Объем экспорта молочной продукции предприятий Москвы вырос по итогам 2020 года на треть

Печать

Объем экспорта молочной продукции предприятий Москвы вырос по итогам 2020 года на треть

Объем экспорта молочной продукции предприятий Москвы вырос по итогам 2020 года на треть
По данным центра поддержки и развития экспорта "Моспром", главным импортером стал Казахстан, на втором месте США, затем следуют Белоруссия, Киргизия, Китай и Канада.

Объем экспорта молочной продукции предприятий Москвы по итогам 2020 года вырос на треть и составил $57,23 млн. Об этом сообщил в пятницу ТАСС глава столичного комитета инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

"В прошлом году экспорт молочной продукции составил $57,23 млн, что на 27,8% больше по сравнению с 2019 годом", - сказал Прохоров. По его словам, в натуральном выражении продажи также показали положительную динамику: рост составил 24,1% - с 23,06 тыс. тонн до 28,62 тыс. тонн. "Одна из главных причин - общий рост потребления такой продукции в мире и высокая конкурентоспособность столичных товаров", - пояснил Прохоров, заметив, что в экспертном сообществе видят также перспективы для дальнейшего развития.

Сыр, мороженое и творог

Как сообщил заместитель столичного мэра Владимир Ефимов, экспорт молочной продукции, выпускаемой в Москве, демонстрирует устойчивый рост последние несколько лет. "В 2017 году он составлял $42,96 млн, в 2018 году - $43,44 млн, в 2019 году - $44,79 млн. В целом за четыре года рост экспорта молочной продукции составил 33,2%", - сказал заммэра. По его словам, в 2020 году в число импортеров вошла 31 страна. "В лидерах по поставкам - мороженое, на него приходится больше половины от всего объема проданной продукции: его поставили на сумму $29,65 млн. За ним следуют сыры и творог, кисломолочные продукты, а также свежее молоко и сливки", - рассказал Ефимов.

Что касается географии поставок, то, как пояснили ТАСС в центре поддержки и развития экспорта "Моспром", главным импортером столичной молокопродукции стал Казахстан, который ее закупил на $22,20 млн. "Половина поставок в эту страну как раз пришлась на мороженое: его закупили на сумму в $10,87 млн", - заметили в "Моспроме". Также в Казахстан отравлялись сыры, творог, молоко и сливки.

По данным центра, на втором месте по объему экспорта находятся США, затем следуют Белоруссия, Киргизия, Китай и Канада. Таким образом, именно на вышеперечисленные страны приходится около 80% всего экспорта московской молочки.

В двадцатке крупнейших

Особую популярность мороженого среди зарубежных потребителей глава департамента объяснил прежде всего тем, что набирают популярность здоровый образ жизни и желание потребителей подходить к выбору продуктов питания наиболее тщательно, формируя "правильный" рацион. "Наиболее востребовано лакомство высокого качества с натуральными ингредиентами, и с каждым годом увеличивается спрос на мороженое без добавления сахара, а также на основе соевого, миндального и кокосового молока", - сказал Прохоров. В этой связи он напомнил, что Россия входит в двадцатку крупнейших мировых поставщиков лакомства с объемом экспорта в $57,01 млн, что на 7,0% выше уровня 2019 года. "На долю Москвы приходится половина от этого объема от всего российского экспорта мороженого, причем основными рынками сбыта столичного мороженого стали Казахстан, США, Китай, Канада и Белоруссия", - сказал Прохоров.

Говоря о сыре и творожных изделиях, в "Моспроме" пояснили, что этой продукции город экспортировал в прошлом году на $11,06 млн, что на 59,9% больше, чем в 2019 году. "География экспорта этой категории продукции, включающая в себя только 16 стран, достаточно ограничена из-за трудностей в организации логистики молочки", - продолжил собеседник агентства. Тем не менее со многими странами уже налажены устойчивые транспортные связи, которые минимизируют риски. Ключевыми покупателями в этом сегменте остаются Казахстан, Белоруссия и Киргизия. Однако есть в списке США, Китай, Израиль и Австралия. "Сейчас поставки в эти страны невелики, но перспективны ввиду налаженных торговых связей, которые уже в 2021 году помогут использовать весь их экспортный потенциал", - заметили в центре.

По данным "Моспрома", объем экспорта кисломолочных продуктов в прошлом году составил $7,93 млн, что на 26,2% больше, чем в 2019 году. Покупателями этих изделий тоже стали 16 стран, но почти 78% экспорта пришлось на Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан и Грузию. "Экспорт кисломолочки, как и сыров, сконцентрирован в ограниченных регионах ввиду специфики этой продукции", - пояснили в центре.

Качество и тренд

В "Моспроме" убеждены, что общей чертой для всей молокопродукции должно стать высокое качество, натуральные ингредиенты, а также соответствие тренду на здоровый образ жизни, а другие особенности продиктует специфика конкретных рынков.

Как ожидается, весной и летом в текущем году "Моспром" организует байерскую программу для столичных производителей в страны Ближнего Востока, в частности Саудовскую Аравию и Катар, а также в Азербайджан и Белоруссию, где пройдут мероприятия для агропромышленного комплекса.

Генеральный директор центра Наталья Шувалова сообщила ТАСС, что в рамках подготовки к бизнес-встречам специалисты детально изучат конкурентные преимущества московской продукции для эффективного проведения предпродажных мероприятий и правильного подбора контрагентов. "Также будет презентован экспортный потенциал производителей и проведут предварительные переговоры с байерами для проверки их заинтересованности, а также верифицируют контрагентов", - заключила Шувалова.


Источник: tass.ru
07.03.2021
211

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
1394

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
3646

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3913

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4854

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
7630

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8918

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10276

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10977

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11007

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
11638

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11385

Статьи о скотоводстве

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
265

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
755

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1150

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
887

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
1731

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
1939

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
2372

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
2412

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
2379