Можно ли улучшить экологичность коровьего следа за счет кормления бобовыми

Печать

Можно ли улучшить экологичность коровьего следа за счет кормления бобовыми

Молочный скот является источником аммиака, потому что только 25–35% пищевого азота используется для синтеза молока, а оставшаяся часть выводится из организма. Снижение содержания азота в рационе может стать способом сокращения и последующих выбросов аммиака. Однако, это не должно приводить к снижению потенциального удоя коров.

Испанские ученые из Службы региональных исследования и разработок (SERIDA) и Университета Овьедо оценили, насколько рационально вводить модные азотфиксирующие бобовые культуры в рацион, молочного КРС. В своей статье, опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI, он и пишут следующее.

Развитие сельского хозяйства в последние несколько десятилетий полагалось на внесение синтетических удобрений как фактор повышения урожая. Затем интенсивное выращивание культур высокоурожайных сортов обернулось серьезной проблемой, особенно потому, что чрезмерное удобрение азотом (N) может привести к серьезным экологическим проблемам с качеством поверхностных и подземных вод.

От 50% до 70% поставляемого азота может быть перенесено в экосистему, вызывая эвтрофикацию и даже биологически мертвые зоны. Поэтому необходимо рассмотреть экологически безопасные альтернативы, среди которых есть как и менее требовательные к азоту культуры, так и органические удобрения, получаемые от животных.

Что касаемо Евросоюза, то в рамках «Зеленого курса» животноводству уделяется повышенное внимание.

Следует отметить, что в Европе существует значительный дефицит высококачественных белковых кормов, что приводит к зависимости от иностранных поставок белка. В настоящее время Европа импортирует из-за границы около 40 миллионов тонн соевых бобов в год.

Следовательно, было бы очень интересно увеличить урожай, адаптированный к местным условиям, с высоким содержанием белка, чтобы сократить импорт белковых кормов для рационов дойных коров.

Бобовые могут быть оптимальным вариантом, потому что они являются хорошим источником белка для животных с положительным воздействием на окружающую среду, связанным с их ролью в N-фиксации и, следовательно, снижении неорганического азотного удобрения.

Однако только 3–4% площади пахотных земель в Европе используется под бобовые культуры, хотя доступен широкий спектр разновидностей.

Итальянский райграс (Lolium multiflorum Lam.) - обычная озимая культура в севообороте с кукурузой в качестве летней культуры на многих европейских молочных фермах. Этот севооборот очень продуктивен, но требователен к азоту и может отрицательно сказаться на плодородии и здоровье почвы.

Включение бобовых в эту систему культур укрепило бы местную экономику и снизило импортозависимость. Кроме того, бобовые - прекрасная возможность решить агрономические и экологические проблемы благодаря их высокой урожайности, высокому содержанию белка, улучшению почвенного профиля и низким требованиям к азоту.

Для кормления высокопродуктивных животных в течение года необходимы консервированные корма, в том числе силосованные.

Однако некоторые кормовые бобовые имеют более низкую способность к силосованию, чем травы, из-за более высокого содержания белка, более низкого содержания углеводов и большей буферной способности, и они более восприимчивы к протеолизу во время процесса силосования из-за массивной деградации белка и дезаминирования аминокислот.

Кроме того, не все бобовые имеют одинаковую скорость протеолиза во время процесса силосования.

Конские бобы или Фасоль Faba (Vicia faba L.) и горох (Pisum sativum L.) – вот кандидаты для выращивания на местном уровне в Западной Европе, которые, по-видимому, могут использоваться в качестве высокопродуктивных кормов.

Фасоль Фба считается кормом со средней или высокой способностью к силосованию, в то время как полевой горох расщепляет большую часть своего белка до аммиака, аминокислот и пептидов в процессе силосования.

Жвачные животные превращают проглоченный растительный азот в продукты животного происхождения, удаляя неиспользованную часть в виде фекалий, богатых азотом.

Молочный скот использует до 25–35% азота с пищей для синтеза молока, а остальная часть выводится с фекалиями и мочой.

Следовательно, большое количество азота с пищей выводится в окружающую среду от молочного скота, в основном (более 60%) в виде азота с мочой.

Мочевина КРС легко гидролизуется до NH 4 + , тогда как фекалии крупного рогатого скота содержат более низкий уровень быстро разлагаемого азота, чем моча. Следовательно, уменьшение выделения азота с мочой и смещение выделения азота с мочой в фекалии являются важными способами снижения выбросов NH 3 от молочного скота.

Уровень сырого протеина в рационе оказывает важное влияние на пропорции азота в кале и моче дойных коров.

Рационы с разными концентрациями белка имеют сходную экскрецию азота с калом, но различаются по экскреции азота с мочой, поскольку экскреция азота с калом напрямую зависит от размера и веса животного, в то время как азот с мочой является результатом катаболизма белков организма и избытка диетического азота, который не используется микробиотой рубца или животным после его всасывания в кишечнике.

Однако при низком уровне сырого протеина в рационе кал являются основным путем выведения азота, тогда как при высоких уровнях выведение азота с мочой будет увеличиваться.

Снижение содержания белка в пище, по-видимому, является наиболее эффективной стратегией снижения выведения азота и связанных с ним выбросов NH 3.

Поскольку бобовые помогают снизить выведение азота с мочой крупного рогатого скота, а также имеют более низкие требования к внесению азотных удобрений для их выращивания, это потенциально делает их кандидатами для стратегий по сокращению количества азота, протекающего через дойных коров, и их выращивание является ответом на политическое и общественное давление на молочных фермеров.

Гипотеза данного исследования заключалась в том, что можно уменьшить количество белка в рационе дойных коров до уровня, совместимого с рентабельностью, чтобы уменьшить выведение азота с фекалиями и мочой.

Цель состояла в том, чтобы оценить влияние различных уровней протеина в рационе дойных коров на качество навозной жижи, используемой в качестве удобрения.

Кроме того, после установления оптимального уровня протеина вторая цель заключалась в оценке количества азота, выделяемого дойными коровами, которым скармливали силос из двух бобовых культур в качестве альтернативы силосу из итальянского райграса.

Шесть молочных коров голштинской породы с живой массой 677 ± 37,3 кг и 35,4 ± 6,38 кг молока в день при 60 ± 11 днях лактации содержались в стойловой системе.

Были проведены два последовательных эксперимента. В первом - выполнялось определение оптимального уровня потребления азота с пищей, необходимого для высокопродуктивных молочных коров. Как только этот уровень был установлен, во втором оценивали два силоса из бобовых с разной скоростью протеолиза.

В первом испытании коровам случайным образом назначали от 1 до 3 экспериментальных рационов по схеме латинского квадрата 3 × 3.

Рационы состояли из трех изоэнергетических диет с тремя уровнями сырого протеина – высоким, средним низким. Время оценки составляло 42 дня, разделенных на три периода, из которых 10 начальных дней адаптации к диете и четыре дня отбора проб. Ежедневно регистрировали индивидуальное потребление сухого вещества и надоев, образцы экскрементов и мочи.

Второе испытание состояло из изоэнергетических и изоазотных диет на основе: травяного силоса (GS: контроль); силос из фасоли (FB); силос из полевого гороха (PS).

Выводы. Потребление сухого вещества, производство молока и его состав не были затронуты экспериментальными диетами.

Выведение аммиака с мочой было почти в четыре раза ниже при диете с самым низким уровнем белка.

Аммиак в моче был в два раза выше у животных из групп с силосом из гороха, чем с силосом из фасоли и травы.

В заключение следует отметить, что рацион, содержащий 13% белка, удовлетворяет потребность в белке лактирующих коров, дающих 31 кг в день, что снижает потери азота с мочой.

Основным путем выведения азота из рациона, обеспечиваемого силосом из бобовых, является моча, а белок силоса из полевого гороха метаболизируется в сторону производства аммиака в большей степени, чем белок силоса из бобовых.


Источник: agroxxi.ru
30.09.2021
224
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
588

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
582

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2919

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3279

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993