Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Печать

Продовольственная инфляция в России достигла 16%

Цены в России в январе 2015 года растут в 4 раза быстрее, чем годом ранее – это следует из еженедельной информации Росстата. За одну неделю инфляция составила 0,7%. Продукты питания дорожают еще быстрее.

Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил Росстат. За предыдущий, праздничный период наблюдения (с 1 по 12 января) инфляция составила 0,8%. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года. Среднесуточный прирост цен за 12 дней составлял 0,068%, а за 19 дней этот показатель уже вырос до 0,079%. 

В январе 2014 года цены росли в среднем на 0,019% в день, то есть в 4 раза медленней. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 19 января могла вырасти примерно до 12,5% с 11,9% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года. C начала года индекс потребительских цен  составила 1,5%. 

Цены на продовольствие растут быстрее. За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4-2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0-8,3%. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую продовольственную инфляцию в 16%. Цифру он озвучил в ходе своего выступления на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, передает Интерфакс. В прошлом году, по его словам, продукты питания подорожали на 15,4%. 

Рост цен продолжит ускоряться: «На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года – это 12% роста, и прогноз до конца текущего месяца – выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен», – сказал Улюкаев. По его словам, верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале 2015 года, по итогам года выйдет на уровень 2014 года (11,4%). 

«В ближайшие месяцы повышенная инфляция сохранится. Во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали. Во-вторых, девальвация продолжается. В декабрьской инфляции была отражена лишь часть ноябрьского ослабления рубля и некоторая часть декабрьского, не говоря уже о том, что в январе 2015 года рубль пока стоит примерно на 11% меньше, чем в декабре (по номинальному эффективному курсу)», – пишет ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». 

Он не согласен с тем, что инфляция по итогам года сравняется с прошлогодней: при цене нефти в $50 за баррель до конца года Кондрашов ожидает продолжения девальвации рубля до 80–85 руб./долл., что еще больше повысит инфляционное давление. В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14–16% или даже более.

Источник РБК


21.01.2015
1394

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9291

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9975

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10829

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13125

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22447

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13880

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16708

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17990

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19308

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20019

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20044

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
152

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
356

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
860

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1426

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1818

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1912

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2329

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7703

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1906