Ненецкий автономный округ намерен стать экспортёром оленины
По объёму производства оленины НАО занимает второе место в стране, при этом единственным регионом России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза с 2008 года является Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Поставки оленины осуществляются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
По этому же нацпроекту нарастить объёмы экспорта должен и Ненецкий автономный округ: стоит задача достичь объёма экспорта продукции на 1,3 млн долларов, и только экспортом сувениров добиться выполнения этого показателя невозможно. Губернатор Юрий Бездудный поручил искать зарубежные рынки сбыта и для продукции оленеводства, сообщили в четверг, 17 февраля, в пресс-службе администрации НАО.
«Если не удаётся выйти на европейский рынок, если нас там не ждут по каким-то политическим вопросам, тогда нужно выходить на рынки наших давних друзей – в страны СНГ», — заявил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Его заместитель Татьяна Логвиненко сообщила, что на международной выставке «Продэкспо-2022» в Москве в начале февраля, в которой впервые от НАО участвовали местные предприниматели — производители мясной продукции, к оленине был проявлен высокий интерес. По словам Логвиненко, предварительная договорённость о возможном экспорте достигнута с Казахстаном, Данией, Туркменистаном, Арменией и Кыргызстаном.
В НАО испытывают проблемы с затоваренностью олениной. Нарьян-Марский мясокомбинат — единственное на территории округа предприятие по переработке мяса северных оленей, а также по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Ему остро не хватает холодильных мощностей для хранения сырья. В прошлом году оленеводы НАО перевыполнили план убойной кампании, отправив на переработку более 38,9 тыс. голов оленей и заготовив почти 1,2 тыс. тонн мяса, в этом году результат ожидается ещё выше.
Ямало-Ненецкий автономный округ экспортирует в страны ЕС порядка 400 тонн оленины ежегодно, основным рынком сбыта является Финляндия, потребляющая до 360 тонн оленины. Также мясо и пищевые субпродукты северных оленей из ЯНАО поставляются в Германию, Данию, Швецию. В конце прошлого года правительство ЯНАО договорилось об экспорте оленины в Казахстан.
Источник: dp.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...