Производство баранины в этом году уменьшится

Печать

Производство баранины в этом году уменьшится

Предложение баранины в России в 2020 году сократится в годовом выражении на 3,6%, что, в первую очередь, будет связано с вынужденным снижением поголовья овец, рассказал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его прогнозу, в этом году производство баранины составит 202 тыс. т против 209,6 тыс. т в 2019-м, в 2021-м сократится до 198 тыс. т. Однако затем начнется прирост: в 2022 году — до 204 тыс. т, в 2023-м — до 208 тыс. т, в 2024-м — до 210 тыс. т. По мнению Давлеева, рынок баранины в России готовится к радикальным структурным изменениям и росту, которые будут происходить в течение ближайшего десятилетия.

При этом сейчас Росстат фиксирует повышение цен на баранину: в августе она подорожала до рекордных 426,92 руб./кг. за 1 кг. Больше всего этот вид мяса стоил в Центральном федеральном округе — 512,67 руб./кг, меньше всего — на Северном Кавказе (380,05 руб./кг). Такая разница объясняется тем, что в этом году Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз баранины из Южного и Северо-Кавказского округов в другие регионы страны, уточняет Давлеев. Это связано с необходимостью получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России. Присвоение статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года. После получения ожидаемого статуса МЭБ в 2022—2024 годах предложение баранины будет восстанавливаться, уверен Давлеев.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев добавляет, что рост цен в системных продажах связан как с балансом экспорта баранины — цена на это мясо на внутреннем рынке коррелируется с ценами на внешнем, так и с особенностями внутреннего потребления: у нас баранина — не самое распространенное мясо, его, в первую очередь, покупает наиболее платежеспособная часть населения. Корнеев считает, что цена снизится ближе к осеннему забою овец, потому что это мясо нужно сразу реализовывать.

По мнению опрошенных «Агроинвестором» экспертов, у рынка баранины есть высокий потенциал развития и увеличения объемов производства по сравнению, например, с птицей или свининой, причем как внутри страны, так и за ее пределами. Так, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточняет, что на баранину приходится всего около 2% от общего потребления мяса. Раньше большая часть баранины продавалась на рынках, сейчас их становится все меньше, и мясо выходит на прилавки супермаркетов, что облегчает его реализацию, добавляет Давлеев. По его словам, спрос на это мясо будет расти.

В последние 20-30 лет значительная часть баранины производилась в личных подсобных хозяйствах не для продажи, еще часть овец выращивалась в КФХ для реализации на убой, а промышленных предприятий, производящих баранину, почти не было, продолжает Давлеев. Однако буквально за два-три года появились крупные инвестиционные проекты, такие как «Мираторг», «Хакасская баранина» и другие. «Происходит индустриализация сектора, которая заключается не только в переработке, но и еще в двух важных направлениях. Первое — это создание племенной базы производства, — рассказывает он. — Несколько десятков лет люди разводили овец с упором на шерстные породы. Но когда инвесторы поняли, что выход мяса от мясных пород в процентном соотношении гораздо выше, они начали привозить в Россию зарубежные породы овец с улучшенными характеристиками».

Второй тренд — это то, что в ряде регионов намечается переход на контрактное фермерство: когда племенные центры, принадлежащие большим компаниям, раздают молодняк на контрактной основе КФХ. Благодаря этому создаются сети откормочных производств и ферм. «Неучтенного скота будет становиться все меньше и меньше. Два этих фактора будут определять позитивные изменения в реструктуризации отрасли, которые в итоге приведут к увеличению объемов производства», — заключает Давлеев.


Источник: agroinvestor.ru
30.09.2020
364
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

151

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

286

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

417

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

410

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

489

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

636

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

642

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

627

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

671

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

706

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854