Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Печать

Производители просят ретейлеров сократить срок расчетов за товары

Пищевые предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за удорожания кредитов и ужесточения условий работы со стороны поставщиков. Для того чтобы избежать кассового разрыва, участники рынка просят торговые сети сократить период расчетов за товары. В сложившейся ситуации системным решением проблемы может быть государственное субсидирование факторинга, поскольку ретейлеры вряд ли будут готовы к уступкам для каких-то категорий, кроме социальных, полагают эксперты.

Heineken предложила торговым сетям снизить отсрочку платежа по новым поставкам до 20 дней. Об этом говорится в письме пивоваренной компании ретейлерам, с которым ознакомился «Ъ-СПб». Свою просьбу в Heineken объяснили тем, что их поставщики стали переходить на предоплату, а также просить об уменьшении срока расчетов в условиях повышения ключевой ставки и роста стоимости привлечения заемных средств. Дополнительная потребность в оборотных средствах ранее обеспечивалась за счет займов, которые перестали быть доступными в текущей ситуации, следует из письма. Без сокращения отсрочек для своих клиентов Heineken не сможет обеспечить бесперебойность снабжения, особенно в высокий сезон, предупредили в компании. Представитель Heineken подтвердил «Ъ-СПб» подлинность письма, но результаты переговоров с розничными сетями комментировать отказался.

Другие поставщики также столкнулись с нехваткой оборотного капитала. Птицефабрика «Синявинская» попросила ретейлеров вдвое сократить срок оплаты товара, рассказал «Ъ-СПб» ее гендиректор Артур Холдоенко. «Из-за нарушения логистических цепочек поставщики компонентов стали просить у нас стопроцентную предоплату»,— объясняет он. Часть сетей согласилась пойти навстречу, добавил господин Холдоенко, не уточняя подробностей. Владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев сообщил «Ъ-СПб», что ему удалось договориться об уменьшении периода отсрочки только с X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Закон «О торговле» устанавливает разный период оплаты для продовольственных товаров. Для скоропортящейся продукции он составляет до восьми рабочих дней с момента получения, для продукции со сроком годности от 10 до 13 дней — до 25 дней, а для остальных товаров, в том числе алкоголя — до 40 дней.

Генеральный директор кондитерской фабрики Grondard Дмитрий Байков пояснил «Ъ-СПб», что не обращался к ретейлерам из-за невысоких шансов на получение уступок. Для того чтобы избежать кассового разрыва с поставщиками, обсуждается возможность небольшого увеличения срока расчетов, отметил он. Кроме того, Grondard стал более активно использовать механизм факторинга для снижения рисков, уточнил господин Байков. Глава холдинга «Петрохлеб» Валентин Иванов также рассказал «Ъ-СПб», что пытается договориться о взаимовыгодных условиях с поставщиками, которые в последнее время ужесточили условия работы.

В X5 Group, «Магните», «Ленте», «О’Кей» и Mercury Retail Group («Красное & белое», «Бристоль») не ответили на вопросы «Ъ-СПб». Топ-менеджер одной из розничных сетей отмечает, что готовность идти навстречу поставщикам зависит от востребованности товара и адекватности запрашиваемой цены. «По некоторым категориями с низкими продажами будет проще прекратить закупку»,— категоричен он.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает целесообразным сократить отсрочку для производителей социально значимых товаров, срок оборота которых меньше, чем срок оплаты (хлеб, молоко с коротким сроком годности). При этом по ряду товаров длительного хранения срок оплаты уже сейчас меньше, чем время, за которое они продаются, подчеркивает он. По словам эксперта, более эффективным способом решения проблемы дефицита оборотного капитала для пищевой промышленности является запуск госпрограммы субсидирования факторинга.

 
Источник: dairynews.today 
13.04.2022
584
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854