Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений: уроки пандемии COVID-19
В докладе ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства-2021" говорится о хрупкости наших агропродовольственных систем и предлагаются решения на случай внезапных потрясений.
23 ноября 2021 года, Рим - Странам необходимо повысить устойчивость своих агропродовольственных систем к внезапным потрясениям, подобным тем, которые наблюдались во время пандемии COVID-19, ставшей одной из главных причин недавнего роста показателей глобального голода. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в отсутствие надлежащих подготовительных мер непредсказуемые потрясения и впредь будут подрывать функционирование агропродовольственных систем.
В этом году доклад ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.
Здоровое питание не могут себе позволить сейчас порядка трех миллиардов человек. По оценкам доклада СОФА, еще миллиард человек пополнит их ряды, если в результате какого-либо потрясения их доходы снизятся на треть. Кроме того, в случае нарушения важнейших транспортных связей до 845 млн человек столкнутся с повышением цен на продовольствие. Термин "потрясения" в докладе определен как "краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, благополучие людей, активы, средства к существованию, безопасность и способность противостоять потрясениям в будущем". Потрясениями, в частности, являются экстремальные погодные явления, вспышки болезней и нашествия вредителей растений и животных.
Отставание в выполнении обязательства покончить с голодом и неполноценным питанием к 2030 году наметилось еще до пандемии COVID-19. Производство продовольствия и товаропроводящие цепочки всегда были уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, вооруженным конфликтам и росту мировых цен на продовольствие, но сейчас частота и серьезность таких потрясений растут.
Доклад СОФА 2021 выходит как нельзя более вовремя
Как отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на мероприятии в виртуальном формате, посвященном выходу доклада, на котором также выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен и состоялась тематическая дискуссия с политиками и учеными, "пандемия COVID-19 продемонстрировала как устойчивость, так и уязвимость агропродовольственных систем.
Конкретные действия
Мировые агропродовольственные системы – это сложная сеть разнообразных видов деятельности, связанных с производством продовольственной и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, а также ее хранением, переработкой, транспортировкой, дистрибуцией и потреблением. Они производят 11 млрд тонн продовольствия в год и прямо или косвенно обеспечивают занятость миллиардов человек. Необходимость укрепления их способности противостоять потрясениям невозможно переоценить.
В докладе также представлены показатели жизнестойкости агропродовольственных систем более ста отдельных стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надежность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Как показал этот анализ, несмотря на то что проблемы стран с низким уровнем дохода обычно гораздо серьезнее, страны со средним уровнем дохода также оказываются в зоне риска. В Бразилии, например, 60 процентов стоимости экспорта приходится всего на одного торгового партнера. Это оставляет ей меньше возможностей, если в стране-партнере случится какое-либо потрясение. Даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Австралия и Канада, подвержены риску потрясений из-за больших расстояний, на которые приходится перевозить продовольствие в процессе дистрибуции. Почти для половины стран, проанализированных экспертами ФАО, закрытие важнейших сетевых каналов связи увеличило бы время местной транспортировки на 20 процентов и более, повысив тем самым расходы и цены на продукты питания для потребителей.
Факты, представленные в этом докладе, позволяют ФАО рекомендовать правительствам стран сделать жизнестойкость агропродовольственных систем стратегическим элементом национальных мер реагирования на текущие и будущие вызовы.
Ключевым моментом здесь является диверсификация – источников ресурсов, производства, рынков и товаропроводящих цепочек, а также участников, – поскольку разнообразие создает многочисленные возможности для преодоления потрясений. Разнообразие в отечественных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках помогают поддерживать меры содействия развитию малых и средних агропродовольственных предприятий, кооперативов, консорциумов и кластеров.
Другим важнейшим фактором является взаимосвязанность: хорошо связанные агропродовольственные сети быстрее преодолевают сбои, меняя источники поставок и каналы транспортировки, маркетинга, обеспечения производственных ресурсов и рабочей силы.
Наконец, повышение потенциала жизнестойкости уязвимых домохозяйств имеет решающее значение для построения мира, где никто не страдает от голода. Это может быть достигнуто за счет улучшения доступа к активам, к диверсифицированным источникам дохода и программам социальной защиты в случае потрясений.
"В докладе СОФА отражены усилия ФАО, направленные на повышение жизнестойкости, и излагаются новые показатели, которые помогут членам измерить потенциал жизнестойкости своих агропродовольственных систем и выявить пробелы для улучшения положения", – сказал Цюй Дунъюй.
23 ноября 2021 года, Рим - Странам необходимо повысить устойчивость своих агропродовольственных систем к внезапным потрясениям, подобным тем, которые наблюдались во время пандемии COVID-19, ставшей одной из главных причин недавнего роста показателей глобального голода. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в отсутствие надлежащих подготовительных мер непредсказуемые потрясения и впредь будут подрывать функционирование агропродовольственных систем.
В этом году доклад ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.
Здоровое питание не могут себе позволить сейчас порядка трех миллиардов человек. По оценкам доклада СОФА, еще миллиард человек пополнит их ряды, если в результате какого-либо потрясения их доходы снизятся на треть. Кроме того, в случае нарушения важнейших транспортных связей до 845 млн человек столкнутся с повышением цен на продовольствие. Термин "потрясения" в докладе определен как "краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, благополучие людей, активы, средства к существованию, безопасность и способность противостоять потрясениям в будущем". Потрясениями, в частности, являются экстремальные погодные явления, вспышки болезней и нашествия вредителей растений и животных.
Отставание в выполнении обязательства покончить с голодом и неполноценным питанием к 2030 году наметилось еще до пандемии COVID-19. Производство продовольствия и товаропроводящие цепочки всегда были уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, вооруженным конфликтам и росту мировых цен на продовольствие, но сейчас частота и серьезность таких потрясений растут.
Доклад СОФА 2021 выходит как нельзя более вовремя
Как отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на мероприятии в виртуальном формате, посвященном выходу доклада, на котором также выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен и состоялась тематическая дискуссия с политиками и учеными, "пандемия COVID-19 продемонстрировала как устойчивость, так и уязвимость агропродовольственных систем.
Конкретные действия
Мировые агропродовольственные системы – это сложная сеть разнообразных видов деятельности, связанных с производством продовольственной и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, а также ее хранением, переработкой, транспортировкой, дистрибуцией и потреблением. Они производят 11 млрд тонн продовольствия в год и прямо или косвенно обеспечивают занятость миллиардов человек. Необходимость укрепления их способности противостоять потрясениям невозможно переоценить.
В докладе также представлены показатели жизнестойкости агропродовольственных систем более ста отдельных стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надежность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Как показал этот анализ, несмотря на то что проблемы стран с низким уровнем дохода обычно гораздо серьезнее, страны со средним уровнем дохода также оказываются в зоне риска. В Бразилии, например, 60 процентов стоимости экспорта приходится всего на одного торгового партнера. Это оставляет ей меньше возможностей, если в стране-партнере случится какое-либо потрясение. Даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Австралия и Канада, подвержены риску потрясений из-за больших расстояний, на которые приходится перевозить продовольствие в процессе дистрибуции. Почти для половины стран, проанализированных экспертами ФАО, закрытие важнейших сетевых каналов связи увеличило бы время местной транспортировки на 20 процентов и более, повысив тем самым расходы и цены на продукты питания для потребителей.
Факты, представленные в этом докладе, позволяют ФАО рекомендовать правительствам стран сделать жизнестойкость агропродовольственных систем стратегическим элементом национальных мер реагирования на текущие и будущие вызовы.
Ключевым моментом здесь является диверсификация – источников ресурсов, производства, рынков и товаропроводящих цепочек, а также участников, – поскольку разнообразие создает многочисленные возможности для преодоления потрясений. Разнообразие в отечественных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках помогают поддерживать меры содействия развитию малых и средних агропродовольственных предприятий, кооперативов, консорциумов и кластеров.
Другим важнейшим фактором является взаимосвязанность: хорошо связанные агропродовольственные сети быстрее преодолевают сбои, меняя источники поставок и каналы транспортировки, маркетинга, обеспечения производственных ресурсов и рабочей силы.
Наконец, повышение потенциала жизнестойкости уязвимых домохозяйств имеет решающее значение для построения мира, где никто не страдает от голода. Это может быть достигнуто за счет улучшения доступа к активам, к диверсифицированным источникам дохода и программам социальной защиты в случае потрясений.
"В докладе СОФА отражены усилия ФАО, направленные на повышение жизнестойкости, и излагаются новые показатели, которые помогут членам измерить потенциал жизнестойкости своих агропродовольственных систем и выявить пробелы для улучшения положения", – сказал Цюй Дунъюй.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 38Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 6Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 47Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 38Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 40Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 29Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 51Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 39Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 43Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 61Подписаться на новости