
Мировое производство мяса сократится на 1,7% в сравнении с 2019 годом

Снижение производства мяса наблюдается уже второй год подряд. Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней. Производство мяса птицы, напротив, будет нарастать, благодаря устойчивому спросу, связанному с дороговизной и дефицитом свинины в Китае, оно увеличится примерно в два раза в сравнении с уровнем прошлого года. Кроме того, ожидается незначительный рост в секторе производства баранины.
В целом замедление темпов роста прослеживается во всех секторах мясной индустрии, несмотря на меры государственного стимулирования. Основным сдерживающими факторами являются неустойчивый спрос и разрывы в цепочках поставок, обусловленные пандемией.
Объёмы мировой торговли мясом в 2020 г. вырастут до 37 млн т, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, но значительно меньше темпов роста 6,8% в 2019 г. По большей части это обусловлено снижением потребления мяса в мире из-за ожидания ухудшения экономической ситуации. Узкие места в логистике, ограничения поставок и портовые проблемы также вносят свой вклад в сдерживание роста мировой торговли мясом.
Основным фактором, определяющим ситуацию на рынках, будет Китай, нарастивший импорт мяса на 24% по сравнению с прошлым годом. Ожидаемое увеличение спроса на мясо будет удовлетворяться в основном увеличением поставок из Бразилии, США, стран-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии.
В Китае ожидается рост импорта мяса на 44% в годовом исчислении (до более чем 3 млн. тонн). Сейчас на китайском рынке сосредоточено примерно 30% мирового экспорта мяса. Самый существенный вклад вносят Бразилия, США, Канада, Мексика, Россия и страны ЕС.
Независимо от некоторого оживления на рынке КНР, в этом году экономические сложности, связанные с пандемией (снижение объемов закупок в сегменте HoReCa, логистические сбои и падение курса валют в некоторых странах) ведут к падению спроса и цен на мясном рынке в мировом масштабе. Сейчас он значительно отстает от возможностей экспорта.
Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкого сокращения спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо, что хорошо заметно по индексу цен ФАО на мясо. Наибольшее падение цен произошло на баранину, чуть меньшее на мясо птицы, свинину и говядину. Почти полная остановка сектора общественного питания привела к росту запасов мяса, особенно дорогого и в тушах, росту экспортного предложения и падению цен, даже несмотря на сокращение производства из-за нехватки рабочих рук на бойнях и перерабатывающих предприятиях из-за пандемии.
По всей видимости, под давлением второй волны COVID-19 спрос на мясо и цены на мировом рынке останутся низкими и в начале 2021 года.
Источник: nsmrf.ru
Новости
Статьи партнеров
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...
Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...
Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...
Статьи о скотоводстве
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...
Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...
1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...
При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...
10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...