Минпромторг попросил бизнес отчитаться о ценах на мясо

Печать

Минпромторг попросил бизнес отчитаться о ценах на мясо

Минпромторг попросил ретейлеров и производителей проинформировать о динамике цен на мясо, а также объяснить причины их роста, сообщили три участника совещаний в правительстве и Минпромторге.

Такой запрос — не только от Минпромторга, но и от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — получила «Лента», говорит представитель компании. Обращение пришло и в Национальную мясную ассоциацию (в нее входят крупнейшие производители: «Мираторг», «Черкизово» и др.), говорит ее руководитель Сергей Юшин.

Кроме того, на недавних совещаниях ведомство призывало ретейлеров не принимать от производителей существенное повышение цен на мясо, говорят два их участника. Чиновники обеспокоены ростом оптовых цен, который начался в преддверии майских каникул (они длились с 1 по 10 мая), рассказывают они. Поставщики действительно уведомляют о повышении цен, говорит представитель «Ленты». «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group на запросы не ответили, как и представители крупных производителей мяса — «Мираторга», «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколья» и др. АКОРТ регулярно направляет данные по различным товарным категориям социально-значимых товаров по запросам органов государственной власти, включая Минпромторг, заявил его представитель.

В последнее время отмечался рост оптовых цен на свинину, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, не называя конкретных цифр. Это нормальная ситуация для текущего периода: спрос растет из-за окончания Великого поста, длинных каникул, начала сезона шашлыков. Речь идет об оптовой стоимости, подчеркивает Ковалев. Он добавляет, что розничные цены повышаются лишь при устойчивом подорожании в опте. По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) выросла в цене на 4% до 280 руб./кг и 376 руб./кг с января по апрель, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.

Цены чиновники планируют анализировать на основе данных чеков ретейлеров, знает Ковалев. По его мнению, они не дадут объективной картины: есть разные части мясной туши, их цена отличается. На праздники могут быть востребован другой ассортимент нежели в обычное время, обращает внимание эксперт.

Представители Минпромторга, ФАС и Минсельхоза не ответили на запросы.

Помимо сезонного фактора на цены влияет также и рост себестоимости: подорожало зерно, упаковка, витамины, минеральные добавки, аминокислоты и т.д., говорит Юшин. Кроме того, производство мяса птицы отстает от показателя прошлого года, а темпы прироста выпуска свинины меньше, чем ожидалось. Он напоминает, что с 2015 по 2020 г. два эти вида мяса практически не выросли в цене, а говядина дорожала темпами, не превышающими инфляцию. Поэтому на сегодняшний день мясо остается доступным продуктом и пользуется хорошим спросом. Цены на многие другие продукты выросли значительно драматичнее, напоминает эксперт.

Уже осенью, после окончания сезона шашлыков, цены на свинину снова снизятся, и по итогам 2021 г. средняя стоимость будет выше цены 2020 г. на 4-5%, что будет находиться в пределах продовольственной инфляции или ниже, говорит Ковалев. Кроме того, ко II половине года прогнозируется существенное увеличение предложения свинины из-за роста отечественного производства, говорит он.

Юшин согласен, что стабилизировать цены на мясо может рост производства. По итогам 2021 г. выход по птице на показатели производства прошлого года (свыше 5 млн т в убойном весе, согласно предварительным данным Росстата) «будет чудом», говорит эксперт. По свинине он ожидает рост на 3,5-4% к показателю прошлого года (4,3 млн т), по говядине — на 1% (свыше 1,6 млн т в 2020 г.).

Правительство заинтересовалось ростом цен на разные продукты питания после критики президента Владимира Путина в конце прошлого года. Он указал на подорожание хлеба, сахара, подсолнечного масла, макарон и т.д. Для их стабилизации были введены пошлины и квота на экспорт зерна, заключены соглашения о предельных ценах на сахар и масло и т.д. Премьер Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы, назвал жадность некоторых производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на социально значимые продукты питания.


Источник: dairynews.ru
14.05.2021
822
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854