Мясопереработчики просят Алексея Гордеева повысить цены на колбасу

Печать

Мясопереработчики просят Алексея Гордеева повысить цены на колбасу

Ситуация на рынке сырья может привести к удорожанию готовой продукции на 12%


Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети — чтобы они скорее рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы и мясные полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». Одновременно отраслевой союз призвал отрегулировать ценообразование мясного сырья, восстановив конкурентную среду.


Письмо было направлено союзом на этой неделе, подтвердила «Агроинвестору» исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина. «Обращение было спровоцировано затруднительным положением в мясоперерабатывающей отрасли, которое сложилось в результате резкого и беспрецедентного роста цен на мясное сырье в 2018 году», — пояснила она.


О необходимости повышения цен на готовую продукцию мясопереработчики заявили в начале августа. Так, по словам Лучкиной, из-за расширения санкционного списка на импорт сырья и закрытия поставок из несанкционных стран свинина с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо птицы — на 35%, говядина — на 10%. Эти цифры подтверждают данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): если в начале марта свиная лопатка в оптовом звене стоила меньше 200 руб./кг, то к августу цена поднялась до 260−270 руб./кг, то есть рост превысил 30%, рассказывала эксперт ИКАР Анна Кудрякова. Цены на свиную шею, в свою очередь, доходят до 350 руб./кг против 250 руб./кг в начале марта. «Синхронно подорожали все виды мяса, добавим сюда рост цен на ГСМ и энергоносители, повышение стоимости трудовых ресурсов, дополнительные расходы на внедрение системы «Меркурий». Все это в совокупности привело к резкому увеличению себестоимости производимой продукции и повлекло убытки на большинстве предприятий отрасли», — сетует Лучкина.


Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья приведет к повышению розничных цен на готовую продукцию до 12%, прогнозирует НСМ. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты медленнее, что обусловлено спецификой оборачиваемости продуктов и наличием их товарных запасов, оценивает союз.


В ответ на письмо Алексей Гордеев поручит разобраться в ситуации. «Готовится поручение профильным ведомствам», — сообщил ТАСС представитель вице-премьера. Пресс-служба Минсельхоза, в свою очередь, заявила, что рост цен производителей на мясо, в том числе свинину, не является существенным. Так, по данным ведомства, к 16 августа средневзвешенные цены сельхозпроизводителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%). При этом в Минсельхозе напомнили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались, а в весенне-летний период «традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»)".


Производители колбасных изделий не могут указывать, какие цены будут на полке на их продукцию, потому что не они их формируют, замечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Они могут формировать только отпускную цену в розничную торговлю, однако в рознице эту цену формируют только владельцы торговых сетей», — пояснил он «Агроинвестору». При этом он вновь напомнил, что рентабельность свиноводов и птицеводов долгое время падала, и осенью цены на сырье вновь пойдут вниз. При этом наценка торговых сетей на продукцию мясопереработки составляет 30−80%. «За счет этого вполне можно по всей цепочке сделать так, чтобы до осеннего спада цен на сырье сложившаяся ситуация не сказалась на потребителе. Важно проводить разумную политику, понимая, что это временное явление», — уверен Юшин.


О том, что ситуация с ростом цен на сырье временная, ранее говорил «Агроинвестору» и гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. «В прошлом бывали периоды, когда цены на мясо достигали аналогичного уровня. Долгосрочная тенденция к снижению номинальных, а тем более реальных цен (за вычетом инфляции) сохраняется. Очень скоро — в конце августа, сентябре — мы увидим и сезонное снижение цен», — прогнозировал Михайлов. Тем не менее, по его словам, есть резервы и для дополнительного удешевления сырья. «По нашим оценкам, 1−3% предложения свинины ежегодно будет теряться из-за распространения в нашей стране африканской чумы свиней. Усиление мер борьбы с этим заболеванием могло бы вернуть эти объемы на рынок и снизить себестоимость сырья для мясоперерабатывающих предприятий. Второй мерой могла бы стать либерализация рынка соевого шрота — основного источника белка в кормах. В данный момент на этом рынке сложилась монополия, цены существенно выше мировых, и в результате себестоимость у животноводов искусственно завышена как минимум на 10%", — полагает гендиректор «Черкизово».


По данным Росстата, в первом полугодии 2018-го производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов выросло на 6,3% до 1,9 млн т, колбасных изделий — на 0,5% до 1,3 млн т. В то же время потребительский спрос на колбасные изделия падает: согласно подсчетам исследовательской компании GfK, с июля 2017-го по март 2018 года он просел на 3%. Всего категория «мясо» занимает 14% в повседневных тратах потребителей — в среднем домохозяйства ежемесячно тратят на мясную продукцию, включая готовые изделия, около 1860 руб. Четверть объема мясной продукции покупается в виде сосисок, колбас и деликатесов.


Источник: agroinvestor.ru

19.08.2018
866
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854