Производителям светит «Меркурий»

Печать

Производителям светит «Меркурий»

С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный документооборот через систему «Меркурий». Мера позволит защитить потребителей от фальсификата и снизить затраты производителей на оформление бумажных сертификатов, полагают эксперты.


На данный момент около половины игроков рынка не подтвердили готовность к работе в системе, что может привести к перебоям поставок и росту цен.


Контроль на всех этапах


С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и транспортировкой продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВД) через ФГИС «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья — молока, мяса, рыбы, но и все участники продовольственного рынка. «Сейчас все, в чем есть хоть немного животного остатка, должно быть сертифицировано. Например, масло, сыр, творог, мороженое, консервы»,— рассказывает главный специалист отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Павел Яблоновский. Кроме того, подключиться к системе «Меркурий» должны логистические компании и торговые точки, которые работают с любой поднадзорной продукцией. «В случае наличия дистрибуционного звена дистрибьютор также должен оформить сертификат для своих клиентов — торговых сетей, HoReCa, традиционной розницы, мелкооптовой торговли»,— отмечает заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.


Цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить процент фальсификата на рынке продовольственных товаров. После перехода на ЭВД перемещение или продажа каждой партии товара будет проходить через «Меркурий». Электронные бланки создадут цепочку документов, по которой можно отследить продукт на любой стадии его реализации. В правительстве полагают, что переход на электронную документацию повысит качество продукции. Есть и другие преимущества. «Автоматизация процессов ускоряет процесс работы и делает механизм простым и прозрачным для всех ее участников», - считает председатель совета директоров концерна «Покровский» Андрей Коровайко. По его словам, это также означает экономию времени на получение всех официальных разрешений для транспортировки пищевых грузов. Будут созданы удобные механизмы для точного отслеживания местоположения груза на территории России, даже после разделения его на мелкие партии. Еще один важный плюс — понижение стоимости оформления ветеринарных сертификатов из-за сокращения количества людей, участвующих в процессе и полного устранения дорогостоящих физических бланков. В целом, эксперты сравнивают переход на ЭВД с внедрением системы ЕГАИС.


Раннее предполагалось, что переход на электронный документооборот произойдет в начале этого года. Однако из-за неготовности предприятий к автоматизации Госдума одобрила перенос повсеместного внедрения системы на 1 июля. В ЗАО «Тандер» (управляет сетью «Магнит») сообщают, что на данный момент в системе зарегистрировано порядка 50% его поставщиков. По данным X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), половина из 1,5 тыс. поставщиков не подтвердила готовности к работе в «Меркурии». Среди компаний, которые не перешли на электронный документооборот, 35% входят в сотню крупнейших поставщиков. Это создает высокие риски для сбоя в поставках с 1 июля.


Большие затраты


Стоимость перехода зависит от способа работы в «Меркурии», поясняют эксперты. «У ФГИС есть веб-версия, которой любая организация пользуется бесплатно. Сложность в том, что данные по каждому документу для ВСД, которые выписываются на каждую позицию в поставке, заносятся в систему вручную. Это очень трудоемко и может стать проблемой для производителей, которым нужно оформлять условно более 100 ВСД в день»,— рассказывает эксперт сервиса «Контур. Меркурий» компании «СКБ Контур» Павел Большаков.


Компании могут воспользоваться интеграционными программами, которые автоматизируют большинство действий при работе с ВСД. Однако подобные решения обернутся дополнительными тратами для производителей. По словам Марины Петровой, использование системы требует серьезных трудозатрат и значительных денежных средств. «Затраты отразятся на себестоимости продукции, что приведет к росту цен на конечные продукты. Но ключевая проблема еще и в том, что к введению ЭВС сегодня готова половина производителей, а остальная часть — средний, мелкий и часть крупного бизнеса — не сможет внедрить „Меркурий“ у себя на предприятиях к обозначенному сроку»,— считает эксперт. За неверно оформленные ветеринарные документы или их отсутствие нарушители будут штрафоваться. Величина штрафа — от 5 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до 200 тыс. руб. «Сроки вступления в силу отдельных статей варьируются от 180 дней с момента принятия до 1 июля 2019-го»,— отмечает Павел Большаков.


Мясо или молоко


Основные затраты на внедрение системы понесут производители готовой молочной продукции. Это связано с закупкой оборудования, обеспечением интернета и заработной платой новым сотрудникам. Производители и поставщики молокосодержащих продуктов будут обязаны выписывать новый сертификат при каждом дроблении партии или ее продаже, что значительно увеличит объем выписок. По словам Павла Яблоновского, у крупных производителей, таких как «Вимм-Билль-Данн», число сертификатов вырастет до миллиона.


По словам экспертов, задержки при переходе на новую систему могут привести к дефициту молочной продукции на рынке. Решением данной ситуации в Россельхознадзоре считают использование программ и шлюзов — устройств для объединения двух сетей, которые будут связываться с бухгалтерской системой предприятия и формировать сертификаты автоматически. «С теми предприятиями, которые работают с использованием 1С, вопрос перехода технически уже решен. Для 1С версии 8 и выше уже создан интеграционный модуль, который позволяет сразу интегрировать информационную систему предприятия с „Меркурием“»,— отмечает глава концерна «Покровский» Андрей Коровайко.


В отличие от производителей молочной продукции, предприятия, выпускающие мясные товары, не испытывают сложностей и видят в «Меркурии» перспективу для развития рынка. По словам представителей компании «Тавр», внедрение ЭВС не приведет к повышению стоимости продукции. В ГК «Евродон» отметили, что переход на ЭВС для компании прошел в плановом режиме.


Производственный директор компании Александр Сохинов считает, что преимущества системы «Меркурий» оценит прежде всего потребитель. «Она сможет вымыть с рынка контрафакт и тех, кто не заботился о безопасности и качестве продукта. Таким образом, на рынке останутся только отечественные производители с качественными продуктами»,— считает эксперт. Игроки рынка убеждены, что максимальный эффект от внедрения системы ощутят крупные производители и распределительные центры с большим оборотом подконтрольных товаров.


Обратной дороги нет


Из-за неготовности к переходу на электронный документооборот ряда игроков Минпромторг предлагает ввести маркировку товаров в качестве временной альтернативы «Меркурию». Так, маркировать предполагается каждую единицу товара. «„Меркурий“ призван не допустить фальсификата за счет полной прослеживаемости жизненного цикла продукта: от сырья до полки в магазине или госзакупки. Маркировка позволит моментально идентифицировать товар, но не проверить его состав»,— отмечает Павел Большаков.


Говоря о внедрении электронного документооборота, эксперты отмечают, что для эффективного перехода игрокам рынка потребуется дополнительное время. «Наилучшим решением со стороны регулятора в сложившейся ситуации станет перевод системы „Меркурий“ из разрешительного формата в информационный хотя бы на один год, что позволит доработать существующие недочеты и даст отсрочку производителям для постепенного перехода с минимальными потерями»,— считает Марина Петрова.


Источник: kommersant.ru

27.04.2018
1505
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
249

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23809

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35739

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
489

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1014

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1601

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2154

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2626

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3220

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3492

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3938

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4127