Органические продукты будут на треть дороже обычных

Печать

Органические продукты будут на треть дороже обычных

Органические продукты будут на треть дороже обычных

Это вызвано особенностями производства экологически чистых товаров, говорят эксперты


Органическое сельское хозяйство, по данным Союза органического земледелия, развивается в 179 странах мира, при этом в 87 государствах уже действуют специальные законы в этой сфере. Вслед за Казахстаном, Молдовой, Арменией и Грузией закон об органическом сельском хозяйстве может появиться и в России — соответствующий документ в начале апреля был принят Государственной Думой в первом чтении. Перспективы развития органического земледелия обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».


«Чистую еду» вдоль дороги не продают


Сегодня Россия занимает менее одного процента на мировом рынке органической продукции. Однако в планах Правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15 процентов. Принятие профильного закона как раз поможет достичь этих целей — документ установит правовые основы регулирования отношений в сфере производства органической продукции, рассказал начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владислав Несмеянов. «Так, закон определит, какая продукция будет считаться органической. Кроме того, появится единый госреестр, в котором будут содержаться сведения о производителях таких товаров», — сообщил он.


Сам термин «органический» говорит не о качестве продукта, а о способе, которым он был изготовлен. Причём в этом процессе учитываются все стадии производства — от выращивания до попадания на прилавок. «К примеру, в земле, где выращивают органическую продукцию, не может быть пестицидов и химикатов, — пояснил исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко. — Для органической молочной продукции, в свою очередь, важно, чтобы животным, которые дают молоко, не давали гормоны роста. А при переработке такой продукции не должны использоваться усилители вкуса». Кроме того, важны и условия продажи таких продуктов — вдоль дороги чистую еду не продают.


В целом доля органической продукции на мировом рынке не превышает трёх процентов, однако всё зависит от конкретной страны. Так, основные потребители экологически чистых продуктов живут в США, Японии и странах Евросоюза. Лидерство в этом вопросе принадлежит Австрии — здесь 24 процента населения потребляет «органику» постоянно. «В России же их доля составляет менее одного процента. Но интерес потребителей к «чистой еде» достаточно высок», — считает Мироненко.


Главные потребители «органики» — люди до 40 лет


Эксперты развенчали миф о типичных покупателях экологически чистых продуктов: чаще всего это не бизнесмены с высоким достатком, а семьи среднего уровня доходов. «Это россияне в возрасте до сорока лет, особенно те, у кого есть ребёнок. Именно дети чаще всего становятся фактором, мотивирующим переходить на «чистую еду», — рассказал Олег Мироненко.


После принятия закона об органических продуктах такие товары будет легко найти на прилавках — их пометят специальным знаком, напомнил замдиректора по научной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. Сейчас, правда, в стране не больше 80 предприятий, которые заняты производством экологически чистых продуктов. Для сравнения: в соседней Украине их не меньше тысячи, в Австрии — 24 тысячи, в Германии — 40 тысяч.


По словам Батурина, в России есть все возможности для развития органического сельского хозяйства — чистых земель и воды достаточно. Правда, в условиях недостатка конкуренции такая продукция будет примерно на треть дороже привычных товаров, считают аналитики. «В молочной продукции разница в цене будет примерно в два раза, в мясной — и того больше», — сказал Олег Мироненко. Кстати, больше всего «органики» в России именно в мясо-молочном производстве — остальные продукты производители пока делают с использованием усилителей вкуса и других добавок.

20.04.2018
619

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
689

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1223

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
421

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1607

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4918

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3683

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2490

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2944

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2987

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4768

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2597

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
66

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
488

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
838

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1064

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1248

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1516

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1795

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
600

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
859