
Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО
«Мы занимаемся ведущие позиции в ПФО. Как правило, у на третье -четвертое место по объему производства мяса в живом весе. Мы занимаем последние полтора года первое место по темпам прироста продуктивности на одну корову. И, конечно, показатели не могут складываться в области без труда наших крестьян и без достижения в рамках отдельных предприятий», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант-1», что в Кузнецком районе, существует не много не мало 85 лет. Когда страна переходила от плановой экономики к рыночной, предприятие выстояло, сохранило кадровый потенциал, а сейчас, несмотря на внешние сложности, наращивает эффективность работы по всем направлениям: и по растениеводству, и по животноводству. Особо высокие результаты на фермах - в селе Анненково и Тютьнярь. Общее поголовье крупного рогатого скота - 1000 голов.
«Скажем так, когда я пришел в хозяйство, начинал работать, наши надои в 2700 считались очень даже неплохими, даже 2300. Сегодня мы уже перешагнули пятитысячный рубеж - 5200. На этот год запланировали 5400. Ежегодные 200-300 литров на фуражную корову мы прибавляем», - сообщил председатель СПК «Гигант-1» Владимир Колесников.
Каждый год СПК «Гигант-1» улучшает продуктивность дойного стада. Для буренок составляется особый рацион питания: это козлятник и люцерна, костер и клевер, однолетние травы. Главное, чтобы пища была богата белком. Кроме того, на фермах практикуют трехразовую дойку.
«Корова кушает и доится. Как мы подоили ее, так она получше поела. Поэтому трехразовую дойку мы никогда не отменяем. И за счет этого мы повысили продуктивность коров. Пусть селекция у нас работает хорошая, но есть и старый скот, которому очень нравится наша кормежка», - рассказала заведующая молочно-товарной фермы N2 (с. Тютьнярь) СПК «Гигант-1» Надежда Данилова.
Кооператив «Гигант-1» имеет статус племенного хозяйства. По условиям СПК должен заниматься селекцией и продавать 10% от племенного скота. За это государство выделяет на содержание КРС ощутимую сумму. В 2015 году планируется около пяти тысяч рублей из расчета на одну голову. Кроме того, особый статус позволяет предприятию улучшать продуктивность стада.
«Мы являемся племенным репродуктором с 2008 года. Присвоили нам статус. Работаем с НИИ «Плем» Москва. Курирует нас научный сотрудник. Выбирает нам быков-улучшателей, которые изменяют черно-пеструю породу в лучшую сторону. У коров увеличивается жир, белок в молоке, уменьшается количество соматических клеток», - отметила зоотехник СПК «Гигант-1» Светлана Прохорова.
Все нововведения на предприятии связаны с именем председателя. Владимир Викторович Колесников на руководящем посту уже 17 лет. В профессию пришел неслучайно, хотя и окончил в Пензе политехнический институт. Его всегда тянуло на малую родину, в село Анненково. После окончания вуза, проработав всего лишь два месяца на одном из промышленных предприятий города, он решил вернуться на родную землю. Сейчас главная забота фермера - развитие мясного направления.
«Сейчас потихоньку развиваем новое направление - мясное скотоводство. У нас есть телочки абердин-ангусы. Мы уже получаем свой приплод. В этом году поддержка на мясное скотоводство раза в три увеличена», - сказал Владимир Колесников.
Каждый современный фермер, планируя увеличение продуктивности на своем предприятии, рассчитывает на господдержку. Если говорить про мясное скотоводство, то, в частности, предусматривается возмещение части затрат на закупку скота. Если говорить про молоко, то государственные стимулы включают в себя выделение из бюджета определенных сумм на реконструкцию и модернизацию фермы, возмещение части затрат на приобретение техники по заготовке кормов. Кроме того, на повышенную ставку могут рассчитывать предприятия, которые, занимаясь растениеводством, осваивают еще и молочное скотоводство. Но и это еще не все.
«С 1 апреля установлена ставка по Пензенской области 1 рубль 70 копеек на один килограмм реализованного молока для сельхозтоваропроизводителей. Она будет действовать на протяжении второго квартала 2015. Мы считаем, что это как раз нормальный уровень поддержки для того, чтобы обеспечить рентабельное производство молока», - сообщил Андрей Бурлаков.
В 2015 году в регионе планируется рост производства молока. Он должен составить 6,5%. Рост по мясу ожидается в пределах 8%. В целом же, в областном министерстве рассчитывают на рост валового регионального продукта сельского хозяйства в 2,5-3%.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...