Органические продукты будут на треть дороже обычных

Печать

Органические продукты будут на треть дороже обычных

Это вызвано особенностями производства экологически чистых товаров, говорят эксперты


Органическое сельское хозяйство, по данным Союза органического земледелия, развивается в 179 странах мира, при этом в 87 государствах уже действуют специальные законы в этой сфере. Вслед за Казахстаном, Молдовой, Арменией и Грузией закон об органическом сельском хозяйстве может появиться и в России — соответствующий документ в начале апреля был принят Государственной Думой в первом чтении. Перспективы развития органического земледелия обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».


«Чистую еду» вдоль дороги не продают


Сегодня Россия занимает менее одного процента на мировом рынке органической продукции. Однако в планах Правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15 процентов. Принятие профильного закона как раз поможет достичь этих целей — документ установит правовые основы регулирования отношений в сфере производства органической продукции, рассказал начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владислав Несмеянов. «Так, закон определит, какая продукция будет считаться органической. Кроме того, появится единый госреестр, в котором будут содержаться сведения о производителях таких товаров», — сообщил он.


Сам термин «органический» говорит не о качестве продукта, а о способе, которым он был изготовлен. Причём в этом процессе учитываются все стадии производства — от выращивания до попадания на прилавок. «К примеру, в земле, где выращивают органическую продукцию, не может быть пестицидов и химикатов, — пояснил исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко. — Для органической молочной продукции, в свою очередь, важно, чтобы животным, которые дают молоко, не давали гормоны роста. А при переработке такой продукции не должны использоваться усилители вкуса». Кроме того, важны и условия продажи таких продуктов — вдоль дороги чистую еду не продают.


В целом доля органической продукции на мировом рынке не превышает трёх процентов, однако всё зависит от конкретной страны. Так, основные потребители экологически чистых продуктов живут в США, Японии и странах Евросоюза. Лидерство в этом вопросе принадлежит Австрии — здесь 24 процента населения потребляет «органику» постоянно. «В России же их доля составляет менее одного процента. Но интерес потребителей к «чистой еде» достаточно высок», — считает Мироненко.


Главные потребители «органики» — люди до 40 лет


Эксперты развенчали миф о типичных покупателях экологически чистых продуктов: чаще всего это не бизнесмены с высоким достатком, а семьи среднего уровня доходов. «Это россияне в возрасте до сорока лет, особенно те, у кого есть ребёнок. Именно дети чаще всего становятся фактором, мотивирующим переходить на «чистую еду», — рассказал Олег Мироненко.


После принятия закона об органических продуктах такие товары будет легко найти на прилавках — их пометят специальным знаком, напомнил замдиректора по научной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. Сейчас, правда, в стране не больше 80 предприятий, которые заняты производством экологически чистых продуктов. Для сравнения: в соседней Украине их не меньше тысячи, в Австрии — 24 тысячи, в Германии — 40 тысяч.


По словам Батурина, в России есть все возможности для развития органического сельского хозяйства — чистых земель и воды достаточно. Правда, в условиях недостатка конкуренции такая продукция будет примерно на треть дороже привычных товаров, считают аналитики. «В молочной продукции разница в цене будет примерно в два раза, в мясной — и того больше», — сказал Олег Мироненко. Кстати, больше всего «органики» в России именно в мясо-молочном производстве — остальные продукты производители пока делают с использованием усилителей вкуса и других добавок.

20.04.2018
660

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
4468

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5932

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
8152

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11525

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
9315

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
12094

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
13391

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14709

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
15416

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
15441

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
16076

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
275

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
456

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
813

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
2180

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
960

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1204

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1634

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
2067

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1816