Главное меню

На Кубани начали выращивать мраморных бычков

15.04.2015 1725
Наши новости в соцсетях:

Калмыцкие быки и буренки получили прописку в Тбилисском районе. Благодаря им ценное мраморное мясо можно теперь считать местным кубанским продуктом.

Выращивать рогатых экзотической породы рискнул фермер Сергей Корсунов. И, говорит, что не прогадал. Его стадо насчитывает уже почти 90 коров. И приносит прибыль. На ферме побывала Юлия Волкова.
Такие телячьи нежности не показатель характера. Ленивыми, благодушными и флегматичными бычки становятся только здесь, в базу. Их ретивость усмиряют с помощью особого режима. Чтобы жирку нагнать. В течение дня — здоровый сон, лежание на боку, да регулярные кормежки. С богатым рационом.

— Зерно кукурузы, пшеницы, ячменя. Эти быки становятся после того, как мы отбили его от коровы, полгода их откармливаем. Если кормим другими кормами, бык стоит на откорме около года, — прокомментировал Сергей Корсунов, фермер.
До начала откорма пока молодой теленок еще гуляет с мамой — никаких ограничений. Для животных созданы те же условия, что и в Калмыкии. Круглый год рогатые могут проводить в полях, питаясь подножным кормом. Крепкий иммунитет и неприхотливость породы позволяет животным даже спать на снегу. Ведь отличительная черта калмыцких коров — не только в весе. К зиме они покрываются густой шерстью.

Помощь человека этому стаду практически не нужна. Даже коровы не требуют дойки. Всё молоко достается телятам. Кормятся им они почти полгода. Единственное, в чем нельзя ограничивать — это в площади пастбища.

Пастбищ, как признается Сергей Корсунов, пока не хватает. Ведь в среднем на одну голову калмыцкого скота должно отводиться не меньше гектара. У него же пока на 85 коров около сорока гектаров земли. Но фермер уже ожидает расширения своих владений за счет государственной поддержки. А пока планирует и дальше наращивать вес рогатых. За счет «Лимузина» — это такая порода очень крупных быков, вес которых может достигать полутоны. От него у калмыцких коров уже появились полукровки.

— Масса нарастала бы покрупнее. Чтобы вес мяса был больше. Например, если калмык в год даст 170-180 килограммов, то «Лимузин», скрещенный с коровой, 200 — 220. У него остается тот же самый характер, та же самая выдержка. Но просто нарастает масса тела, — пояснил Сергей Корсунов, фермер.

В целом, планы грандиозные. Ведь мраморное мясо — ради него выращивают породу — полезный деликатес, востребованный на рынке. И его на Кубани уже можно признать местным продуктом.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 58
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 158
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 148
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 224
Прогнозы USDA: глобальный рынок говядины на подъеме
15.05.2025 57
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 153
Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 122
АО "Ваганово" построит к 2030г животноводческий комплекс на 8,2 тыс. голов КРС
15.05.2025 73
Молочная продуктивность коров: методы учета и способы увеличения надоев
15.05.2025 70
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 244
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 196
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 212
Оренбургский молочный комбинат расширил линейку продукции
15.05.2025 78

Подписаться на новости

Подписаться на новости