Производство баранины в этом году уменьшится
При этом сейчас Росстат фиксирует повышение цен на баранину: в августе она подорожала до рекордных 426,92 руб./кг. за 1 кг. Больше всего этот вид мяса стоил в Центральном федеральном округе — 512,67 руб./кг, меньше всего — на Северном Кавказе (380,05 руб./кг). Такая разница объясняется тем, что в этом году Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз баранины из Южного и Северо-Кавказского округов в другие регионы страны, уточняет Давлеев. Это связано с необходимостью получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России. Присвоение статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год. Заседание генеральной сессии МЭБ должно состояться в мае 2021 года. После получения ожидаемого статуса МЭБ в 2022—2024 годах предложение баранины будет восстанавливаться, уверен Давлеев.
Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев добавляет, что рост цен в системных продажах связан как с балансом экспорта баранины — цена на это мясо на внутреннем рынке коррелируется с ценами на внешнем, так и с особенностями внутреннего потребления: у нас баранина — не самое распространенное мясо, его, в первую очередь, покупает наиболее платежеспособная часть населения. Корнеев считает, что цена снизится ближе к осеннему забою овец, потому что это мясо нужно сразу реализовывать.
По мнению опрошенных «Агроинвестором» экспертов, у рынка баранины есть высокий потенциал развития и увеличения объемов производства по сравнению, например, с птицей или свининой, причем как внутри страны, так и за ее пределами. Так, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточняет, что на баранину приходится всего около 2% от общего потребления мяса. Раньше большая часть баранины продавалась на рынках, сейчас их становится все меньше, и мясо выходит на прилавки супермаркетов, что облегчает его реализацию, добавляет Давлеев. По его словам, спрос на это мясо будет расти.
В последние 20-30 лет значительная часть баранины производилась в личных подсобных хозяйствах не для продажи, еще часть овец выращивалась в КФХ для реализации на убой, а промышленных предприятий, производящих баранину, почти не было, продолжает Давлеев. Однако буквально за два-три года появились крупные инвестиционные проекты, такие как «Мираторг», «Хакасская баранина» и другие. «Происходит индустриализация сектора, которая заключается не только в переработке, но и еще в двух важных направлениях. Первое — это создание племенной базы производства, — рассказывает он. — Несколько десятков лет люди разводили овец с упором на шерстные породы. Но когда инвесторы поняли, что выход мяса от мясных пород в процентном соотношении гораздо выше, они начали привозить в Россию зарубежные породы овец с улучшенными характеристиками».
Второй тренд — это то, что в ряде регионов намечается переход на контрактное фермерство: когда племенные центры, принадлежащие большим компаниям, раздают молодняк на контрактной основе КФХ. Благодаря этому создаются сети откормочных производств и ферм. «Неучтенного скота будет становиться все меньше и меньше. Два этих фактора будут определять позитивные изменения в реструктуризации отрасли, которые в итоге приведут к увеличению объемов производства», — заключает Давлеев.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...