Новости скотоводства

Печать

НСА: Счетная палата указала на необходимость государственной стратегии в развитии агрострахования

НСА: Счетная палата указала на необходимость государственной стратегии в развитии агрострахования

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает ключевой вывод Счетной палаты о необходимости скоординированной на федеральном уровне государственной стратегии развития агрострахования в России», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя отчет Счетной палаты о проверке исполнения федерального Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».


Отчет был рассмотрен на коллегии Счетной палаты 17 апреля. В опубликованном на сайте Счетной палаты сообщении отмечается, что снижение объема сельхозстрахования с господдержкой и охвата им отрасли АПК происходит на фоне общего сокращения объемов финансирования. В 2017 г. количество заключенных договоров сельхозстрахования с господдержкой снизилось в 2,2 раза по сравнению с 2016 г. При этом страховая сумма снизилась в 1,8 раза, а сумма страховой премии - в 3,5 раза, страховые выплаты – в 1,9 раза. Причины этого контрольный орган связал с отсутствием координации государственной политики в области развития страхования сельхозрисков. «Сегодня в сельхозстраховании с господдержкой ответственность разделена. Банк России и НСА, Минсельхоз, Минфин и региональные органы АПК имеют свои обособленные сферы компетенции, но нет ответственного за конечный результат», – указала Счетная палата.


НСА обращает внимание, что Законом о господдержке агрострахования №260-ФЗ ключевая роль в организации агрострахования прямо отведена Минсельхозу РФ – как «уполномоченному органу федеральной исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере АПК». С другой стороны, непосредственно за практическую организацию господдержки агрострахования отвечают в конечном итоге органы АПК субъектов РФ. По мнению НСА, эта особенность организации системы агрострахования и является ее главной проблемной зоной. «НСА неоднократно подчеркивал, что обеспечение работы механизмов агрострахования относится к стратегическим задачам федерального уровня. Это подтверждается и тем фактом, что агрострахование является единственным направлением господдержки, которое регулируется отдельным федеральным законом, – отметил К. Биждов. – У субъектов РФ нет ни возможностей, ни стимулов к созданию на их уровне полноценной системы управления рисками АПК, в силу величины и катастрофического характера значительной части этих рисков».


«Именно поэтому включение агрострахования в 2017 г. в «единую субсидию» с предоставлением регионам права самостоятельно определять, нужна ли их аграриям поддержка агрострахования, привело к плачевным результатам по проникновению агрострахования. Госпрограмма развития АПК с 2018 года впервые переведена Правительством на проектное управление, реализованы иные принципы льготного кредитования АПК. Организация системы агрострахования также требует федерального подхода», – заявил К. Биждов.


Счетная палата утверждает, что в результате очистки рынка от финансово неустойчивых страховщиков к концу 2017 г. в России осталось всего 19 компаний, которые могли заниматься сельхозстрахованием с господдержкой, что в свою очередь могло создать проблемы для аграриев с доступом к страховой защите. Но этот показатель не является низким: для сравнения, в США на федеральном уровне в агростраховании работает 16 страховщиков. В состав НСА входят 7 крупных федеральных страховых компаний, филиальная сеть которых охватывает все субъекты РФ. По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало 2018 г. в каждом субъекте РФ присутствует не менее 3 агростраховщиков-членов НСА. Согласно статистике Банка России, страховые компании в 2017 г. практически осуществляли страхование агрорисков на различных условиях в 76 регионах. При этом договоры страхования урожая с господдержкой заключались в 36 регионах, страхования сельхозживотных – в 49 регионах. Активность страховщиков на региональных рынках агрострахования в первую очередь зависит от организации субсидирования. Если в регионе в прошлые годы были проблемы с получением средств господдержки страхования, соответственно, это резко снижает интерес к данному инструменту и у аграриев, и у страховщиков.


Более детального рассмотрения требует и сопоставление показателей агрострахования с господдержкой с сегментом несубсидируемого страхования агрорисков. Так, тарифы сельхозстрахования с господдержкой не вполне корректно сравнивать с тарифами страхования тех же самых объектов без господдержки, не принимая во внимание объем застрахованных рисков. «Когда договоры страхования с господдержкой и без нее заключаются в отношении одного и того же объекта, то обычно речь идет о достраховании отдельных, единичных рисков, которые не включены в перечень рисков, указанных в законе о господдержке. То есть, по сути, происходит приобретение недорогой дополнительной страховой услуги. Естественно, что стоимость единичной опции намного ниже, чем основной услуги по страхованию всех 22 видов рисков, поименованных в законе», – пояснил президент НСА.


По данным ЦБ и НСА, в 2017 г. в РФ был заключен 881 договор страхования агрорисков на условиях господдержки, включающий 494 договора страхования урожая и 387 договоров страхования поголовья. Одновременно было заключено 72,8 тыс. договоров несубсидируемого агрострахования. Структура этих сегментов рынка агрострахования принципиально различается.


Без господдержки практически все договоры страхования (99,7%, или 72,6 тыс. договоров) были заключены по страхованию сельхозживотных. При этом основная часть (68,3 тыс., или 94%) договоров страхования животных заключены с физическими лицами, не имеющими права на получение субсидий на приобретение страховой защиты (то есть, речь идет о договорах страхования личного подсобного хозяйства по коробочным продуктам).


В страховании урожая наблюдается обратная ситуация: без господдержки аграриями заключено 202 договора, в то время как страхование с господдержкой было востребовано более чем в 2 раза чаще – 494 договора. Эти данные свидетельствуют о прямом предпочтении со стороны аграриев страхования рисков растениеводства именно на условиях господдержки, что соответствует мировой практике.


В части формирования Фонда компенсационных выплат (ФКВ), предназначенного для гарантирования выплат аграриям на случай банкротства страховщиков, Счетная палата сообщила о выполнении НСА требований закона. «Действительно, за 2017 г. ФКВ НСА был сформирован полностью в соответствии с установленными требованиями, – заявил К. Биждов. – Согласно утвержденному порядку, перечисление взносов в ФКВ за 4 квартал 2017 г. завершилось в первом квартале 2018 г. Все члены НСА на 100% выполнили свои обязательства, объем отчислений в фонд за 2017 г. соответствует расчетному – более 123 млн. руб.».


«НСА считает, что задачи развития агрострахования должны быть учтены при разработке новой Госпрограммы развития сельского хозяйства на будущее десятилетие, и вопросам управления рисками в ней должно быть уделено особое место, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Хочу отметить, что с прошлого года вопрос стратегического развития агрострахования находится в фокусе внимания и законодательной, и исполнительной власти. Банк России разработал консультативный доклад на данную тему, НИФИ Минфина РФ выпустил отдельное научное исследование, посвященное агрострахованию с господдержкой. Профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации провели целый ряд совещаний, последнее из которых – обсуждение проблем сельхозстрахования на Экспертном совете при Комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ 11 апреля этого года. Минсельхоз также активизировал работу по данному направлению – в последний месяц прошли два совещания на тему агрострахования с участием НСА. И Банк России, и Минфин, и Минсельхоз совместно с НСА поставили задачу разработки в текущем году «Дорожной карты» развития агрострахования, учитывающей современные условия работы отрасли АПК».


Справка

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

18.04.2018
637

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
698

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1998

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3362

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4089

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4143

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4754

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5606

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6253

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6659

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7283

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
229

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
515

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
939

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1037

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
982

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
957

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1072

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
942

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
954