Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС

Печать

Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС

Оказаться на противоположных сторонах в вопросах сельскохозяйственной торговли – для США и ЕС дело привычное. И сейчас нечто подобное происходит в рамках переговоров по Транс-Атлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP). Многие вопросы обсуждались двумя сторонами еще до начала переговоров по TTIP, и надо сказать, стороны никак не могут договориться.

Казалось бы, опыт прежних торговых соглашений, инновационный подход и ясные, четкие доводы в поддержку своей позиции должны упростить процесс переговоров и помочь решить все спорные вопросы, создав прецедент для всей мировой сельскохозяйственной торговли, поэтому весь мир внимательно следит за развитием событий.

ЕС и США являются крупными экономиками и имеют значительное влияния, на мировом и международном уровне, в том числе, и в установке различных стандартов, таких как Продовольственный кодекс (Codex Alimentarius) или стандарты OIE (Международной организации здоровья животных). И в этом нет никаких сомнений, ведь все соглашения, касающиеся здоровья животных или безопасности продуктов питания, достигнутые в ходе переговоров по TTIP, могут оказать влияния и на международный рынок, особенно, на регулирующие органы.

В течение многих лет США и ЕС были друг для друга крупными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Американское Бюро переписи утверждает, что в  период с 1992 по 2012 года ежегодный европейский сельхоз экспорт в США вырос с 5,7 млрд. долларов до 17,8 млрд. долларов, т.е. на 12,1 млрд. При этом, стоимость американского сельхоз экспорта в ЕС выросла всего на 2,4 млрд. долларов – с 9,7 млрд. до 12,1 млрд. долларов. Кроме того, Доля американского сельхоз экспорта в ЕС упала с 13% в 2008 году до 8 % в 2012 году.

Соглашение TTIP, если будет успешно подписано, станет самым крупным для США соглашением о свободной торговле, которое будет охватывать 45 % мирового ВВП и 12 % мирового населения.

Соглашение TTIP позволит США получить больший доступ к европейскому сельхоз рынку. Но каким образом?

Вопрос о тарифах, который, как правило, играет важную роль во всех переговорах относительно торговых соглашений, в переговорах по TTIP не является краеугольным. Тарифы на поставки сельхоз продукции между ЕС и США и так довольно низкие. При этом, обе стороны признают, что дальнейшее снижение тарифов будет экономически выгодным для обеих сторон. В ЕС существует тарифная квота на поставку мяса. Все поставки мясной продукции вне квоты облагаются настолько высокими импортными сборами, что это делает практически невозможным поставлять мясо в ЕС в объемах, превышающих объем квоты. Соглашение TTIP может изменить эту ситуацию, по крайне мере, для американских поставщиков.

Но в ходе переговоров по TTIP на свет выплывают не только вопросы о тарифах и квотах. Отмена или снижение тарифов не будут значить ровным счетом ничего без решение проблемы торговых барьеров, в том числе, санитарных, фитосанитарных, технических и прочих, которые на протяжении многих лет используются как инструмент ограничения торговли продовольствием и сельхоз продукцией. Если переговоры по TTIP пройдут успешно и соглашение будет подписано, принцип решения вопросов всех  этих барьеров может стать основополагающим  при подписании всех торговых соглашений в будущем. Тем не менее, пока позиции США и ЕС по отношению к обеспечению стандартов безопасности продовольствия и сельхоз продукции разнятся.

Джек Бобо, главный советник американского Госдепартамента, говорит: «Люди любят инновация так же сильно как недолюбливают перемены.  И это особенно правильно, когда речь идет о стандартах безопасности продовольствия».  ЕС активно применяет «принцип превентивности» (РР) в качестве меры борьбы с ненаучными рисками в стандартах безопасности продовольствия. Хотя европейский принцип РР основан на Соглашении о  применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, он применяет более широко, чем предполагает это соглашение. Так, хотя принцип РР должен применятся в ситуациях, где существует риск безопасности, и при этом нет научных доказательств его отсутствия, европейцы применяют принцип РР даже когда научные доказательства свидетельствуют об обратном. Примером может служить европейский запрет на рактопамин – кормовую добавку, которая способствует увеличению весовых показателей и степени постности мяса скота и свиней.

Американское управление по контролю продуктов питания и лекарств одобрило использование рактопамина в сельхозпроизводстве с 1999 года и подтвердило свое решение в 2012 году. Кодекс, определяющий международные стандарты продовольствия, одобрил максимально допустимый уровень содержания остатков (MLR) рактопамина в мясе, что создало международный стандарт в рамках ВТО. И несмотря на все это, ЕС продолжает запрещать импорт свинины с рактопамином.

ЕС является крупным рынком с ежегодным объемом потребления свинины на уровне 22, 5 млн. метрических тонн (МТТ). Европа могла бы стать прекрасным рынком сбыта для конкурентной по цене, качественной американской свинины, однако, из-за европейских тарифных квот и запрета на рактопамин в 2012 году, как сообщает Американский Совет Свиноводов, США экспортировали на европейский рынок всего 4889 МТ свинины.  США и ЕС давно спорят о запрете на рактопамин, который, по мнению американской стороны, противоречит всем международным стандартам, стандартам ВТО и не является научно-обоснованным.  Сейчас в рамках переговоров по  TTIP вопрос о рактопамине снова приобретает актуальность и, как надеются обе стороны, будет решен на основании стандартов и решение Продовольственного Кодекса.

Сейчас, по мнению американской стороны, ЕС демонстрирует пренебрежение к стандартам международных агентств и организаций. Сейчас ЕС не согласен с одобрением допустимого уровня содержания остатков рактопамина Продовольственным Кодексом. Но если ЕС и выражает  неодобрение стандартов Кодекса, это не значит, что такой же позиции Европа будет придерживаться и в переговорах по TTIP. При этом, сели ЕС продолжит придерживаться принципа РР в отношении рактопамина, это может подорвать действия и авторитет Продовольственного Кодекса и ВТО, в целом. Так каким же будет новый международный  стандарт безопасности продовольствия? Удержится ли он в старых рамках или в ходе американо-европейских переговоров будут созданы новые принципы работы и сотрудничества? 

Источник: Meatinfo

11.03.2015
1467
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
150

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34217

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
280

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
705

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
892

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1349

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1298

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2188

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2335

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2632

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
3003