Разработки Донского ГАУ в области животноводства, агробиотехнологии и мелиорации стали медалистами «Золотой осени»

Печать

Разработки Донского ГАУ в области животноводства, агробиотехнологии и мелиорации стали медалистами «Золотой осени»

Донской государственный аграрный университет принял участие в XXIII агропромышленной выставке «Золотая Осень». Проекты и разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали девять медалей. Лауреатами стали инновационные разработки в области животноводства, агробиотехнологии, мелиорации, почвообрабатывающей и посевной техники, сообщили The DairyNews в пресс-службе вуза.

Высшей награды удостоена конкурсная работа, связанная с утилизацией отходов животноводства. Группа ученых филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института во главе с д.т.н., профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик с использованием биологически активной добавки. 

«Применение биотехнологий способствует решению ряда проблем АПК: улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов, а также способствует восстановлению почвенного плодородия», - поясняет ученый.  

В университете разработаны комплексы машин для поверхностного и внутрипочвенного внесения твердых и жидких органических удобрений. Они успешно применяются в ряде хозяйств юга России. По оценке авторов проекта, практическое использование новых технологий способствует повышению рентабельности выращиваемых на юге страны основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно) на 40-65%.

Лауреатами всероссийского конкурса стали также инновации университета в производстве здорового питания. Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия. 

В рамках выставки «Золотая осень – 2021» отмечены разработанные к.б.н., доцентом кафедры пищевых технологий и товароведения Надеждой Широковой технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности, а также линейка геродиетических продуктов - мясных полуфабрикатов и колбас (автор – к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий). 

«Новые продукты предназначены для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывают все требования к продуктам геродиетического назначения. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению памяти и повышают физическую активность», - рассказывает руководитель исследовательского проекта Павел Кобыляцкий. 

Серебряной медали конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» удостоена группа ученых кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е. Ладана во главе с д.с.-х.н., профессором Ольгой Третьяковой. Впервые в российской практике проведено комплексное исследование и дана сравнительная оценка экологического воздействия технологий свиноводческих предприятий на окружающую среду, выявлены отраслевые проблемы, снижающие эффективность производства.

Аспирант НИМИ Донского ГАУ Дарья Мильченкова стала победителем в номинации «Лучший молодой ученый-мелиоратор». Молодой исследователь вуза занимается вопросами обеспечения экологической безопасности мелиоративных систем, в том числе разработкой технологии очистки коллекторно-дренажного и поверхностного стоков с орошаемых площадей.


Источник: dairynews.ru

12.10.2021
278
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

210

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

249

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

274

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

241

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

253

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

243

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

185

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

252

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

225

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

266

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
252

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
704

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
470

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
494

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
486

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
751

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
756

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1422

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
760