Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений: уроки пандемии COVID-19
23 ноября 2021 года, Рим - Странам необходимо повысить устойчивость своих агропродовольственных систем к внезапным потрясениям, подобным тем, которые наблюдались во время пандемии COVID-19, ставшей одной из главных причин недавнего роста показателей глобального голода. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в отсутствие надлежащих подготовительных мер непредсказуемые потрясения и впредь будут подрывать функционирование агропродовольственных систем.
В этом году доклад ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.
Здоровое питание не могут себе позволить сейчас порядка трех миллиардов человек. По оценкам доклада СОФА, еще миллиард человек пополнит их ряды, если в результате какого-либо потрясения их доходы снизятся на треть. Кроме того, в случае нарушения важнейших транспортных связей до 845 млн человек столкнутся с повышением цен на продовольствие. Термин "потрясения" в докладе определен как "краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, благополучие людей, активы, средства к существованию, безопасность и способность противостоять потрясениям в будущем". Потрясениями, в частности, являются экстремальные погодные явления, вспышки болезней и нашествия вредителей растений и животных.
Отставание в выполнении обязательства покончить с голодом и неполноценным питанием к 2030 году наметилось еще до пандемии COVID-19. Производство продовольствия и товаропроводящие цепочки всегда были уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, вооруженным конфликтам и росту мировых цен на продовольствие, но сейчас частота и серьезность таких потрясений растут.
Доклад СОФА 2021 выходит как нельзя более вовремя
Как отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на мероприятии в виртуальном формате, посвященном выходу доклада, на котором также выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен и состоялась тематическая дискуссия с политиками и учеными, "пандемия COVID-19 продемонстрировала как устойчивость, так и уязвимость агропродовольственных систем.
Конкретные действия
Мировые агропродовольственные системы – это сложная сеть разнообразных видов деятельности, связанных с производством продовольственной и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, а также ее хранением, переработкой, транспортировкой, дистрибуцией и потреблением. Они производят 11 млрд тонн продовольствия в год и прямо или косвенно обеспечивают занятость миллиардов человек. Необходимость укрепления их способности противостоять потрясениям невозможно переоценить.
В докладе также представлены показатели жизнестойкости агропродовольственных систем более ста отдельных стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надежность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Как показал этот анализ, несмотря на то что проблемы стран с низким уровнем дохода обычно гораздо серьезнее, страны со средним уровнем дохода также оказываются в зоне риска. В Бразилии, например, 60 процентов стоимости экспорта приходится всего на одного торгового партнера. Это оставляет ей меньше возможностей, если в стране-партнере случится какое-либо потрясение. Даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Австралия и Канада, подвержены риску потрясений из-за больших расстояний, на которые приходится перевозить продовольствие в процессе дистрибуции. Почти для половины стран, проанализированных экспертами ФАО, закрытие важнейших сетевых каналов связи увеличило бы время местной транспортировки на 20 процентов и более, повысив тем самым расходы и цены на продукты питания для потребителей.
Факты, представленные в этом докладе, позволяют ФАО рекомендовать правительствам стран сделать жизнестойкость агропродовольственных систем стратегическим элементом национальных мер реагирования на текущие и будущие вызовы.
Ключевым моментом здесь является диверсификация – источников ресурсов, производства, рынков и товаропроводящих цепочек, а также участников, – поскольку разнообразие создает многочисленные возможности для преодоления потрясений. Разнообразие в отечественных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках помогают поддерживать меры содействия развитию малых и средних агропродовольственных предприятий, кооперативов, консорциумов и кластеров.
Другим важнейшим фактором является взаимосвязанность: хорошо связанные агропродовольственные сети быстрее преодолевают сбои, меняя источники поставок и каналы транспортировки, маркетинга, обеспечения производственных ресурсов и рабочей силы.
Наконец, повышение потенциала жизнестойкости уязвимых домохозяйств имеет решающее значение для построения мира, где никто не страдает от голода. Это может быть достигнуто за счет улучшения доступа к активам, к диверсифицированным источникам дохода и программам социальной защиты в случае потрясений.
"В докладе СОФА отражены усилия ФАО, направленные на повышение жизнестойкости, и излагаются новые показатели, которые помогут членам измерить потенциал жизнестойкости своих агропродовольственных систем и выявить пробелы для улучшения положения", – сказал Цюй Дунъюй.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...