Московский экспорт молочной продукции в 2021 году превысил $19 млн

Печать

Московский экспорт молочной продукции в 2021 году превысил $19 млн

По сравнению с первым полугодием 2020 года показатель вырос на 54,9%.

Экспорт молочной продукции из Москвы в январе-июне 2021 года превысил $19 млн, что более чем на 50% превышает объем первого полугодия 2020-го и более чем вдвое выше аналогичного показателя 2019 года. Об этом сообщил ТАСС в пятницу заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"В первом полугодии 2021 года Москва поставила на внешние рынки молочной продукции на общую сумму $19,07 млн - по сравнению с первым полугодием 2020 года показатель вырос на 54,9%. Если сравнивать экспорт с соответствующим периодом 2019 года, когда он составлял 8,69 млн долларов, то объем поставок увеличился более чем в два раза - на 119,4%", - рассказал Ефимов.

По его словам, успех московских предприятий объясняется использованием ими современного оборудования и, как следствие, производством качественной продукции. "Столичные предприятия много работают над модернизацией своих производств, привлечением высококлассных специалистов и выпуском качественной продукции как на внутренние рынки, так и на экспорт. Для такой работы в городе созданы оптимальные условия: действуют меры поддержки в виде налоговых льгот и субсидий, есть займы и гранты для обновления оборудования и запуска новых линий", - пояснил заммэра столицы.

По данным ФТС, весь российский экспорт молочной продукции в первом полугодии 2021 года достиг $151,32 млн - это на 19,3% больше первого полугодия 2020 года и на 38,7% выше, чем в том же периоде 2019 года, сообщил Ефимов. Доля Москвы в общероссийском экспорте за половину 2021 года составила 12,6%, отметил он.

Структура и география экспорта

По словам Ефимова, в первом полугодии 2021 года московские производители молочной продукции экспортировали в основном сыры и творог - объем поставок составил $7,77 млн, что на 78,3% выше аналогичного периода 2020 года и на 262,1% больше соответствующего показателя 2019 года.

На втором месте по популярности оказались кисломолочные продукты, в том числе йогурты - их продали за рубеж на сумму $6,12 млн. Замыкают тройку лидеров молоко и сливки с $2,47 млн за весь отгруженный товар. Также заметно вырос экспорт плавленых сыров, сливочного масла и молочной сыворотки.

Лидерами среди стран-потребителей московской молочной продукции стали Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Азербайджан - на них приходится 77,8% экспорта. Всего же продукцию поставили в 25 стран, включая США, Китай, Японию, Вьетнам, Панаму.

Перспективные направления

Как показывает анализ российского и, в частности, московского экспорта молочной продукции, этот сегмент в целом находится в стадии развития, поэтому в среднесрочной перспективе столичные предприятия могут занять заметное место на мировом рынке молочной продукции, считает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

"Для столичных предприятий остаются перспективными Абхазия, Узбекистан, Армения, Белоруссия, Казахстан и Азербайджан. Возможны поставки и в страны дальнего зарубежья при наличии соответствующего оборудования для транспортировки. Сегодня к ним можно отнести ОАЭ и США. Выход московских компаний на рынок ОАЭ позволит далее реализовывать столичную молочную продукцию на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал он ТАСС.

Прохоров также отметил продукцию, которая может в ближайшее время заинтересовать иностранных партнеров. "Если говорить о перспективах столичного экспорта молочной продукции в разрезе продуктов, то иностранных партнеров может заинтересовать молочная сыворотка, а также плавленые сыры, концентрированное молоко и сливки с сахаром, различные кисломолочные продукты", - считает он.

Состояние мирового рынка

Объем мирового рынка молочной продукции по итогам 2020 года составил $515,22 млрд, или 208,80 млн тонн, сообщили ТАСС в центре "Моспром", подведомственном департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы и занимающемся поддержкой московских экспортеров. В центре сослались на данные мировой организации Euromonitor International, которая специализируется на исследовании рынков.

По сравнению с 2019 годом этот сегмент вырос на 4,6% в стоимостном выражении и на 2,8% в натуральном, причем итоги 2020 года оказались максимальными за пятилетний период, отмечают в "Моспроме". Большая часть потребления приходится на молоко и сливки (35%), сыры (26%), кисломолочные продукты (18%).

Россия по объему рынка занимает седьмое место в мире ($20,48 млрд), находясь в одной группе с США, Китаем, Индией, Германией, Японией и Францией.

Мировой экспорт молочных продуктов в 2020 году составил $79,72 млрд, первое место по поставкам за сырами и творогом ($32,80 млрд), далее идут молоко и сливки (совокупный экспорт концентрированных и свежих продуктов - $29,06 млрд). Заметная доля мирового экспорта приходится также на сливочное масло и молочные пасты (8,54 млрд), сообщили в центре "Моспром". 


Источник: tass.ru
21.09.2021
92
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
267

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23768

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35701

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
467

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
991

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1580

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2133

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2605

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3199

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3471

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3916

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4106