РФ в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% - Союзмолоко
Россия в 2019 году увеличит производство товарного молока на 2-3% по сравнению с 2018 годом, прогнозируют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).
"Рост производства товарного молока, который в прошлом году составил 2,4%, до 21,5 млн тонн, в этом году продолжится и составит 2-3%", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор союза Артем Белов накануне отмечаемого 1 июня Всемирного дня молока.
По его словам, в прошлом году производство выросло в 51 регионе РФ.
При этом он напомнил, что производство питьевого молока выросло на 3,3%, до 5,6 млн тонн, сыров и сырных продуктов - на 2,2%, до 666 тыс. тонн, творога и творожных продуктов - на 2,8%, до 797,4 тыс. тонн. В то же время производители сливочного масла снизили показатели на 4,5%, до 258 тыс. тонн, сухого молока - на 5,1%, до 147 тыс. тонн.
Говоря о потреблении молочной продукции, Белов заявил, что из-за повышения цен при стагнации доходов населения в прошлом году общий объем потребления, по предварительным данным, снизился на 2%, до 33,1 млн тонн.
"Спрос адаптировался к реальной платежеспособности, поэтому минимальный рост цен на питьевое молоко и творог способствовали приросту их потребления на 2,5% и 3,4%, до 39,4 кг и 5,6 кг на человека в год соответственно, - сказал он. - А потребление кефира и сметаны, рост цен на которые был существеннее, снизилось на 3% и 3,2%, до 7,1 кг и 4 кг соответственно".
По его словам, спрос на сырные продукты упал на 10,3%, на сыры - вырос на 10,1%, несмотря на рост цены на 4,9% за год. Однако на рынке сыров сохраняется высокая доля импортной продукции - 31,9%, за год она выросла на 3,9 п.п. На рынке сырной продукции доля импорта снизилась на 11,9 п.п., до 28,8%.
Белов сообщил, что потребление молочной продукции снижается и в этом году. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 3%, в том числе питьевого молока - на 1,7%, кефира - на 5,8%, сметаны - на 10,2%, творога - на 7,1%, сырных продуктов - на 19,5%. При этом потребления йогуртов выросло на 9,9%, сыров - на 15%, мороженого - на 4,5%. Восстанавливается потребление сливочного масла - за квартал рост составил 6,7%.
Как пояснил Белов, в этом году рост будет обеспечен, прежде всего, за счет запуска заложенных ранее объектов и роста продуктивности животных на фоне снижения их поголовья. При этом он отметил, что за последнее время вырос интерес агрохолдингов к производству молока. О своих "молочных программах" заявили, в частности, "Русагро" и "Мираторг".
"Подтверждением того, что у молочной отрасли большой потенциал роста, служит приход в Россию в последние годы ряда новых крупных международных игроков - Olam, DMK, Savencia, Fonterra, TH Milk", - сказал Белов.
Наращивают производство и те компании, которые давно работают на этом рынке - Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis, "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo), ГК "Ренна", ГК "Молвест", ГК "Милком" (Комос Групп), "ЭкоНива".
"Причем многие производители сырого молока за последние годы занялись его переработкой в готовую продукцию, так как стабильная сырьевая база позволяет им нивелировать бизнес-риски в условиях высокой волатильности в сырьевом секторе", - отметил Белов.
По его прогнозу, в среднесрочной перспективе - в ближайшие 3-5 лет - молочную отрасль России "ожидает присущая любому зрелому рынку трансформация". Это, прежде всего, усиление конкуренции на фоне невысокой динамики рынка и исчерпания возможностей импортозамещения, а также давления со стороны конкурентов из Белоруссии; ускоряющаяся консолидация рынка в пользу наиболее крупных и успешных игроков как в переработке, так и в сырье; возрастание роли эффективности управления и внедрения инноваций в отсутствие активного роста объемов производства; постоянно висящий над отраслью риск отмены эмбарго, который вновь сделает Россию частью мирового молочного рынка, что усилит и без того серьезную конкуренцию внутри страны.
"Главным же драйвером дальнейшего развития отрасли, безусловно, должен стать экспорт и активный выход на мировой рынок", - подчеркнул Белов.
Всемирный день молока отмечается по инициативе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с 2001 года.
Источник: interfax.ru
Новости
Новый агрокомплекс в Калужской области
Очаг парагриппа-3 у коров выявлен в Карелии
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...