Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей

Печать

Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей

События, связанные с внешнеэкономической деятельностью России в 2014 году, и падение курса рубля оказали значительное воздействие на деятельность крупных потребителей сельскохозяйственной продукции, а именно на мясоперерабатывающих предприятиях. Крайне сложно стало прогнозировать их деятельность, так как непонятно, что будет с ценами на сырье и реализуемую продукцию, сообщает РГ.


Основное производство мяса сегодня сосредоточено в четырех федеральных округах: Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском. Здесь производится более 80% всего мясного сырья, что обусловлено близостью к емким рынкам сбыта продукции.


Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей, доля импорта по итогам 2014 года составила около 16% - это самое низкое значение за последние десять лет. В последующие периоды, согласно оценкам экспертов, доля импорта упадет до 10-15%. Объем годового потребления мяса на душу населения по РФ и ближайшим соседям, согласно данным ООН, спадет в 2014-2016 гг. с последующим ростом до уровня 2013 года и выше.


В производстве птицы 90 % продукции создается промышленными предприятиями, остальные 10 % приходятся на частных производителей. Свинина на 70 % производится товарным сектором и на 30 % силами частных хозяйств. В производстве говядины ситуация обратная


На рынке присутствуют два типа производителей: агропромышленные предприятия и личные подсобные и крестьянские хозяйства. В зависимости от типа выращиваемых животных соотношение этих производителей различно. В производстве птицы 90% продукции создается промышленными предприятиями, остальные 10% приходятся на частных производителей. Свинина на 70% производится товарным сектором и на 30% силами частных хозяйств. В производстве говядины ситуация обратная, только 33% производится предприятиями, остальные объемы приходятся на частные хозяйства.


Со второй половины 2014 года цены на мясо начали значительно расти. Эксперты выделяют три основные причины этого явления. Во-первых, значительный рост процентных ставок по кредитам. Следствием этого стал как рост расходов в производственной деятельности предприятий, связанный с необходимостью привлекать более дорогие кредитные ресурсы для пополнения оборотных активов, так и рост расходов в инвестиционной деятельности, связанный с введением новых мощностей. Аналогично эти перемены повлияли и на мясоперерабатывающие предприятия.


Во-вторых, немалую долю в себестоимости производимой продукции играют компоненты иностранного производства, такие как ветеринарные препараты, пищевые добавки, материалы для репродукции стада и т.д. Их стоимость напрямую зависит от курсовых колебаний, что негативно сказалось как на сельхозпроизводителях, так и на мясопереработке, вызвав рост себестоимости во второй половине 2014 года и падение уровня рентабельности. Кроме того, молодняк особей некоторых особо ценных пород, например абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, сельхозпроизводители вынуждены также закупать у импортных поставщиков для сохранения породы и качества поголовья. Без соответствующих подтверждающих сертификатов мясо этого вида скота оценивается значительно дешевле, так как оно относится к элитным сортам мяса, покупаемого ресторанами и магазинами премиум-класса, которые требуют подтверждения высокого качества продукции. Помимо курсовых колебаний на себестоимость оказала влияние необходимость поиска новых поставщиков и организации новых логистических схем вследствие разрушения старых связей из-за введения санкций.


В-третьих, вследствие введенных в 2014 году санкций перед российскими предприятиями, использовавшими импортное сырье, встал вопрос поиска поставщиков с отечественного рынка. В результате этого значительно увеличился спрос на мясо различных видов при ограниченных объемах предложения.


Несмотря на открывшиеся перспективы в виде ухода иностранных конкурентов, предприятия не спешат наращивать объемы производства. Наоборот, следствием сказанного выше станет сокращение объемов рынка впервые за последние десять лет. В период с 2004 по 2013 год наблюдался активный рост на уровне 40,25%. Объемы производства 2014 года были равны объемам 2013 года. По итогам 2015 года многие эксперты сходятся во мнении, что следует ожидать сокращения объемов от 2 до 8%. Таким образом, все перечисленные факторы вызвали рост уровня цен в 2014-м и начале 2015 года. Тем не менее в 2015 - 2016 годах можно ожидать незначительного спада цен на свинину и мясо птицы вследствие переориентации крупных производителей на новые условия рынка. На рынке говядины, где главенствуют частные хозяйства, рост цен будет продолжаться. В 2019 году можно ожидать следующий уровень цен: говядина бескостная: 500 - 530 руб./кг; свинина бескостная: 370 - 380 руб./кг; окорочка куриные: 150 - 160 руб./кг.


В итоге уровень валовой прибыли предприятий в 2015-2016 годах снизится по сравнению с более ранними периодами за счет роста доли себестоимости в выручке и сокращения объемов реализации. Результаты 2014 года не следует принимать к анализу без дополнительных корректировок, так как многие предприятия из-за резкого скачка цен на сырье не успели переориентировать свои бизнес-процессы на новые условия рынка и результатом прошлого года стали либо убыток, либо прибыль, но на уровне значительно ниже предыдущих периодов. С 2017 года за счет адаптации производителей и продавцов к новым условиям рынка темпы роста цен на сырье и готовую продукцию снизятся. Кредитные ресурсы также станут более доступными. Как следствие, рентабельность деятельности предприятий вернется на предшествующий кризисным явлениям уровень.
09.06.2015
1941
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854