Разница в стоимости мяса в разных регионах Украины достигает 20% - эксперт
По уровню покупательной способности житель столицы опережает жителя Тернопольщины на 73%.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Если сравнить дорогую мясную корзину Киева (600 грн) и самую дешевую на Тернопольщине (497 грн), то разница составляет более 100 грн, или 21%, отметил эксперт.
Аналитик добавил, что средняя зарплата в Киеве в марте составила 13388 грн, а на Тернопольщине – 6394 грн. Таким образом, по уровню покупательной способности житель столицы на 73% опережает жителя Тернопольщины.
«Если путешествовать по Украине, всегда есть возможность заглянуть в магазины и на рынки и почувствовать разницу в ценах на продукты. Например, разница в стоимости мяса по стране дает возможность сэкономить до 20% на покупках в дешевых регионах нашей страны», - подчеркнул А. Дорошенко.
Эксперт пояснил, что в топ-5 регионов с самой дорогой мясной корзиной входит столица Украины – 600 грн, второе место держит Киевщина – 572 грн, третье место занимает Одесчина – 566 грн, четвертое - Сумщина – 558 грн, замыкает пятерку Закарпатье – 555 грн. В мясную корзину украинцев входят все виды мяса и колбасных изделий по одному килограмму, подлежащих госмониторингу. Это 5 кг мяса и 1 кг колбасы (говядина, свинина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса).
«В пятерку регионов с самой низкой стоимостью мясной корзины входят преимущественно регионы Западной Украины. Самым дешевым регионом для любителей мяса оказалась Тернопольская область. 6 кг мяса и мясопродуктов здесь обойдутся в 497 грн. В топ-5 самых дешевых регионов также входят Ровенская область 514 грн, Буковина – 516 грн, Ивано-Франковская область – 519 грн и Житомирщина – 520 грн», - подчеркнул эксперт.
По словам А. Дорошенко, согласно расчетам экспертов Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, на основании данных официальной статистики за апрель этого года, средняя цена говядины по стране составила 125 грн за килограмм. Самые дорогие регионы - это Киевская область – 138 грн, Закарпатье и Киев - по 135 грн, Одесская и Черновицкая области - по 132 грн. Дешевую говядину покупают дончане - по 101 грн, полтавчане - по 114 грн, черниговчане - по 115 грн, тернопольчане - за 119 грн и волыняне - по 121 грн.
Средняя цена свинины в Украине – 116 грн за килограмм. В пятерку самых дорогих регионов входят Киев и Одесская область, где она стоит 126 грн, в Закарпатской области – 124 грн, в Харьковской и Николаевской областях - 123 грн. Пять самых дешевых регионов - это Донецкая область (101 грн), Тернопольщина (107 грн), Буковина (110 грн), Ивано-Франковская область и Житомирщина (111 грн).
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...