Переходное молоко вместо заменителя оказалось намного полезнее для новорожденных телят

Печать

Переходное молоко вместо заменителя оказалось намного полезнее для новорожденных телят

Что такое переходное молоко и в чем конкретные преимущества, объяснили ученые.

Кормление телят переходным молоком вместо заменителя в первые дни жизни стимулирует развитие кишечника и улучшает показатели здоровья, говорится в новом отчете в Journal of Dairy Science®, опубликованном FASS Inc. и Elsevier.

Пять исследователей из Университета штата Мичиган, изучая влияние переходного молока на здоровье и рост телят голштинской породы, отметили несколько ключевых преимуществ, в том числе улучшение развития всех отделов тонкой кишки и увеличение веса по сравнению с телятами, получавших коммерческий заменитель молока.

Ведущий исследователь, Майкл Дж. ВандеХаар, доктор философии, факультет зоотехники Мичиганского государственного университета, пояснил, что отчасти лучшее развитие кишечника может быть связано с большей энергией, жиром и белком в коровьем молока: «Мы предполагаем, что эти улучшения были, по крайней мере, частично вызваны присутствием биологически активных соединений, обнаруженных в переходном молоке. Хорошее здоровье кишечника положительно отражается в целом на росте теленка в критических первых трех недель жизни».

Переходное молоко, выдаваемое в первые несколько доений после молозива, содержит высокие уровни питательных веществ и биоактивные компоненты, такие как инсулиноподобный фактор роста-1, гормон роста и инсулин, которых нет в заменителях молока.

Желудочно-кишечный тракт теленка при рождении является относительно зрелым, но гормоны и факторы роста в молозиве стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта и регенерацию после воспалительного повреждения.

В этом исследовании акцент был сделан на влияние переходного молока на новорожденных бычков голштинской породы в первые четыре дня жизни после кормления молозивом.

Телята, которых кормили переходным молоком (собранным во время дойки со второго по четвертый после отела), получали больше твердых веществ, метаболизируемой энергии и белка. Они набирали в два раза больше массы тела за 4-дневный период исследования, нежели телята на заменителе.

Кормление переходным молоком (по сравнению с заменителем) удвоило длину и ширину ворсинок, а также толщину слизистой оболочки в двенадцатиперстной кишке, проксимальном отделе тощей кишки, средней части тощей кишки и подвздошной кишке. Переходное молоко также имело тенденцию к увеличению количества Т-клеток в эпителиальном слое подвздошной кишки.

Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что переходное молоко следует давать теленку на второй и третий дни жизни. Авторы пришли к выводу, что период вскармливания на материнском молоке лучше продлить до четырех дней после первоначального кормления молозивом. Это стимулирует развитие ворсинок, слизистой оболочки и подслизистой оболочки во всех отделах тонкой кишки новорожденных телят, улучшает здоровье и рост.


Источник: agroxxi.ru 
22.09.2022
174
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

644

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

764

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

687

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1033

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

740

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

869

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

575

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

604

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

816

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
393

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
364

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
420

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
363

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
662

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
645

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
625

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
748

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
727