Новости скотоводства


Печать

Мираторог дошел до Удмуртии

Мираторог дошел до Удмуртии

Сельхозпредприятия республики ожидают роста закупочных цен на крупный рогатый скот на 15%


Агрохолдинг «Мираторг» вышел с предложением к сельскохозяйственным предприятиям Удмуртии о сотрудничестве по закупу крупного рогатого скота. Региональные мясоперерабатывающие компании прогнозируют не только увеличение закупочных цен, но и рост стоимости мясной продукции на полках. В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» считают, что Удмуртия обеспечивает не только внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором с потенциалом поставок в другие регионы.


Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует закупать крупный рогатый скот (КРС) у производителей Удмуртии. Как рассказал "Ъ-Удмуртия" руководитель пресс-службы холдинга Дмитрий Сергеев, в 2018 году компания планирует увеличить объем закупа до 145 тыс. голов. В прошлом году «Мираторг» закупил всего 60 тыс. голов. «Для местных производителей сотрудничество с холдингом означает четкие, понятные, прозрачные условия, гарантию своевременной оплаты и возможность получить справедливую цену за свою продукцию»,— сообщил господин Сергеев. Компания приобретает продукцию нескольких видов — молочных телят в возрасте от трех до 50-ти дней, телок и бычков на зерновой откорм, выбракованных низкопродуктивных коров на убой. Федеральный агрохолдинг готов сотрудничать со всеми категориями местных производителей. «Мы закупаем у всех — и у фермерских хозяйств, и у средних, и у мелких производителей. Никакой дискриминации по этому признаку у нас нет. Вопрос только в цене и качестве»,— отметил руководитель пресс-службы «Мираторга». Однако он отказался называть закупочные цены. «Цена — это вопрос баланса спроса и предложения, а также результата переговоров»,— добавил Дмитрий Сергеев. По словам собеседника, приход «Мираторга» в регион для закупки крупного рогатого скота приводит, как правило, к повышению цен до 15%. Местные производители уже получили предложение о сотрудничестве от «Мираторга».


АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. Президентом компании является Виктор Линник. По итогам 2016 года выручка компании выросла на 25% к прошлому году и составила 120 млрд руб. По данным Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации, «Мираторг» является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Откормочные площадки агрохолдинга, вмещающие до 40 тыс. голов, находятся в Брянской и Орловской областях. Высокотехнологичный завод по убою и переработке КРС – в Брянской области. Агрохолдинг закупает КРС почти в 30 регионах. «Мираторг» сотрудничает с тремя регионами Приволжья – Мордовией, Татарстаном и Нижегородской областью.


Региональный минсельхоз считает, что сотрудничество с «Мираторгом» усилит развитие мясного направления в Удмуртии. «Предлагаемое со стороны федерального агрохолдинга прозрачное ценообразование без посредников и гарантированный рынок сбыта нивелирует сельхозпредприятиям финансовые риски, связанные с ценами на молоко»,— отмечают в минсельхозе.


Местные компании, занимающиеся закупом, переработкой и реализацией мяса прогнозируют постепенный рост цен на мясную продукцию и полуфабрикаты с появлением в Удмуртии сильного игрока. «Приход “Мираторга” в Удмуртию приведет к увеличению цены не только на сам КРС, но и на мясную продукцию на полках. Этого всегда можно ожидать, когда на региональном рынке появляется сильный игрок. Но у них требования к скоту достаточно жесткие, они будут забирать только самый товарный скот»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор ООО «Евразия» Максим Маслов.


Региональные производители мяса не ожидают кардинальных изменений на рынке из-за закупочной политики «Мираторга» и считают, что «свою долю рынка смогут отвоевать»


Максим Маслов сообщил, что средние закупочные цены на бычков в регионе находятся в пределах 240 руб. за кг. Согласно данным на сайте холдинга, закупочные цены «Мираторга» составляют 250 руб. за кг. По словам собеседника, цены закупки мяса в течение года колеблются в пределах 10%. «Глобально на ценообразование на региональном рынке влияет ввоз в республику мяса из Аргентины, Бразилии и Белоруссии. Сказывается и сезонный спрос — летом люди мясо меньше потребляют, возникает избыток, и цена начинает снижаться», — сообщил Максим Маслов. В мясоперерабатывающей компании в ближайшее время ожидают увеличения предложения по КРС со стороны фермеров, занимающихся выращиванием молочных пород. Основной причиной могут стать низкие закупочные цены на молоко в Удмуртии и, как следствие, нерентабельность молочного производства.


Сельхозпредприятия по выращиванию скота молочных пород действительно наблюдают снижение доходности бизнеса в этом году


«Цены на молоко упали ниже себестоимости. Каждый месяц мы недополучаем 2 млн руб. выручки. Если ранее она составляла 7,2 млн руб., то сейчас 5,2 млн руб. При этом мы видим рост затрат на солярку, также увеличился размер МРОТ», — рассказал "Ъ-Удмуртия" директор ООО «Западное» Александр Пестерев. Собеседник отказался комментировать перспективы сотрудничества с «Мираторгром». «Я не знаю их ценообразования. Сейчас сбываем бычков в “Каменский мясокомбинат” по 235 руб. за кг», — добавил директор ООО «Западное».


В экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» отмечают некоторую стабилизацию численности стада КРС в Удмуртии в период с 2015 по 2017 год. До этого в регионе наблюдался тренд в сторону сокращения. «Поголовье крупного рогатого скота в удмуртских хозяйствах всех категорий на конец 2017 года составило 345,0 тыс. голов. 86,1%, или 297,2 тыс. голов содержится в промышленном секторе – сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Остальные 13,9% — в личных подсобных хозяйствах населения. Таким образом, республика отличается высокой товарностью производства»,— рассказал "Ъ-Удмуртия" генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Для сравнения, в стране лишь 57,5% скота выращивается в промышленном секторе — остальное в хозяйствах населения.


Производство говядины, по данным аналитиков «АБ-Центр», в республике в 2017 году составило 29,8 тыс. тонн в убойном весе (51,9 тыс. тонн — в живом весе). Это на уровне 19,7 кг на душу населения. В целом по стране производство на душу населения составляет 11 кг, а потребление с учетом импортных поставок — на уровне 14,1 кг. «При допущении, что душевое потребление говядины в Удмуртии находится на среднероссийских отметках, можно отметить, что республика не только обеспечивает внутренние потребности в говядине, но и является регионом-донором (объем производства превышает объем потребления.— "Ъ-Удмуртия") с потенциалом поставок в другие регионы (без ущерба внутреннему потреблению) на уровне 8,5 тыс. тонн», — резюмировал Алексей Плугов.


Источник: kommersant.ru

11.05.2018
496

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
131

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1563

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2928

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3653

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3714

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4305

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5173

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5821

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6851

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7506

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
48

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
417

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
848

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
946

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
886

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
858

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1016

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
889

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
898