«Мираторг» увеличил производство говядины на 38%

Печать

«Мираторг» увеличил производство говядины на 38%

«Мираторг» увеличил производство говядины на 38%

В 2018 году компания планирует инвестировать 12 млрд рублей в строительство новых ферм КРС.


«Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников в первом квартале этого года произвел 22,2 тыс. т говядины, что на 38% превышает показатель за аналогичный период 2017-го. Как говорится в сообщении пресс-службы компании, рост производства обусловлен увеличением поголовья и запуском новых животноводческих ферм.


«Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, мы планомерно увеличиваем мощности и запускаем новые производственные линии, где будут представлены абсолютно новые мясные продукты», — говорится в сообщении «Мираторга».


В конце марта холдинг объявил о намерении инвестировать 12 млрд руб. в строительство новых ферм КРС в Брянской, Калужской, Тульской, Калининградской областях в 2018 году. В результате число животноводческих площадок в регионах должно увеличиться на 13% до 99. Инвестиции включают затраты на строительно-монтажные работы, скот, закупку техники и освоение земель. По итогам года «Мираторг» планирует получить приплод в 192 тыс. животных — на 15% больше, чем годом ранее.


В 2017-м объем произведенной «Мираторгом» говядины вырос на 32% до 82 тыс. т. К концу года поголовье на 79 фермах в шести регионах превышало 500 тыс. животных. Собственное материнское стадо оценивалось в 225 тыс. голов, приплод — 165 тыс. телят, сообщала ранее компания. В течение года в строительство новых ферм КРС было вложено 18 млрд руб., цель «Мираторга» — увеличить поголовье до 1 млн к 2020 году. По итогам 2017 года холдинг сохранил безоговорочное лидерство в направлении мясного скотоводства в России, ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Вторым по величине игроком на этом рынке, по данным союза, является «Заречное», у которого 27 тыс. голов маточного стада и около 50 тыс. в целом. По словам Костюка, мясное скотоводство сейчас является перспективным бизнесом с точки зрения долгосрочного инвестирования: учитывая уровень потребление и программу импортозамещения, есть возможность удвоить потребление мяса специализированного мясного КРС.


По данным Минсельхоза, за последние десять лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось в семь раз — с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. В то же время, как отмечал в марте директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов, мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК. Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных, при том что общую численность КРС Росстат на конец года оценивал в 18,6 млн голов. По данным НСПГ, сектор специализированного мясного скотоводства производит лишь 15% всей потребляемой в стране говядины.


АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы расположены в 16 регионах России. По итогам 2016 года компания заняла второе место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей комбикормов и третье место в топ-20 производителей мяса. Кроме производства говядины холдинг занимается свиноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой и розничной торговлей. Весной «Мираторг» планирует ввести в строй пилотную овцеводческую ферму в Курской области на 30 тыс. овцематок. Кроме того, в феврале в ходе инвестиционного форума в Сочи компания подписала соглашение с Тульской областью о создании проекта по производству овощей мощностью 100 тыс. т в год. Согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, к началу 2017 года «Мираторг» управлял 644 тыс. га земель, занимая третье место среди крупнейших российских землевладельцев. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.

09.04.2018
423

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
666

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1199

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1583

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4868

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3657

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2468

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2917

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4726

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2575

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
17

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
449

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
793

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1025

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1208

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1478

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1749

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
593

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
842