Минсельхоз России: качество продуктов российского производства выросло в 7 раз

Печать

Минсельхоз России: качество продуктов российского производства выросло в 7 раз

За 6 лет индекс производства пищевых продуктов в России составил 7,7%. Усиление контроля за безопасностью и качеством отдельных видов пищевой продукции, в том числе мясной, молочной и рыбной, привело к снижению удельного веса пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей, в 7 раз (2012 год – 2,8%, 2017 год – 0,4%).


Правительством утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, предусматривающая для населения гарантированное потребление высококачественных продуктов, обеспечивающих оптимальное питание, укрепление здоровья, увеличение продолжительности и качества жизни.


Главный акцент был сделан на развитии собственного производства, мобилизации внутренних продовольственных ресурсов, повышении товарности производимой сельскохозяйственной продукции.


Сформированная сегодня в России вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля, а также внедрение Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, позволяют обеспечить эффективный контроль за факторами внешней среды, оказывающими вредное воздействие на здоровье, в том числе за безопасностью и качеством пищевой продукции по всей цепочке от производства до потребителя, применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.


Принят Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.


Принят Федеральный закон от 18 июля 2017 года №175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда, связанного с обращением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.


Эффективное развитие нормативно-правовой базы позволяет потребителям все активнее обращаться за защитой своих прав в суды общей юрисдикции. Результатом рассмотрения судами гражданских дел категории «защита прав потребителей» за 6 лет стало присуждение сумм в размере 139,4 млрд рублей по удовлетворённым искам, включая моральный вред.


Предпринимаемые действия по обеспечению безопасности и качества продуктов питания позволили России войти в число лидирующих стран, формирующих повестку Комиссии «Кодекс Алиментариус» по безопасности пищевой продукции.

15.04.2018
854
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

184

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

338

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

374

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

416

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

448

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

536

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

642

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

641

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

915

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1039

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
68

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
50

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
95

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
56

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
218

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1384

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
804

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
803

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1095