Российские ученые разработали новый метод проверки колбасных изделий на фальсификацию

Печать

Российские ученые разработали новый метод проверки колбасных изделий на фальсификацию

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета предложили использовать компьютерное рентгеновское микросканирование. По их данным, этот способ быстро и надежно проверяет качество колбасных изделий, сообщает пресс-служба СКФУ.

Как пояснили авторы метода, механическая обвалка мяса, на этапе которой оно отделяется от костей, производится при помощи пресса. Метод удобен для производителей, но в мясо при этом попадают фрагменты костей. Использовать такой фарш для изготовления колбас разрешено только с предупреждением на этикетке о возможном содержании костей. Однако в реальности производители не всегда соблюдают это требование, т.к. определить, каким именно способом была обвалена туша, весьма сложно.

— Можно выявлять содержание в продукте ионов кальция, но они могут быть частью сухого молока или растительных компонентов. Мы предлагаем проверять качество колбасы при помощи компьютерного микросканирования, которое позволяет легко идентифицировать костный кальций. Это очень простой, точный и надежный метод, — заявил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые уже проверили новый метод, протестировав несколько образцов вареной колбасы разных марок. По их данным, во всех изделиях, даже дорогих брендов, были найдены фрагменты костей. При этом производители не указывали в составе продукции мясо механической обвалки.


Источник: sfera.fm
11.05.2021
527
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854