
Российские аграрии потеряли 20 млрд рублей из-за пошлины на экспорт пшеницы
Российские аграрии потеряли из-за пошлины на экспорт пшеницы (действует с 1 февраля до 1 июля 2015 г.) около 20 млрд руб., с середины декабря (когда экспорт начали ограничивать неформально - Россельхознадзор не выдавал экспортерам сертификаты, РЖД не подавало зерновозы к портам) закупочные цены на пшеницу упали с $200 за тонну до $150-160, рассказал исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов, выступая на Аграрном форуме России, организованном газетой "Ведомости" в Ростове-на-Дону. Для сравнения, на госсубсидии на полевые работы в этом году планируется направить 19 млрд руб., добавил Сизов.
Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко сказал, что аграрии области потеряли из-за пошлины 6 млрд руб. Урожай зерновых в России, по нашим прогнозам, в этом году будет хороший - 91 млн т (хотя это меньше оптимистичного прогноза Минсельхоза РФ в 100 млн т), нет никаких факторов, которые могли бы поддержать снижающиеся цены на российскую пшеницу, продолжает Сизов. Между тем мировые цены, по его словам, растут, получается, правительство пошлиной забрало 20 млрд у российских аграриев и отдало их европейским и американским. Цены от падения как-то сдерживают интервенционные закупки государства, добавил он.
По нашим прогнозам, если пошлина не будет продлена с 1 июля, цены отыграют падение, и российские аграрии смогут продавать пшеницу нового урожая по $210-220 за тонну (на условиях FOB Новороссийск), продолжает Сизов, но тревожит то, что в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу рассмотреть целесообразность продления пошлины, это очень плохой сигнал. Запасы зерна у аграриев сейчас рекордно велики, если пошлину продлят, они вынуждены будут быстро их распродавать, что еще сильнее обрушит цены, резюмировал он.
Гендиректор компании "Технокон" Виталий Сурнин заявил, что коллапсы начнутся уже в июне, уже тогда аграриям некуда будет девать пшеницу нового урожая. Чтобы этого избежать, надо отменить пошлину хотя бы с 1 июня.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...