Подорожание кредитов может обрушить племенное животноводство в Новосибирской области

Печать

Подорожание кредитов может обрушить племенное животноводство в Новосибирской области

«Для сельхозпроизводителей в целом открылись новые возможности. Ведь продукты которые завозились из-за рубежа, теперь можно производить у нас в России, но это слишком долгий процесс,» - говорит Константин Терещенко, руководитель проекта Newkolhoz.

Конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции, действительно, снизилась благодаря уходу с рынка зарубежных игроков. Там не менее,  крестьян ждут непростые времена, поскольку сельское хозяйство существует на кредиты, а кредитные ставки растут и доступность кредитных ресурсов снижается. Многие фермеры уже опасаются, что у них возникнут трудности с приобретением племенного поголовья, закупом оборудования, витаминов и пищевых добавок. Директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров констатирует, что 95% племенных сельскохозяйственных животных новосибирские фермеры приобретают за границей.  

«При закрытых возможностях получения дешевых кредитов, думаю, не многие решаться на глобальное расширение своих проектов. И, конечно, у производителей есть опаска, что кредиты будут взяты, производство налажено. Но,  в какой-то момент санкции снимут и на рынок снова пойдет импорт», - тревожится Константин Терещенко.

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства НСО обещают поддержку крестьянам. Согласно программе поддержки сельхозпроизводителей, государство компенсирует 100% ставки рефинансирования ЦБ. По словам министра сельского хозяйства НСО Георгия Иващенко, более 17,5 млрд. руб. бюджетных денег будет инвестировано в сельское хозяйство региона до 2020г. На эти средства регион планирует строить ежегодно 230-240 квартир, а так же дороги, газопроводы и прочие объекты инфраструктуры.

Тем не менее, фермеры предпочитают рассчитывать на собственные средства. Константин Терещенко: «Безусловно в 2015 году нам потребуется оборотные средства на расширение производства. Следствие повышению ставки ЦБ до 17% увеличит стоимость кредитов. Поэтому будем стараться обходиться своими силами либо путем привлечения инвесторов».

Задачу импортозамещения крестьяне считают вполне решаемой. На небольших фермах, таких как  Newkolhoz, используется мало импортных механизмов.

«Корма мы закупаем в соседнем фермерском хозяйстве. Инкубаторы у нас Омского производства. Поставщики пока не сообщали про увеличение стоимости оборудования. Конечно, подорожали компьютеры и веб-камеры. В 2015 году планируем внедрить дополнительные функции в управлении фермой. Но это незначительно отразится на стоимости готовой продукции», - рассказывает Константин Терещенко.

Однако, главное, что является помехой развитию фермерства, по мнению г-на Терещенко - менталитет  россиян: "Импортное - лучше". Хотя в последнее время все больше граждан предпочитают фермерское, деревенское мясо, молоко.

15.01.2015
1442
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

646

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

765

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

691

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1034

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

741

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

874

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

576

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

605

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

817

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
397

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
370

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
428

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
368

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
668

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
649

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
632

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
753

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
731