Место под солнцем для молочных заводов

Печать

Место под солнцем для молочных заводов

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.


Новые продукты, отслеживание предпочтений рынка, управление брендом и постоянная модернизация – залог успеха молокоперерабатывающего завода не только в мире, но и в России. The DairyNews пообщалось с предприятиями и экспертами рынка переработки молока о перспективах сектора.


Тренды


Euromonitor выделяет несколько типов современных покупателей и интересных им продуктов питания: среди них продукты для здорового питания, продукты в удобном формате упаковки перекусов на ходу, специальные продукты по типу здоровья человека либо предпочтениям (к этому относятся и продукты для диабетиков), функциональные продукты. Эксперты Euromonitor подчеркивают, что в условиях повсеместного развития интернет-среды, компании должны быть максимально представлены в интернете, в том числе для оперативного реагирования на потребительские изменения и слухи, отслеживать информацию о собственных брендах.


В России отдельным трендом выступает популярность экономичных и практичных упаковок продукции. Последние годы стабильно растет спрос как на большую «семейную упаковку», так и на категорию продуктов в порционной упаковке, готовых к употреблению, порезанных.


Тенденция развития молочного рынка РФ лежит в двух плоскостях: массовый продукт и продукты с добавленной стоимостью. «Среди последних лидирует и претерпевает наибольшее развитие категория из разряда греческих йогуртов: десерты и разнообразные творожки. В нашей компании мы очень давно работаем с такими продуктами, реализовали много глобальных проектов и продолжаем двигаться вперед. Главный вопрос в развитии таких продуктов заключается не столько в инвестициях, сколько в правильном управлении технологией и номенклатурой, а также брендом», - отметил в комментарии The DairyNews Александр Гельфанд, директор по развитию бизнеса Boccard в России.


Эксперт подчеркнул, что в стране сохраняется большое количество нуждающихся в реконструкции заводов, где из-за излишне консервативного подхода к решению вопросов с продуктовой матрицей начинаются проблемы с финансами. «Работы всем хватит! Растущие потребности в повышении эффективности выпуска массовых продуктов и обеспечении окупаемого выпуска продуктов с добавленной стоимостью, при правильном подходе, смогут обеспечить задачами все звенья цепочки ценности: от фермеров и производителей оборудования до переработчиков продавцов продукции», - уверен Гельфанд.


Сергей Баранов, гендиректор «Кизельман Рус» подчеркнул, что компания фиксирует ряд тенденций на рынке. В целом они созвучны мировым трендам. Среди тенденций: увеличение предложения функциональных продуктов, являющихся продуктами глубокой переработки молока или сыворотки. К этим продуктам можно отнести и спортивное питание, и функциональное питание для разновозрастных категорий, а также функциональное питание, предназначенное отдельно для женщин и мужчин. «Более того, все эти группы могут сочетаться в различных комбинациях, таки образом размывая границы между этими подгруппами, например, спортивное питание для женщин возраста «30+», - отметил Сергей Баранов.


Башир Узденов, управляющий партнер ООО «Бассон» отмечает, что трендов, которые могут взорвать российский молочный рынок пока нет. С ним солидарны аналитики отрасли: потребительский рынок плавно входит в мировые тенденции.


По словам экспертов, на российском рынке потребление растительных аналогов молочных продуктов идет медленнее чем в мире. Это связано с культурой потребления. Башир Узденов в свою очередь отмечает, что сегодня теряется финансовый смысл продуктов с растительными жирами.


«В связи с падением цены на молоко, переработчики меняют ориентир в сторону производства натуральных продуктов. Появляются предприятия, которые склоняются в сторону увеличения приемки молока и уменьшения производства продуктов с применением растительных элементов. Финансовый смысл производства продуктов на основе растительных ингредиентов теряется», - отметил Башир Узденов.


Модернизация представляет собой как обновление устаревшего оборудования, так и расширение технологических линий. Поставка оборудования и модернизация переработки – длительный процесс. Минимальный проект длится от 4 до 6 месяцев, глобальные модернизации занимают 8-9 месяцев, высказал мнение эксперт. Поэтому снижение цены на сырое молоко и другие актуальные проблемы молочного рынка на изменении технологических линий пока не отразились, вектор не качнулся ощутимо.


Предприятия о тенденциях


Игроки рынка переработки молока подчеркивают, что модернизация и отслеживание тенденций потребительского спроса остаются важнейшими факторами развития заводов. Несмотря на устойчивый спрос на традиционный сегмент у местных производителей молочной продукции, потребитель в регионах также, как и в столице стремится к новым вкусам и показывает новые предпочтения к упаковке. При этом стабильной остается тенденция спроса на продукты более низкой ценовой категории, вместе с тем потребители тщательно изучают упаковку и стремятся к сочетанию «оптимальные цена-качество».


Артем Багреев, генеральный директор ООО «Деревенское молочко»: – Принципиальных инноваций в производстве классической цельномолочной продукции в последние годы я не замечаю. В качестве тренда можно отметить общий курс на импортозамещение сыров, производство десертов и продуктов так называемой «молодежной» линейки с использованием функциональной упаковки. При этом, классическая линейка все равно остается доминирующей, нужно делать ставку на практическую экономичную упаковку. На инновации и модернизацию производства наше предприятие направляет порядка 10% выручки.


Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»: – В масштабах отрасли модернизация на предприятиях направлена на увеличение срока годности свежих молочных продуктов. Предприятие направляет на модернизацию производства 30% прибыли. Необходимо работать над очисткой входящего молока, созданием чистых условий приготовления продукта и правильной фасовкой упаковочной линии последнего поколения. Кроме того, важно соблюдать закрытое передвижение продукта от процесса до фасовки.


К сожалению, стабильно растет спрос на продукты с низкой ценой, что в наибольшей степени проявляется в категориях сыр, творог, молоко. Людям свойственно хотеть покупать продовольствие дешевле. Нужно убрать с полок товары ненадлежащего качества, это главное, с чем нужно бороться. Ненормально то, что у нас под видом молочного продается фальсификаты и суррогаты. Это вводит потребителей в заблуждение.


Владимир Старков, владелец сыроварни «Сыр без дыр»: – Внедрение инноваций - вещь периодическая. Они не идут сплошным потоком, к сожалению. Поэтому и внедрение идет скачками.


На мой взгляд, тренд потребительского спроса в настоящий период - это колебательное падение спроса на элитные сорта, как, к примеру, Горгонзола, и соответственно перетекание в сегменты повседневного спроса и более низкой ценовой категории.


Я на своем производстве не могу развивать культуру потребления сыров. Остается только общение на ярмарках и также просвещение менеджеров и продавцов магазинов, сбывающих мои сыры.


С сетями, к сожалению, не сотрудничаем, на сегодня их мало интересуют крафтовые сыры. Все что нужно сетям – продукт подешевле и с увеличенным сроком хранения за счет применения того, что применять не хочется.


Мне неизвестно, кто из нашего Союза сыроваров работает с сетями. Есть крупные производители-молокозаводы, по моим сведениям, они сотрудничают на минимуме рентабельности, живут как-то за счет оборотов, что в нише крафтовых сыров ручной работы невозможно.


Сергей Анисимов, гендиректор «Молочный комбинат «Ставропольский»: – Потребитель сегодня выбирает полезные для здоровья натуральные продукты по доступной цене.


Актуальным на данный момент является:

  • обогащение молочных продуктов пробиотиками, пребиотиками, симбиотиками,
  • использование наполнителей, в состав которых входят так называемые суперфуды (семена льна, семена чиа, ягоды годжи и т.д.),
  • дополнительное обогащение молочных продуктов белком,
  • сокращение в рецептурах количества рафинированного сахара,
  • использование натуральных ингредиентов, которые позволяют выпускать продукты с «чистой этикеткой» (Clean label).

Самыми развивающимися сегодня категориями являются йогурты (питьевые и густые) и молочные десерты (в том числе на основе йогурта и творога), а в случае нашего предприятия, еще и мороженое.


Мы пристально следим за тенденциями и инновациями во всем мире. Последние годы девиз нашего предприятия – фраза Гиппократа «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство пищей». Все направления, указанные ранее, мы активно развиваем. Кроме обогащения молочных продуктов про-, пре- и симбиотиками, а также суперфудами и белком, мы также активно расширяем линейку низколактозных продуктов и импортозамещающих сыров.


Такие крупные игроки отрасли как Danone и PepsiCo планово направляют значительные средства на модернизацию заводов и внедрение инноваций. К примеру, согласно открытым данным, в период с 2014 по 2017 год Danone вложила в модернизацию площадок в РФ порядка $400 млн. PepsiCo в начале 2018 года завершила программу для стартапов в сфере продуктов и напитков, отобрав в России 12 проектов, связанных со здоровым питанием. Наиболее успешные продукты компания может выкупить по итогам тест-маркета. Это даст PepsiCo возможность закрепиться на российском рынке здоровой еды с оборотом 870 млрд руб. в год, считают аналитики.


Источник: dairynews.ru

24.04.2018
600
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

320

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

284

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

860

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

653

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31590

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10749

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11553

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13748

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43324

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14497

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17352

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
192

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3209

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4343

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4845

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6160

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7768

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8084

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8859

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9644