за счет повышения доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 года, по его подсчетам, в России на 5−10% снизилось потребление сыра.

28.04.2015
1947
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385