Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС
Оказаться на противоположных сторонах в вопросах сельскохозяйственной торговли – для США и ЕС дело привычное. И сейчас нечто подобное происходит в рамках переговоров по Транс-Атлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP). Многие вопросы обсуждались двумя сторонами еще до начала переговоров по TTIP, и надо сказать, стороны никак не могут договориться.
Казалось бы, опыт прежних торговых соглашений, инновационный подход и ясные, четкие доводы в поддержку своей позиции должны упростить процесс переговоров и помочь решить все спорные вопросы, создав прецедент для всей мировой сельскохозяйственной торговли, поэтому весь мир внимательно следит за развитием событий.
ЕС и США являются крупными экономиками и имеют значительное влияния, на мировом и международном уровне, в том числе, и в установке различных стандартов, таких как Продовольственный кодекс (Codex Alimentarius) или стандарты OIE (Международной организации здоровья животных). И в этом нет никаких сомнений, ведь все соглашения, касающиеся здоровья животных или безопасности продуктов питания, достигнутые в ходе переговоров по TTIP, могут оказать влияния и на международный рынок, особенно, на регулирующие органы.
В течение многих лет США и ЕС были друг для друга крупными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Американское Бюро переписи утверждает, что в период с 1992 по 2012 года ежегодный европейский сельхоз экспорт в США вырос с 5,7 млрд. долларов до 17,8 млрд. долларов, т.е. на 12,1 млрд. При этом, стоимость американского сельхоз экспорта в ЕС выросла всего на 2,4 млрд. долларов – с 9,7 млрд. до 12,1 млрд. долларов. Кроме того, Доля американского сельхоз экспорта в ЕС упала с 13% в 2008 году до 8 % в 2012 году.
Соглашение TTIP, если будет успешно подписано, станет самым крупным для США соглашением о свободной торговле, которое будет охватывать 45 % мирового ВВП и 12 % мирового населения.
Соглашение TTIP позволит США получить больший доступ к европейскому сельхоз рынку. Но каким образом?
Вопрос о тарифах, который, как правило, играет важную роль во всех переговорах относительно торговых соглашений, в переговорах по TTIP не является краеугольным. Тарифы на поставки сельхоз продукции между ЕС и США и так довольно низкие. При этом, обе стороны признают, что дальнейшее снижение тарифов будет экономически выгодным для обеих сторон. В ЕС существует тарифная квота на поставку мяса. Все поставки мясной продукции вне квоты облагаются настолько высокими импортными сборами, что это делает практически невозможным поставлять мясо в ЕС в объемах, превышающих объем квоты. Соглашение TTIP может изменить эту ситуацию, по крайне мере, для американских поставщиков.
Но в ходе переговоров по TTIP на свет выплывают не только вопросы о тарифах и квотах. Отмена или снижение тарифов не будут значить ровным счетом ничего без решение проблемы торговых барьеров, в том числе, санитарных, фитосанитарных, технических и прочих, которые на протяжении многих лет используются как инструмент ограничения торговли продовольствием и сельхоз продукцией. Если переговоры по TTIP пройдут успешно и соглашение будет подписано, принцип решения вопросов всех этих барьеров может стать основополагающим при подписании всех торговых соглашений в будущем. Тем не менее, пока позиции США и ЕС по отношению к обеспечению стандартов безопасности продовольствия и сельхоз продукции разнятся.
Джек Бобо, главный советник американского Госдепартамента, говорит: «Люди любят инновация так же сильно как недолюбливают перемены. И это особенно правильно, когда речь идет о стандартах безопасности продовольствия». ЕС активно применяет «принцип превентивности» (РР) в качестве меры борьбы с ненаучными рисками в стандартах безопасности продовольствия. Хотя европейский принцип РР основан на Соглашении о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, он применяет более широко, чем предполагает это соглашение. Так, хотя принцип РР должен применятся в ситуациях, где существует риск безопасности, и при этом нет научных доказательств его отсутствия, европейцы применяют принцип РР даже когда научные доказательства свидетельствуют об обратном. Примером может служить европейский запрет на рактопамин – кормовую добавку, которая способствует увеличению весовых показателей и степени постности мяса скота и свиней.
Американское управление по контролю продуктов питания и лекарств одобрило использование рактопамина в сельхозпроизводстве с 1999 года и подтвердило свое решение в 2012 году. Кодекс, определяющий международные стандарты продовольствия, одобрил максимально допустимый уровень содержания остатков (MLR) рактопамина в мясе, что создало международный стандарт в рамках ВТО. И несмотря на все это, ЕС продолжает запрещать импорт свинины с рактопамином.
ЕС является крупным рынком с ежегодным объемом потребления свинины на уровне 22, 5 млн. метрических тонн (МТТ). Европа могла бы стать прекрасным рынком сбыта для конкурентной по цене, качественной американской свинины, однако, из-за европейских тарифных квот и запрета на рактопамин в 2012 году, как сообщает Американский Совет Свиноводов, США экспортировали на европейский рынок всего 4889 МТ свинины. США и ЕС давно спорят о запрете на рактопамин, который, по мнению американской стороны, противоречит всем международным стандартам, стандартам ВТО и не является научно-обоснованным. Сейчас в рамках переговоров по TTIP вопрос о рактопамине снова приобретает актуальность и, как надеются обе стороны, будет решен на основании стандартов и решение Продовольственного Кодекса.
Сейчас, по мнению американской стороны, ЕС демонстрирует пренебрежение к стандартам международных агентств и организаций. Сейчас ЕС не согласен с одобрением допустимого уровня содержания остатков рактопамина Продовольственным Кодексом. Но если ЕС и выражает неодобрение стандартов Кодекса, это не значит, что такой же позиции Европа будет придерживаться и в переговорах по TTIP. При этом, сели ЕС продолжит придерживаться принципа РР в отношении рактопамина, это может подорвать действия и авторитет Продовольственного Кодекса и ВТО, в целом. Так каким же будет новый международный стандарт безопасности продовольствия? Удержится ли он в старых рамках или в ходе американо-европейских переговоров будут созданы новые принципы работы и сотрудничества?
Источник: Meatinfo
Новости
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
В Угличе открылся музей «СырКультПросвет»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...