Опрос Роскачества: более 60% респондентов готовы перейти на растительное «мясо»


Печать

Опрос Роскачества: более 60% респондентов готовы перейти на растительное «мясо»

Исследование Центра изучения потребительского поведения Роскачества показало, что 61% участников опроса в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении нескольких условий. Так, 37% респондентов заявили, что могут перейти на растительное «мясо», если будут уверены в безопасности такого продукта. Многим также важно соответствие вкуса и пищевой ценности такого продукта обычному мясу. 22% готовы перейти на растительное «мясо», если его стоимость будет ниже, чем у обычного, а 10% — при установлении равной с обычным мясом цены.

«Охотнее всего пробовать растительное “мясо” готова молодежь от 18 до 24 лет. Наоборот, настороженно относятся к таким продуктам люди старшего поколения — от 55 лет», — говорится в исследовании. ​Там также уточняется, что о своей неготовности отказаться от традиционного мяса ни при каких условиях заявили 39% респондентов. Из них 56% — люди старше 55 лет. Среди молодежи от 18 до 24 лет таких гораздо меньше — только 19%.

Исследование Роскачества охватило восемь федеральных округов, в нем участвовало 1,2 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

«Инновации должны стать главной причиной нашего выживания, если мы научимся работать в них — мы научимся жить», — сказал исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов в ходе организованного газетой «Ведомости» «Аграрного форума России». По словам Иванова, руководство компании задалось вопросом: что будет востребовано через 20-30 лет, во что стоит инвестировать, и что будет на 100% востребовано. Для ответа на этот вопрос были определены три глобальных вызова. Первый — доступность продовольствия: традиционной еды не хватит для 10 млрд людей. Второй вызов — экология, третий — здоровье, по части которого часто идут на компромиссы при производстве продуктов питания. «Через 30 лет, скорее всего, будут востребованы те продукты и технологии, которые отвечают сразу на все три вызова», — отметил Иванов. Так появилась Healthy Innovation (Hi) «Эфко» — растительные альтернативы молоку, мясу и пищевые волокна. 

«Если компания сейчас занимается производство продуктов питания, но не занимается биотехом, то через какое-то время биотех начнет заниматься этой компанией», — считает Иванов. По его словам, «Эфко» вошла в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в России, но компании в последнее время приходится работать на очень низкой марже, и инновации — это «палочка-выручалочка, за счет которой удастся выжить и заработать».

Гендиректор группы «Продо» Вадим Долгов в ходе форума сказал, что в ближайшие лет 50 нет видит угрозы для производителей мяса со стороны тех, кто впускает растительные альтернативы. Однако очевидно, что увеличение населения планеты приведет к тому, что искусственное мясо будет востребованным, поскольку невозможно произвести естественным способом такое количество продукции, чтобы обеспечить растущий спрос. Потребность в белке все равно будет, а традиционное мясо в долгосрочной перспективе будет прерогативой тех, кто сможет себе его позволить, допускает Долгов, основная же часть населения планеты будет есть искусственное мясо.​

CEO и основательница BioFoodLab, создательница бренда Take a Bite Елена Шифрина ранее говорила, что из исследования Boston Consulting Group следует, что к 2025 году цены на растительное «мясо» сравняются с ценами на традиционное, а паритет цен с лабораторным мясом будет достигнут к 2035 году. По данным Deloitte, сейчас 48% россиян готовы заменить два приема мяса в неделю альтернативами. «Как бы мы ни любили мясо и молоко, альтернативы — это тренд, от которого мы никуда не денемся, хотя еще в 2017 году мы и подумать не могли, что будем пить кофе на растительном “молоке”, — говорила Шифрина. — Альтернативное мясо сейчас — это тот бизнес, тот рынок, в который нужно идти».

Руководитель проектного офиса компании «Уралхим Инновация» Дмитрий Панфилов ранее говорил, что не нужно рассматривать вопрос именно замены животного мяса и молока растительными альтернативами. «Если посмотреть, кто потребляет продукты на растительной основе, мы увидим, что это веганы, вегетарианцы и флекситарианцы — то есть те, кто время от времени добавляет в свой рацион растительные альтернативы животным продуктам. Главное — дать потенциальным потребителям возможность выбора, чтобы они могли разнообразить и выбирать рацион питания, который считают оптимальным для себя», — отмечал он.


Источник: agroinvestor.ru 
18.11.2021
417
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

346

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

575

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

533

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

781

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

543

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

657

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

536

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

453

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

553

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

478

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

600

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
137

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
291

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
134

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
158

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
143

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
153

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
715

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
737

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
717