
Переходное молоко вместо заменителя оказалось намного полезнее для новорожденных телят
Кормление телят переходным молоком вместо заменителя в первые дни жизни стимулирует развитие кишечника и улучшает показатели здоровья, говорится в новом отчете в Journal of Dairy Science®, опубликованном FASS Inc. и Elsevier.
Пять исследователей из Университета штата Мичиган, изучая влияние переходного молока на здоровье и рост телят голштинской породы, отметили несколько ключевых преимуществ, в том числе улучшение развития всех отделов тонкой кишки и увеличение веса по сравнению с телятами, получавших коммерческий заменитель молока.
Ведущий исследователь, Майкл Дж. ВандеХаар, доктор философии, факультет зоотехники Мичиганского государственного университета, пояснил, что отчасти лучшее развитие кишечника может быть связано с большей энергией, жиром и белком в коровьем молока: «Мы предполагаем, что эти улучшения были, по крайней мере, частично вызваны присутствием биологически активных соединений, обнаруженных в переходном молоке. Хорошее здоровье кишечника положительно отражается в целом на росте теленка в критических первых трех недель жизни».
Переходное молоко, выдаваемое в первые несколько доений после молозива, содержит высокие уровни питательных веществ и биоактивные компоненты, такие как инсулиноподобный фактор роста-1, гормон роста и инсулин, которых нет в заменителях молока.
Желудочно-кишечный тракт теленка при рождении является относительно зрелым, но гормоны и факторы роста в молозиве стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта и регенерацию после воспалительного повреждения.
В этом исследовании акцент был сделан на влияние переходного молока на новорожденных бычков голштинской породы в первые четыре дня жизни после кормления молозивом.
Телята, которых кормили переходным молоком (собранным во время дойки со второго по четвертый после отела), получали больше твердых веществ, метаболизируемой энергии и белка. Они набирали в два раза больше массы тела за 4-дневный период исследования, нежели телята на заменителе.
Кормление переходным молоком (по сравнению с заменителем) удвоило длину и ширину ворсинок, а также толщину слизистой оболочки в двенадцатиперстной кишке, проксимальном отделе тощей кишки, средней части тощей кишки и подвздошной кишке. Переходное молоко также имело тенденцию к увеличению количества Т-клеток в эпителиальном слое подвздошной кишки.
Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что переходное молоко следует давать теленку на второй и третий дни жизни. Авторы пришли к выводу, что период вскармливания на материнском молоке лучше продлить до четырех дней после первоначального кормления молозивом. Это стимулирует развитие ворсинок, слизистой оболочки и подслизистой оболочки во всех отделах тонкой кишки новорожденных телят, улучшает здоровье и рост.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...