Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО
«Мы занимаемся ведущие позиции в ПФО. Как правило, у на третье -четвертое место по объему производства мяса в живом весе. Мы занимаем последние полтора года первое место по темпам прироста продуктивности на одну корову. И, конечно, показатели не могут складываться в области без труда наших крестьян и без достижения в рамках отдельных предприятий», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант-1», что в Кузнецком районе, существует не много не мало 85 лет. Когда страна переходила от плановой экономики к рыночной, предприятие выстояло, сохранило кадровый потенциал, а сейчас, несмотря на внешние сложности, наращивает эффективность работы по всем направлениям: и по растениеводству, и по животноводству. Особо высокие результаты на фермах - в селе Анненково и Тютьнярь. Общее поголовье крупного рогатого скота - 1000 голов.
«Скажем так, когда я пришел в хозяйство, начинал работать, наши надои в 2700 считались очень даже неплохими, даже 2300. Сегодня мы уже перешагнули пятитысячный рубеж - 5200. На этот год запланировали 5400. Ежегодные 200-300 литров на фуражную корову мы прибавляем», - сообщил председатель СПК «Гигант-1» Владимир Колесников.
Каждый год СПК «Гигант-1» улучшает продуктивность дойного стада. Для буренок составляется особый рацион питания: это козлятник и люцерна, костер и клевер, однолетние травы. Главное, чтобы пища была богата белком. Кроме того, на фермах практикуют трехразовую дойку.
«Корова кушает и доится. Как мы подоили ее, так она получше поела. Поэтому трехразовую дойку мы никогда не отменяем. И за счет этого мы повысили продуктивность коров. Пусть селекция у нас работает хорошая, но есть и старый скот, которому очень нравится наша кормежка», - рассказала заведующая молочно-товарной фермы N2 (с. Тютьнярь) СПК «Гигант-1» Надежда Данилова.
Кооператив «Гигант-1» имеет статус племенного хозяйства. По условиям СПК должен заниматься селекцией и продавать 10% от племенного скота. За это государство выделяет на содержание КРС ощутимую сумму. В 2015 году планируется около пяти тысяч рублей из расчета на одну голову. Кроме того, особый статус позволяет предприятию улучшать продуктивность стада.
«Мы являемся племенным репродуктором с 2008 года. Присвоили нам статус. Работаем с НИИ «Плем» Москва. Курирует нас научный сотрудник. Выбирает нам быков-улучшателей, которые изменяют черно-пеструю породу в лучшую сторону. У коров увеличивается жир, белок в молоке, уменьшается количество соматических клеток», - отметила зоотехник СПК «Гигант-1» Светлана Прохорова.
Все нововведения на предприятии связаны с именем председателя. Владимир Викторович Колесников на руководящем посту уже 17 лет. В профессию пришел неслучайно, хотя и окончил в Пензе политехнический институт. Его всегда тянуло на малую родину, в село Анненково. После окончания вуза, проработав всего лишь два месяца на одном из промышленных предприятий города, он решил вернуться на родную землю. Сейчас главная забота фермера - развитие мясного направления.
«Сейчас потихоньку развиваем новое направление - мясное скотоводство. У нас есть телочки абердин-ангусы. Мы уже получаем свой приплод. В этом году поддержка на мясное скотоводство раза в три увеличена», - сказал Владимир Колесников.
Каждый современный фермер, планируя увеличение продуктивности на своем предприятии, рассчитывает на господдержку. Если говорить про мясное скотоводство, то, в частности, предусматривается возмещение части затрат на закупку скота. Если говорить про молоко, то государственные стимулы включают в себя выделение из бюджета определенных сумм на реконструкцию и модернизацию фермы, возмещение части затрат на приобретение техники по заготовке кормов. Кроме того, на повышенную ставку могут рассчитывать предприятия, которые, занимаясь растениеводством, осваивают еще и молочное скотоводство. Но и это еще не все.
«С 1 апреля установлена ставка по Пензенской области 1 рубль 70 копеек на один килограмм реализованного молока для сельхозтоваропроизводителей. Она будет действовать на протяжении второго квартала 2015. Мы считаем, что это как раз нормальный уровень поддержки для того, чтобы обеспечить рентабельное производство молока», - сообщил Андрей Бурлаков.
В 2015 году в регионе планируется рост производства молока. Он должен составить 6,5%. Рост по мясу ожидается в пределах 8%. В целом же, в областном министерстве рассчитывают на рост валового регионального продукта сельского хозяйства в 2,5-3%.
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...