Мясная отрасль «пережидает бурю»


Печать

Мясная отрасль «пережидает бурю»

Производство мяса в России продолжает возрастать, однако темпы этого роста снижаются. Так, по итогам 2 квартала 2015 года во всех категориях хозяйств было произведено 517 тыс. тонн говядины (-4,9% к аналог. периоду 2014 года), 879 тыс. тонн свинины (+2% к аналог. периоду 2014 года) и 1,43 млн. тонн мяса птицы (+4,8% к аналог. периоду 2014 года) в живом весе. При этом по отношению к 1 кварталу текущего года рост производства произошел только в секторе мяса птицы – всего на 1%, тогда как выпуск говядины сократился на 8%, а свинины – на 0,6%. Эти показатели выглядят заметно ниже по сравнению с сопоставимыми в 2013 или 2014 году. Это факт косвенно подтверждает работу мясной отрасли в условиях падающего рынка и сократившихся доходов граждан, что отражается на сокращении мощностей по производству. Исходя из текущей статистики, ИКАР делает вывод о том, что во 2 квартале производственные площадки в мясной отрасли были недозагружены с целью избежать эффекта перепроизводства и серьезного падения цен на рынке мяса.


Динамика производства основных видов мяса в РФ по кварталам
в 2012-15 гг, тыс. тонн (живой вес)

Тем не менее, по мере восстановления российской экономики, реальных доходов населения и роста покупательской способности продолжит возрастать и производство мяса, что в долгосрочной перспективе окажет давление на внутренние цены. В результате для российской мясной отрасли будут характерны тренды мирового рынка, где под влиянием различных групп факторов, в том числе роста производства мяса, цены на мясо снижаются с августа прошлого года, когда был пройден пик их роста. Но на сегодняшний день соотношение цен на мясо, спроса населения и уровня производства в России можно назвать равновесным и оптимальным с учетом текущих тенденций на продовольственном рынке.

ИКАР

03.08.2015
1694
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

309

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

755

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

495

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

527

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

470

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
24

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
24

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
22

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
37

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
32

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
39

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
624

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
642

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
620