Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Печать

Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Сервелат относится к типу так называемых «благородных» колбас. На срезе он пестрый от смешения разных кусочков мяса и шпика. В отличие от салями, сервелат сначала отваривают, а уже затем коптят. И, конечно, в этот сорт колбасы должно отправляться только первосортное мясо. А на самом деле?


Что проверяем


В лаборатории Росконтроля решили проверить один из самых популярных сортов сервелата – финский. Для исследования из магазинов принесли образцы пяти брендов: «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».


На что обращаем внимание: мясо в колбасе


Для того, чтобы поверить качество мясных ингредиентов в образцах, в лаборатории Росконтроля провели гистологический анализ. И он, впрочем, не в первый раз, показал глубину и яркость умения производителей «дурить» покупателей. Судите сами…


Сервелат «Клинский» смог удивить экспертов наличием в фарше кукурузной муки. В умеренном количестве. Ровно в таком же умеренном, как и собственно мясо. Может, на изделие наклеили неверную этикетку? Потому что блюдо, где в равных долях присутствует мука и мясо, может быть пирогом, запеканкой – да чем угодно, только не колбасой!


Колбаса «Мясной дом Бородина» содержала (в незначительном количестве) вместо мяса – коллагеновый белок. Он и по пищевой ценности ниже мяса, и по стоимости – вот как просто удешевить производство, «позабыв» сообщить об этом покупателям.


По итогам анализа сервелат «Клинский» отправился в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями.


К остальным образцам претензий у экспертов не было. Выдохнули…


На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу


В этом исследовании есть одна законная тонкость. По ГОСТу делают просто сервелат, а вот на «финский» сервелат ГОСТа нет, зато есть ТУ (технические условия – ред.), принятые на каждом заводе-производителе свои, Росконтролю неизвестные.


В итоге эксперты решили ориентироваться на ГОСТ и проверить содержание влаги (влияет на вес) и белка (т.е. мяса и жира).


Проверка белка показала удивительные результаты: все образцы экономят на нем, сравнивая с требованиями ГОСТа – не менее 16%. На этикетках стоят цифры 13-15%. Впрочем, у двух образцов - «Останкино/Папа может» и «Рублёвский» на поверку белка оказалось выше заявленного.


С жиром же все вышло наоборот: заявляли одну цифру, а по факту получилось гораздо меньше: в «Велком» - на 27%, а в «Останкино/Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке .


А тест на влагу «провалили» все образцы. Очевидно, воды в фарш добавили, не жалея.


Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности.


А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.


Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах?


Самый простой и эффективный способ - искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене».


На что обращаем внимание: вкус и цвет


Сервелат вообще, и «финский» в частности, должен быть плотным, мясным, пахучим от пряностей. На деле же образец «Рублевский» чрезмерно жирен и переполнен перцем. К тому же от влаги рыхловат. Эксперты отметили это в своих замечаниях.


На что обращаем внимание: безопасность продукта


Хорошая новость: все образцы содержат нужное количество нитрита натрия и фосфатов.


Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.


Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока. В итоге по этому показателю все образцы успешно аттестованы для покупки.


Что можно купить


Из пяти образцов, проверяемых в лаборатории Росконтроля, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список, а «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.


Три вида сервелата - «Останкино/Папа может», «Рублевский», «Велком» - можно покупать без опасений.


Источник: eg.ru 

13.11.2018
621
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

29

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

87

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1104

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5198

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000