Мясной сектор: расклад сил в России и в мире

Печать

Мясной сектор: расклад сил в России и в мире

В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.

В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. В отечественной мясной отрасли ежегодно отмечают положительную динамику. В 2023 г. объем полученной продукции превысил 16 млн т. Стабильный прирост этого показателя позволяет РФ расширять географию экспортных поставок.

В 2023 г. мировое производство основных видов мяса составило около 277 млн т, в том числе 115,2 млн т пришлось на свинину, 102,4 млн т — на мясо бройлеров и 59,4 млн т — на мясо крупного рогатого скота (табл. 1).

Таблица 1. Производство основных видов мяса в мире, млн т


В структуре мирового производства мяса свинина занимает первое место: на ее долю в 2023 г. пришлось 41,6% от общего объема мяса основных видов. Лидер по производству свинины в мире — Китай, где получают 49,4% от ее мирового объема (табл. 2). По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,9 млн т, что на 4,6% превысило уровень 2022 г. На Китай также приходится половина мирового потребления этого вида мяса — 58,7 млн т. Согласно данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), общее потребление свинины в мире в прошлом году достигло 114,5 млн т. Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины, при этом в 2022 г. она обогнала Бразилию по этому показателю на 182 тыс. т.

Таблица 2. Производство свинины, млн т


USDA прогнозирует, что в текущем году мировое производство этого вида мяса сократится до 114,2 млн т в основном за счет снижения его объемов в Китае. Там свиноводческий сектор переживает длительный период переизбытка предложения и недостаточно высокого внутреннего потребления. Также USDA уменьшило оценочные показатели производства в странах ЕС и Бразилии.

Согласно данным USDA, производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 102,4 млн т, а в текущем году может достигнуть рекордных 103,3 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема (табл. 3). Бразилия стала вторым по величине производителем в мире, в 2022 г. обогнав Китай по этому показателю. Третье место занимает КНР, где, по прогнозам, производство в текущем году сократится на 3%. Наша страна находится на пятом месте (мясо бройлеров занимает львиную долю в структуре производства мяса птицы в России).

Таблица 3. Производство мяса бройлеров, млн т


Из-за высоких цен на говядину объем ее производства остается достаточно стабильным из года в год. Мировое производство говядины в 2023 г. составило 59,4 млн т, что на 0,2% выше уровня предыдущего года. Лидер по объему получаемого мяса крупного рогатого скота и один из крупнейших его экспортеров — США (табл. 4). В этой стране в 2023 г. производство говядины снизилось на 4,7% — до 12,3 млн т, что связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота из‑за аномальной засухи и роста цен на корма. Ожидается, что в текущем году производство упадет до 11,9 млн т, поскольку на начало 2024 г. численность мясного скота в стране уменьшилась до самого низкого показателя с 1962 г. Второе место по производству говядины в мире занимает Бразилия (10,6 млн т), третье — Китай (7,5 млн т).

Таблица 4. Производство мяса крупного рогатого скота, млн т


В животноводческом секторе России в 2023 г. сохранялась положительная динамика производства.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигло 16,5 млн т в живой массе, что на 2% превысило показатель 2022 г. В структуре производства наибольшая доля приходилась на птицу (7 млн т, или 42,6%), на втором месте — свиньи (6,1 млн т, или 36,7%), на третьем — крупный рогатый скот (2,8 млн т, или 17,2%), на четвертом — овцы и козы (0,4 млн т, или 2,7%).

Лидер по производству мяса в РФ — Центральный федеральный округ (рис. 1). В 2023 г. его доля в общем объеме выпуска продукции в стране составила 40% (6,4 млн т). На втором месте — Приволжский федеральный округ (22%, 3,5 млн т), на третьем — Южный федеральный округ (10%, 1,6 млн т).

Рис. 1. Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе) в РФ по округам


Среди регионов первое место по производству мяса занимает Белгородская область (1765,8 тыс. т), далее следуют Курская (691 тыс. т), Воронежская (671,6 тыс. т), Брянская (662,9 тыс. т) и Тамбовская (627,9 тыс. т) области (рис. 2).

Рис. 2. Топ-10 регионов РФ по производству скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий за январь–декабрь 2023 г., тыс. т


Основным драйвером роста производства мяса в России на протяжении последних лет остается сектор свиноводства. В прошлом году производство свинины в стране выросло на 4,9% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика производства свинины в РФ (в живой массе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т


На долю сельскохозяйственных организаций приходится 92,3% производства этого вида мяса в стране — 5,6 млн т (на 6,5% больше, чем годом ранее). За первые два месяца 2024 г. объем производства свиней на убой (в живой массе) в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях составил 919,6 тыс. т. Он на 7,8% превысил показатель прошлого года за аналогичный период.

Лидерство в производстве свинины на протяжении многих лет сохраняет Центральный федеральный округ: доля его продукции в ее общем объеме в России — 52%, или 3,2 млн т в 2023 г. (рис. 4). Второе место у Приволжского федерального округа (16%, или 1 млн т), третье — у Сибирского (8%, или 0,5 млн т).

Рис. 4. Структура производства свинины (в живой массе) в РФ по округам


Производство свинины в Центральном федеральном округе за семь лет выросло на 1,2 млн т, или на 62% (рис. 5).

Рис. 5. Динамика производства свинины в Центральном федеральном округе (в живой массе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т


Объем выпуска мяса птицы в 2023 г. остался примерно на уровне 2022 г. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 92,8% производства этого вида мяса — 6,5 млн т.

По производству мяса птицы в РФ также лидирует Центральный федеральный округ: в 2023 г. доля полученной в нем продукции в общем ее объеме в стране составила 37%, или 2,6 млн т (рис. 6). За семь лет производство мяса птицы в округе выросло на 18,6%, или на 0,5 млн т. На втором месте — Приволжский федеральный округ (23%, или 1,6 млн т), на третьем — Южный федеральный округ (9%, или 0,7 млн т).

Рис. 6. Структура производства мяса птицы (в живой массе) в РФ по округам


Среди регионов первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область (771,7 тыс. т), далее следуют Ставропольский край (408,3 тыс. т), Пензенская область (367,4 тыс. т), Тамбовская область (365,6 тыс. т) и Краснодарский край (327,1 тыс. т).

Производство говядины в России в 2023 г. увеличилось на 1,8% в годовом исчислении. На долю хозяйств населения приходилось 48,1% производства этого вида мяса — 1,4 млн т. В сельскохозяйственных организациях производство составило 1,1 млн т, или 39,2% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП получено 0,4 млн т, или 12,8% говядины.

Лидером по производству мяса крупного рогатого скота в России в 2023 г. был Приволжский федеральный округ, где получили 28% от общего объема производства говядины в стране, или 0,8 млн т (рис. 7). Второе место занимает Центральный федеральный округ (20%, или 0,6 млн т), третье — Южный федеральный округ (16%, или 0,4 млн т).

Рис. 7. Структура производства мяса крупного рогатого скота (в живой массе) в РФ по округам


В течение последних лет Россия сокращает импорт и продолжает активно развивать экспорт мясной продукции. Среди импортеров мяса из РФ по итогам 2023 г. лидирует Китай, на втором месте — Беларусь, на третьем — Вьетнам, за ними следуют Казахстан и Саудовская Аравия.

Главным импортером мяса птицы из РФ в 2023 г. стал Китай: поставки в эту страну составили чуть более трети от всего объема экспорта продукции птицеводства из России. На втором месте — Казахстан, на третьем — Саудовская Аравия. Доля каждой из этих стран в общем объеме отгрузок превышает 10%. Лидер по объемам экспорта мяса птицы в России — Центральный федеральный округ, на который приходится 53% всех зарубежных поставок.

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), в ближайшие годы производство мяса птицы будет оставаться самым быстрорастущим сектором, а глобальное потребление белого мяса продолжит увеличиваться. Один из быстроразвивающихся регионов — Африка. У России есть существенные возможности для увеличения поставок мяса птицы на Африканский континент и расширения их географии. В прошлом году наша страна получила право на экспорт птицеводческой продукции в Алжир.

Ключевым покупателем российской свинины стал Вьетнам: поставки в эту страну превысили треть от всего объема экспорта продуктов свиноводства. Другой ведущий импортер — Беларусь: доля этого государства лишь немногим меньше. В топ-5 покупателей отечественной свинины также вошли Казахстан, Монголия и Сербия. На Центральный федеральный округ приходится 81% всех поставок свинины за рубеж.

Одним из значимых событий прошлого года стала отмена Китаем ограничений на поставки российской свинины. Это, как ожидается, будет способствовать приросту ее производства.

На развитие экспорта говядины из России значительно повлияло открытие рынка Китая в 2020 г. Так, больше половины отечественного экспорта мяса крупного рогатого скота в 2023 г. пришлось на эту страну. Также поставки наши предприятия осуществляли в Беларусь, Казахстан, Саудовскую Аравию и Узбекистан.

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

В целом наблюдается положительная динамика как производства мяса, так и его экспорта из России. И этот тренд, вероятно, сохранится в перспективе ближайших лет. Производство свинины продолжит расти за счет модернизации предприятий и реализации новых инвестпроектов в секторе. Также можно ожидать небольшого увеличения производства говядины в основном за счет увеличения его объемов в ЛПХ и сельхозорганизациях. Что касается мяса птицы, то благодаря государственной поддержке в 2024 г. прогнозируют положительную динамику производства. Минсельхоз России в прошлом году расширил направления целевого использования льготных инвестиционных кредитов отдельно для производителей бройлеров. Ведомство активно стимулирует развитие животноводства. Предприятиям отрасли предоставляют льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.


Источник: specagro.ru
25.06.2024
654
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

66

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

961

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1096

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1235

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1088

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1456

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993