
«Мираторг» увеличил производство говядины на 38%

В 2018 году компания планирует инвестировать 12 млрд рублей в строительство новых ферм КРС.
«Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников в первом квартале этого года произвел 22,2 тыс. т говядины, что на 38% превышает показатель за аналогичный период 2017-го. Как говорится в сообщении пресс-службы компании, рост производства обусловлен увеличением поголовья и запуском новых животноводческих ферм.
«Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, мы планомерно увеличиваем мощности и запускаем новые производственные линии, где будут представлены абсолютно новые мясные продукты», — говорится в сообщении «Мираторга».
В конце марта холдинг объявил о намерении инвестировать 12 млрд руб. в строительство новых ферм КРС в Брянской, Калужской, Тульской, Калининградской областях в 2018 году. В результате число животноводческих площадок в регионах должно увеличиться на 13% до 99. Инвестиции включают затраты на строительно-монтажные работы, скот, закупку техники и освоение земель. По итогам года «Мираторг» планирует получить приплод в 192 тыс. животных — на 15% больше, чем годом ранее.
В 2017-м объем произведенной «Мираторгом» говядины вырос на 32% до 82 тыс. т. К концу года поголовье на 79 фермах в шести регионах превышало 500 тыс. животных. Собственное материнское стадо оценивалось в 225 тыс. голов, приплод — 165 тыс. телят, сообщала ранее компания. В течение года в строительство новых ферм КРС было вложено 18 млрд руб., цель «Мираторга» — увеличить поголовье до 1 млн к 2020 году. По итогам 2017 года холдинг сохранил безоговорочное лидерство в направлении мясного скотоводства в России, ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Вторым по величине игроком на этом рынке, по данным союза, является «Заречное», у которого 27 тыс. голов маточного стада и около 50 тыс. в целом. По словам Костюка, мясное скотоводство сейчас является перспективным бизнесом с точки зрения долгосрочного инвестирования: учитывая уровень потребление и программу импортозамещения, есть возможность удвоить потребление мяса специализированного мясного КРС.
По данным Минсельхоза, за последние десять лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось в семь раз — с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. В то же время, как отмечал в марте директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов, мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК. Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных, при том что общую численность КРС Росстат на конец года оценивал в 18,6 млн голов. По данным НСПГ, сектор специализированного мясного скотоводства производит лишь 15% всей потребляемой в стране говядины.
АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. По итогам 2016 года компания заняла второе место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей комбикормов и третье место в топ-20 производителей мяса. Кроме производства говядины холдинг занимается свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Весной «Мираторг» планирует ввести в строй пилотную овцеводческую ферму в Курской области на 30 тыс. овцематок. Кроме того, в феврале в ходе инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с Тульской областью о создании проекта по производству овощей мощностью 100 тыс. т в год. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2017 года «Мираторг» управлял 644 тыс. га земель, занимая третье место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для бройлеров
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...