Россия за два месяца вдвое снизила экспорт пшеницы

Печать

Россия за два месяца вдвое снизила экспорт пшеницы

Россия за период действия вывозной пошлины (февраль-март) сократила экспорт пшеницы в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 996 тысяч тонн с 2,1 миллиона тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства.

"Экспортировано зерна с 1 февраля по 1 апреля 2015 года 3 миллиона тонн (в 2013/2014 сельхозгоду – 3,3 миллиона тонн), в том числе пшеницы – 996 тысяч тонн (в 2013/2014 сельхозгоду – 2,1 миллиона тонн), ячменя – 1,1 миллиона тонн (в 2013/2014 сельхозгоду – 118 тысяч тонн), кукурузы – 742 тысячи тонн (в 2013/2014 сельхозгоду – 1 миллион тонн), прочих культур – 35 тысяч тонн", – говорится в сообщении министерства.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, ее действие продлится до середины текущего года. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть предложения о целесообразности сохранения пошлины с 1 июля.

В целом экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2014 года, по состоянию на 1 апреля 2015 года) составил 26,335 миллиона тонн, что выше показателя 2013-2014 сельхозгода на 26,3%. В том числе пшеницы было экспортировано 19,465 миллиона тонн (рост на 26,6%), ячменя – 4,482 миллиона тонн (рост в 2,1 раза), кукурузы – 1,963 миллиона тонн (снижение на 36,8%).

Кроме того, Минсельхоз отмечает снижение оптовых цен на пшеничную и ржаную муку в европейской части России. Так, средняя цена на пшеничную муку высшего сорта по состоянию на 6 апреля составила 16,445 тысячи рублей за тонну (минус 1,1% за неделю).

Средние потребительские цены на хлеб, по данным Росстата, на 30 марта слегка выросли: на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 0,1% за неделю, до 40,24 рубля за килограмм, а на ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на 0,2%, до 40,01 рубля за килограмм. "Рост потребительских цен с начала текущего года на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 6,8%, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный 7,9%", - добавляет ведомство.

06.04.2015
1506
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376