Минсельхоз хочет увеличить субсидии производителям молока
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что ведомство будет искать возможности увеличить субсидии на производство молока, пишет «РИА Новости». По его данным, если производство молока будет расти на 0,5% в год, как сейчас, то внутренняя потребность в молоке не будет покрыта еще много лет. Даже при увеличении производства до 1% в год, удовлетворить внутренний спрос российские молочники смогут только через 20 лет.
Субсидии будут увеличены до того объема, при котором крестьянские (фермерские) и коллективные хозяйства будут иметь доходность минимум 30-40%, отметил глава аграрного ведомства. «Мы будем заниматься очень интенсивно молоком. Это наша политическая задача... Это и возмещение капитальных затрат, на реконструкцию ферм в том числе. Это, естественно, субсидии и дотации на молоко. Мы будем сейчас серьезно их пересматривать в сторону увеличения», - цитирует РИА Новости слова Александра Ткачева на совещании с аграриями в Ростове-на-Дону.
Акцент на помощи фермерам и коллективным хозяйствам сделан по причине их доли в общем объеме производства молока. Так, по информации министра, около половины молока в России производится в личных хозяйствах населения, а остальное – на крупных предприятиях. При этом сельские жители все чаще отказываются от содержания КРС.
В мае Александр Ткачев говорил, что продовольственная безопасность по молоку в России может быть достигнута не ранее чем через 7-10 лет. Однако позже срок был уменьшен вдвое – до пяти лет – за это время доля отечественной молочной продукции в России достигнет 80%, как предусмотрено доктриной продовольственной безопасности.
Источник: Milknews