Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Печать

Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Пищевые предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за удорожания кредитов и ужесточения условий работы со стороны поставщиков. Для того чтобы избежать кассового разрыва, участники рынка просят торговые сети сократить период расчетов за товары. В сложившейся ситуации системным решением проблемы может быть государственное субсидирование факторинга, поскольку ретейлеры вряд ли будут готовы к уступкам для каких-то категорий, кроме социальных, полагают эксперты.

Heineken предложила торговым сетям снизить отсрочку платежа по новым поставкам до 20 дней. Об этом говорится в письме пивоваренной компании ретейлерам, с которым ознакомился «Ъ-СПб». Свою просьбу в Heineken объяснили тем, что их поставщики стали переходить на предоплату, а также просить об уменьшении срока расчетов в условиях повышения ключевой ставки и роста стоимости привлечения заемных средств. Дополнительная потребность в оборотных средствах ранее обеспечивалась за счет займов, которые перестали быть доступными в текущей ситуации, следует из письма. Без сокращения отсрочек для своих клиентов Heineken не сможет обеспечить бесперебойность снабжения, особенно в высокий сезон, предупредили в компании. Представитель Heineken подтвердил «Ъ-СПб» подлинность письма, но результаты переговоров с розничными сетями комментировать отказался.

Другие поставщики также столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Птицефабрика «Синявинская» попросила ретейлеров вдвое сократить срок оплаты товара, рассказал «Ъ-СПб» ее гендиректор Артур Холдоенко. «Из-за нарушения логистических цепочек поставщики компонентов стали просить у нас стопроцентную предоплату»,— объясняет он. Часть сетей согласилась пойти навстречу, добавил господин Холдоенко, не уточняя подробностей. Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев сообщил «Ъ-СПб», что ему удалось договориться об уменьшении периода отсрочки только с X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Закон «О торговле» устанавливает разный период оплаты для продовольственных товаров. Для скоропортящейся продукции он составляет до восьми рабочих дней с момента получения, для продукции со сроком годности от 10 до 13 дней — до 25 дней, а для остальных товаров, в том числе алкоголя — до 40 дней.

Генеральный директор кондитерской фабрики Grondard Дмитрий Байков пояснил «Ъ-СПб», что не обращался к ретейлерам из-за невысоких шансов на получение уступок. Для того чтобы избежать кассового разрыва с поставщиками, обсуждается возможность небольшого увеличения срока расчетов, отметил он. Кроме того, Grondard стал более активно использовать механизм факторинга для снижения рисков, уточнил господин Байков. Глава холдинга «Петрохлеб» Валентин Иванов также рассказал «Ъ-СПб», что пытается договориться о взаимовыгодных условиях с поставщиками, которые в последнее время ужесточили условия работы.

В X5 Group, «Магните», «Ленте», «О’Кей» и Mercury Retail Group («Красное & белое», «Бристоль») не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Топ-менеджер одной из розничных сетей отмечает, что готовность идти навстречу поставщикам зависит от востребованности товара и адекватности запрашиваемой цены. «По некоторым категориями с низкими продажами будет проще прекратить закупку»,— категоричен он.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает целесообразным сократить отсрочку для производителей социально значимых товаров, срок оборота которых меньше, чем срок оплаты (хлеб, молоко с коротким сроком годности). При этом по ряду товаров длительного хранения срок оплаты уже сейчас меньше, чем время, за которое они продаются, подчеркивает он. По словам эксперта, более эффективным способом решения проблемы дефицита оборотного капитала для пищевой промышленности является запуск госпрограммы субсидирования факторинга.

 
Источник: dairynews.today 
13.04.2022
400
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

328

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

564

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

526

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

767

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

526

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

639

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

531

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

448

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

546

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

475

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

594

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
84

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
154

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
84

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
100

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
88

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
97

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
664

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
684

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
663