Разработки Донского ГАУ в области животноводства, агробиотехнологии и мелиорации стали медалистами «Золотой осени»

Печать

Разработки Донского ГАУ в области животноводства, агробиотехнологии и мелиорации стали медалистами «Золотой осени»

Донской государственный аграрный университет принял участие в XXIII агропромышленной выставке «Золотая Осень». Проекты и разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали девять медалей. Лауреатами стали инновационные разработки в области животноводства, агробиотехнологии, мелиорации, почвообрабатывающей и посевной техники, сообщили The DairyNews в пресс-службе вуза.

Высшей награды удостоена конкурсная работа, связанная с утилизацией отходов животноводства. Группа ученых филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института во главе с д.т.н., профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик с использованием биологически активной добавки. 

«Применение биотехнологий способствует решению ряда проблем АПК: улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов, а также способствует восстановлению почвенного плодородия», - поясняет ученый.  

В университете разработаны комплексы машин для поверхностного и внутрипочвенного внесения твердых и жидких органических удобрений. Они успешно применяются в ряде хозяйств юга России. По оценке авторов проекта, практическое использование новых технологий способствует повышению рентабельности выращиваемых на юге страны основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно) на 40-65%.

Лауреатами всероссийского конкурса стали также инновации университета в производстве здорового питания. Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия. 

В рамках выставки «Золотая осень – 2021» отмечены разработанные к.б.н., доцентом кафедры пищевых технологий и товароведения Надеждой Широковой технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности, а также линейка геродиетических продуктов - мясных полуфабрикатов и колбас (автор – к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий). 

«Новые продукты предназначены для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывают все требования к продуктам геродиетического назначения. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению памяти и повышают физическую активность», - рассказывает руководитель исследовательского проекта Павел Кобыляцкий. 

Серебряной медали конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» удостоена группа ученых кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е. Ладана во главе с д.с.-х.н., профессором Ольгой Третьяковой. Впервые в российской практике проведено комплексное исследование и дана сравнительная оценка экологического воздействия технологий свиноводческих предприятий на окружающую среду, выявлены отраслевые проблемы, снижающие эффективность производства.

Аспирант НИМИ Донского ГАУ Дарья Мильченкова стала победителем в номинации «Лучший молодой ученый-мелиоратор». Молодой исследователь вуза занимается вопросами обеспечения экологической безопасности мелиоративных систем, в том числе разработкой технологии очистки коллекторно-дренажного и поверхностного стоков с орошаемых площадей.


Источник: dairynews.ru

12.10.2021
234
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23770

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35703

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
468

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
992

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1581

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2134

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2606

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3200

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3472

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3917

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4107