Место под солнцем для молочных заводов
По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Новые продукты, отслеживание предпочтений рынка, управление брендом и постоянная модернизация – залог успеха молокоперерабатывающего завода не только в мире, но и в России. The DairyNews пообщалось с предприятиями и экспертами рынка переработки молока о перспективах сектора.
Тренды
Euromonitor выделяет несколько типов современных покупателей и интересных им продуктов питания: среди них продукты для здорового питания, продукты в удобном формате упаковки перекусов на ходу, специальные продукты по типу здоровья человека либо предпочтениям (к этому относятся и продукты для диабетиков), функциональные продукты. Эксперты Euromonitor подчеркивают, что в условиях повсеместного развития интернет-среды, компании должны быть максимально представлены в интернете, в том числе для оперативного реагирования на потребительские изменения и слухи, отслеживать информацию о собственных брендах.
В России отдельным трендом выступает популярность экономичных и практичных упаковок продукции. Последние годы стабильно растет спрос как на большую «семейную упаковку», так и на категорию продуктов в порционной упаковке, готовых к употреблению, порезанных.
Тенденция развития молочного рынка РФ лежит в двух плоскостях: массовый продукт и продукты с добавленной стоимостью. «Среди последних лидирует и претерпевает наибольшее развитие категория из разряда греческих йогуртов: десерты и разнообразные творожки. В нашей компании мы очень давно работаем с такими продуктами, реализовали много глобальных проектов и продолжаем двигаться вперед. Главный вопрос в развитии таких продуктов заключается не столько в инвестициях, сколько в правильном управлении технологией и номенклатурой, а также брендом», - отметил в комментарии The DairyNews Александр Гельфанд, директор по развитию бизнеса Boccard в России.
Эксперт подчеркнул, что в стране сохраняется большое количество нуждающихся в реконструкции заводов, где из-за излишне консервативного подхода к решению вопросов с продуктовой матрицей начинаются проблемы с финансами. «Работы всем хватит! Растущие потребности в повышении эффективности выпуска массовых продуктов и обеспечении окупаемого выпуска продуктов с добавленной стоимостью, при правильном подходе, смогут обеспечить задачами все звенья цепочки ценности: от фермеров и производителей оборудования до переработчиков продавцов продукции», - уверен Гельфанд.
Сергей Баранов, гендиректор «Кизельман Рус» подчеркнул, что компания фиксирует ряд тенденций на рынке. В целом они созвучны мировым трендам. Среди тенденций: увеличение предложения функциональных продуктов, являющихся продуктами глубокой переработки молока или сыворотки. К этим продуктам можно отнести и спортивное питание, и функциональное питание для разновозрастных категорий, а также функциональное питание, предназначенное отдельно для женщин и мужчин. «Более того, все эти группы могут сочетаться в различных комбинациях, таки образом размывая границы между этими подгруппами, например, спортивное питание для женщин возраста «30+», - отметил Сергей Баранов.
Башир Узденов, управляющий партнер ООО «Бассон» отмечает, что трендов, которые могут взорвать российский молочный рынок пока нет. С ним солидарны аналитики отрасли: потребительский рынок плавно входит в мировые тенденции.
По словам экспертов, на российском рынке потребление растительных аналогов молочных продуктов идет медленнее чем в мире. Это связано с культурой потребления. Башир Узденов в свою очередь отмечает, что сегодня теряется финансовый смысл продуктов с растительными жирами.
«В связи с падением цены на молоко, переработчики меняют ориентир в сторону производства натуральных продуктов. Появляются предприятия, которые склоняются в сторону увеличения приемки молока и уменьшения производства продуктов с применением растительных элементов. Финансовый смысл производства продуктов на основе растительных ингредиентов теряется», - отметил Башир Узденов.
Модернизация представляет собой как обновление устаревшего оборудования, так и расширение технологических линий. Поставка оборудования и модернизация переработки – длительный процесс. Минимальный проект длится от 4 до 6 месяцев, глобальные модернизации занимают 8-9 месяцев, высказал мнение эксперт. Поэтому снижение цены на сырое молоко и другие актуальные проблемы молочного рынка на изменении технологических линий пока не отразились, вектор не качнулся ощутимо.
Предприятия о тенденциях
Игроки рынка переработки молока подчеркивают, что модернизация и отслеживание тенденций потребительского спроса остаются важнейшими факторами развития заводов. Несмотря на устойчивый спрос на традиционный сегмент у местных производителей молочной продукции, потребитель в регионах также, как и в столице стремится к новым вкусам и показывает новые предпочтения к упаковке. При этом стабильной остается тенденция спроса на продукты более низкой ценовой категории, вместе с тем потребители тщательно изучают упаковку и стремятся к сочетанию «оптимальные цена-качество».
Артем Багреев, генеральный директор ООО «Деревенское молочко»: – Принципиальных инноваций в производстве классической цельномолочной продукции в последние годы я не замечаю. В качестве тренда можно отметить общий курс на импортозамещение сыров, производство десертов и продуктов так называемой «молодежной» линейки с использованием функциональной упаковки. При этом, классическая линейка все равно остается доминирующей, нужно делать ставку на практическую экономичную упаковку. На инновации и модернизацию производства наше предприятие направляет порядка 10% выручки.
Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»: – В масштабах отрасли модернизация на предприятиях направлена на увеличение срока годности свежих молочных продуктов. Предприятие направляет на модернизацию производства 30% прибыли. Необходимо работать над очисткой входящего молока, созданием чистых условий приготовления продукта и правильной фасовкой упаковочной линии последнего поколения. Кроме того, важно соблюдать закрытое передвижение продукта от процесса до фасовки.
К сожалению, стабильно растет спрос на продукты с низкой ценой, что в наибольшей степени проявляется в категориях сыр, творог, молоко. Людям свойственно хотеть покупать продовольствие дешевле. Нужно убрать с полок товары ненадлежащего качества, это главное, с чем нужно бороться. Ненормально то, что у нас под видом молочного продается фальсификаты и суррогаты. Это вводит потребителей в заблуждение.
Владимир Старков, владелец сыроварни «Сыр без дыр»: – Внедрение инноваций - вещь периодическая. Они не идут сплошным потоком, к сожалению. Поэтому и внедрение идет скачками.
На мой взгляд, тренд потребительского спроса в настоящий период - это колебательное падение спроса на элитные сорта, как, к примеру, Горгонзола, и соответственно перетекание в сегменты повседневного спроса и более низкой ценовой категории.
Я на своем производстве не могу развивать культуру потребления сыров. Остается только общение на ярмарках и также просвещение менеджеров и продавцов магазинов, сбывающих мои сыры.
С сетями, к сожалению, не сотрудничаем, на сегодня их мало интересуют крафтовые сыры. Все что нужно сетям – продукт подешевле и с увеличенным сроком хранения за счет применения того, что применять не хочется.
Мне неизвестно, кто из нашего Союза сыроваров работает с сетями. Есть крупные производители-молокозаводы, по моим сведениям, они сотрудничают на минимуме рентабельности, живут как-то за счет оборотов, что в нише крафтовых сыров ручной работы невозможно.
Сергей Анисимов, гендиректор «Молочный комбинат «Ставропольский»: – Потребитель сегодня выбирает полезные для здоровья натуральные продукты по доступной цене.
Актуальным на данный момент является:
- обогащение молочных продуктов пробиотиками, пребиотиками, симбиотиками,
- использование наполнителей, в состав которых входят так называемые суперфуды (семена льна, семена чиа, ягоды годжи и т.д.),
- дополнительное обогащение молочных продуктов белком,
- сокращение в рецептурах количества рафинированного сахара,
- использование натуральных ингредиентов, которые позволяют выпускать продукты с «чистой этикеткой» (Clean label).
Самыми развивающимися сегодня категориями являются йогурты (питьевые и густые) и молочные десерты (в том числе на основе йогурта и творога), а в случае нашего предприятия, еще и мороженое.
Мы пристально следим за тенденциями и инновациями во всем мире. Последние годы девиз нашего предприятия – фраза Гиппократа «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство пищей». Все направления, указанные ранее, мы активно развиваем. Кроме обогащения молочных продуктов про-, пре- и симбиотиками, а также суперфудами и белком, мы также активно расширяем линейку низколактозных продуктов и импортозамещающих сыров.
Такие крупные игроки отрасли как Danone и PepsiCo планово направляют значительные средства на модернизацию заводов и внедрение инноваций. К примеру, согласно открытым данным, в период с 2014 по 2017 год Danone вложила в модернизацию площадок в РФ порядка $400 млн. PepsiCo в начале 2018 года завершила программу для стартапов в сфере продуктов и напитков, отобрав в России 12 проектов, связанных со здоровым питанием. Наиболее успешные продукты компания может выкупить по итогам тест-маркета. Это даст PepsiCo возможность закрепиться на российском рынке здоровой еды с оборотом 870 млрд руб. в год, считают аналитики.
Источник: dairynews.ru
Новости
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...