Главное меню

Минсельхоз оценил темпы восстановления производства мяса

12.11.2021 863
Наши новости в соцсетях:
Восстановление объемов производства свинины после вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов ожидается в первом полугодии 2022 года. Такой прогноз в ходе совещания президента Владимира Путина с правительством озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В птицеводстве в начале текущего года также была непростая ситуация: поголовье снижалось из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации и проблем с импортом инкубационного яйца. По словам Патрушева, по производству мяса птицы до конца текущего года агроведомство ожидает выхода на показатели 2020-го. По говядине Минсельхоз прогнозирует увеличение объемов производства примерно на 1,5% по итогу этого года, следует из стенограммы на сайте Кремля.

«В то же время для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясную группу, <...> Минсельхоз предложил установить тарифную льготу на импорт замороженной свинины в размере до 100 тыс. т и замороженной говядины — до 200 тыc. т, — сказал Патрушев (цитата по стенограмме). — Данное решение рассмотрено и поддержано на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Минэкономразвития направило предложения о включении указанного вопроса в повестку очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии».

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев говорит, что озвученные министром сельского хозяйства планы восстановления производства соответствуют реальной ситуации. «Но эти прогнозы делаются с учетом улучшения эпизоотической обстановки, и только в таком случае они воплотятся в жизнь», — прокомментировал он. По его словам, других значимых факторов, которые могли бы кардинально изменить ситуацию и помешать восстановлению объемов производства, нет. 

Источник из птицеводческой отрасли, попросивший об анонимности, сомневается в озвученных прогнозах восстановления производства мяса птицы. По его словам, стоит ждать снижения на 1,5% относительно прошлого года. Это следует из динамики производства мяса птицы и нарастающих проблем с обеспечением компонентами комбикормов, без которых продуктивность стад может снижаться, говорит он.

По данным Росптицесоюза, которые были озвучены на вебинаре 10 ноября, за январь-сентябрь этого года производство мяса птицы в убойном весе составило 3,6 млн т, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020-го, свинины — 3 млн т (минус 0,1%), говядины — 1 млн т (плюс 1,5%), всего мяса — 7,7 млн т, что на 0,6% меньше, чем в 2020-м. По оценкам союза, снижение объемов производства, которое наблюдалось в первом квартале этого года, было восстановлено до уровня 2020 года во втором и третьем кварталах. В четвертом квартале производство также будет соответствовать уровню 2020-го, считает Росптицесоюз.


Источник: agroinvestor.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 350
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 343
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 353
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 485
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 406
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 471
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 598
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 366
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 715
Масляный вопрос. Что будет дальше с ценами на биржевые продукты
24.06.2025 250
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 531
Солнечные панели и овцеводство: новая эра аграрного производства
23.06.2025 451
Влияние генетики на качество говядины: исследование породы Нелор в Бразилии
23.06.2025 447

Подписаться на новости

Подписаться на новости