
На Кубани начали выращивать мраморных бычков
Калмыцкие быки и буренки получили прописку в Тбилисском районе. Благодаря им ценное мраморное мясо можно теперь считать местным кубанским продуктом.
Выращивать рогатых экзотической породы рискнул фермер Сергей Корсунов. И, говорит, что не прогадал. Его стадо насчитывает уже почти 90 коров. И приносит прибыль. На ферме побывала Юлия Волкова.
Такие телячьи нежности не показатель характера. Ленивыми, благодушными и флегматичными бычки становятся только здесь, в базу. Их ретивость усмиряют с помощью особого режима. Чтобы жирку нагнать. В течение дня — здоровый сон, лежание на боку, да регулярные кормежки. С богатым рационом.
— Зерно кукурузы, пшеницы, ячменя. Эти быки становятся после того, как мы отбили его от коровы, полгода их откармливаем. Если кормим другими кормами, бык стоит на откорме около года, — прокомментировал Сергей Корсунов, фермер.
До начала откорма пока молодой теленок еще гуляет с мамой — никаких ограничений. Для животных созданы те же условия, что и в Калмыкии. Круглый год рогатые могут проводить в полях, питаясь подножным кормом. Крепкий иммунитет и неприхотливость породы позволяет животным даже спать на снегу. Ведь отличительная черта калмыцких коров — не только в весе. К зиме они покрываются густой шерстью.
Помощь человека этому стаду практически не нужна. Даже коровы не требуют дойки. Всё молоко достается телятам. Кормятся им они почти полгода. Единственное, в чем нельзя ограничивать — это в площади пастбища.
Пастбищ, как признается Сергей Корсунов, пока не хватает. Ведь в среднем на одну голову калмыцкого скота должно отводиться не меньше гектара. У него же пока на 85 коров около сорока гектаров земли. Но фермер уже ожидает расширения своих владений за счет государственной поддержки. А пока планирует и дальше наращивать вес рогатых. За счет «Лимузина» — это такая порода очень крупных быков, вес которых может достигать полутоны. От него у калмыцких коров уже появились полукровки.
— Масса нарастала бы покрупнее. Чтобы вес мяса был больше. Например, если калмык в год даст 170-180 килограммов, то «Лимузин», скрещенный с коровой, 200 — 220. У него остается тот же самый характер, та же самая выдержка. Но просто нарастает масса тела, — пояснил Сергей Корсунов, фермер.
В целом, планы грандиозные. Ведь мраморное мясо — ради него выращивают породу — полезный деликатес, востребованный на рынке. И его на Кубани уже можно признать местным продуктом.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...