Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока.

Печать

Омским животноводам и селекционерам удалось повысить жирность молока.

По мнению крупных переработчиков, омское молоко - одно из самых качественных в Сибири.


В региональном Минсельхозпроде сообщили, что омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров. Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке. Крупные переработчики молочной продукции считают, что омское молоко - одно из самых качественных в Сибири, и оказывают предпочтение нашим поставщикам при производстве детского питания и продуктов экстра-класса.


При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов "благородных кровей". Местный красный степной скот улучшали "англерами" и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами.


Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.


В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5 000 кг.


Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Специалисты регионального Минсельхозпрода рассматривают возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.


02.12.2014
1951
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

281

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565