Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Печать

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции
Россия продолжает наращивать экспорт животноводческой продукции, а география поставок постепенно расширяется. Правда существуют и ограничивающие вывоз факторы, среди которых, ветеринарные проблемы, высокая себестоимость и особенности во вкусовых предпочтениях. Не стоит забывать и о различиях в ветеринарном законодательстве и сертификации продукции. Тем не менее, все больше российских производителей мясной продукции видят потенциал именно в экспорте, который по мнению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта достигнет объемов импорта уже в 2020 году.

Так, по данным отчета «Экспорт свинины в январе-июле 2020 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», за семь месяцев 2020 года суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 105,3 тыс. тонн, что на 102,6% больше, чем в январе-июле 2019 года. Значительно за год вырос экспорт замороженной свинины (+499%) и шпика (+128%).

В январе-июле 2020 года основными странами-получателями российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (29,2%), Гонконг (26,7%), Украина (22,0%) и Республика Беларусь (13,4%).

За рассматриваемый период на эти 4 страны пришлось 91,3% экспорта свиноводческой продукции из России. За год экспорт во Вьетнам вырос в 4 раза. Всего отечественная свинина, шпик и свиные субпродукты отправляются в 33 страны мира: 17% - в страны ЕАЭС и 83% - в страны дальнего зарубежья.

Структура экспорта свиноводческой продукции по странам


Что касается мяса птицы, то в январе-июле 2020 года экспорт птицеводческой продукции из России составил 169,1 тыс. тонн, что на 70,9% (+70,1 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании "Экспорт мяса птицы в январе-июле 2020 года", подготовленном агентством "ИМИТ".

Экспортные поставки куриной мясной продукции в январе-июле 2020 года составили 166,3 тыс. тонн (+70,5%; +68,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 г). В структуре экспорта мяса и субпродуктов бройлеров из России основными позициями являются куриные лапы, крылья и целые куриные тушки.

Экспорт куриных лап в Китай для российских производителей является наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию. Потенциал экспорта куриных лап Россией в Китай использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал куриных лап составляет порядка 130-150 тыс. тонн. В стоимостном выражении это порядка $160-180 млн ежегодно. 

Структура экспорта куриной продукции по странам



Источник: emeat.ru
20.09.2020
328

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
711

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1252

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
424

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1626

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4957

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3733

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2512

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3012

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4797

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2615

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
150

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
563

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
913

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1140

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1324

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1590

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1876

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
616

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
880