Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу

Печать

Около 15% мясной продукции в Казахстане не соответствуют заявленному составу

В их число входят колбасные изделия и сырое мясо домашних животных.


За первый квартал 2019 года Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК исследовано 268 образцов мясной пищевой продукции на установление соответствия видового состава заявленного производителем, проведено 1153 исследований. Из них в 40 образцах (15% от общего количества образцов) были выявлены фрагменты видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей животных определённого вида, не заявленного производителем в маркировке продукта, передаёт корреспондент BNews.kz.


В ходе пресс-конференции в СЦК председатель КООЗ Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал о результатах проведённых проверок за первый квартал текущего года.


«Это, в первую очередь, мясная продукция домашних животных и птицепродукция. Также кремово-кондитерская продукция. Также здесь мы исследуем биологически активные добавки, специальное питание, а также детское питание. (…) Мясная продукция — это колбасные изделия и, естественно, сырая мясная продукция, которая продаётся. В продаваемых образцах мяса мы обнаружили в шести видах продукции антибиотики, далее обнаружилось несоответствие, обман потребителя по содержанию не заявленных видов тканей животных. По молочной продукции — здесь было обнаружено несоответствие по содержанию жира, фальсификация молочной продукции растительными жирами и соевым белком. Также были допущены нарушения по мясной продукции, где были выявлены наполнители — соевая продукция и низкие сорта мяса, которые выступали в качестве наполнителя», — рассказал Бекшин.


По его словам, данные факты указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке с фактическим. По наименованиям пищевой продукции 22,5% несоответствующей продукции представлены консервами мясными тушеными; 32,5% — колбасными изделиями, 18,6% — полуфабрикаты глубокой заморозки, 21% — фарш.


Кроме того, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции за 1 квартал 2019 года отобрано до 15 тыс. наименований продукции, в том числе и непродовольственной группы товаров, проведено до 78 тыс. исследований, из них 3,5% не соответствуют установленным показателям технических регламентов.


«От общего объема исследованных образцов 72,6% не отвечают требованиям технических регламентов по маркировке, несоответствие же по микробиологическим показателям безопасности составило 16,2%, по физико-химическим показателям — 11,2%. Контролю подлежали группы товарных позиций с учетом ассортимента обращаемой на внутреннем рынке продукции, анализа риска по итогам выявленных нарушений в прошлом году, а также результатов усиленного лабораторного контроля», — добавил главный санврач.


Исследованием были охвачены все основные группы продуктов, в том числе молочные продукты, мясо птицы, мясная и рыбная продукция кондитерские и хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продуктов детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, энергетические и другие безалкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода и прочие продукты.


Из непродовольственной группы товаров контролем охвачены детские игрушки, одежда, обувь, товары бытовой химии, средства гигиены, стеклоомывающая жидкость, парфюмерия и косметика, материалы, контактирующие с пищей, детские товары и др.


Источник: bnews.kz

10.04.2019
750
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

126

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

255

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

392

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

391

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

471

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

620

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

627

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

612

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

654

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854