«Маркетологи играют на интересе к здоровому образу жизни»

Печать

«Маркетологи играют на интересе к здоровому образу жизни»

Андрей Молев, президент агрохолдинга «Агриволга»


О потенциале рынка органической продукции и проблемах с определением «здоровой» еды “Ъ” рассказал президент агрохолдинга «Агриволга» Андрей Молев.


— В сегмент здоровой еды сейчас входит много новых компаний. Обостряется ли конкуренция?


— Пока в России около 100 производителей органической продукции, на рынке те же игроки. Но теперь, как я полагаю, ситуация начнет меняться, закон об органическом производстве принят и начнет действовать с 1 января 2020 года. Так что правила игры есть, они установлены, и многие производители задумываются о том, чтобы в их портфеле была линейка органических продуктов. Крупные переработчики ищут производителей органического молока, то есть и переработка тоже развивается.


Раньше органика была диковинкой, а теперь и производители, и потребители стали разбираться в сути производства и в продуктах. Основной бум органического производства ожидается в ближайшие два-три года. Все, конечно, зависит и от экономической ситуации, платежеспособности населения, санкций и контрсанкций. Скажем, если открыть рынок и в Россию ринутся зарубежные производители органики, нашим предприятиям будет сложно конкурировать.


— Небольших фермеров по типу поставщиков LavkaLavka вы считаете конкурентами?


— Нет, не считаем. Это другое направление. Для меня вообще понятие «фермерское» — это нечто непонятное. Есть настоящие фермеры, фермерское семейное хозяйство. Это обычно небольшая территория, фермер выращивает своих животных. А есть вариант «фермерства», когда на самом деле это огромный завод на 100 тонн молока, а производство только прикрывается названием, зная, что потребитель клюет на это. Когда люди слышат «фермерский товар», представляют себе бабушку в деревне. А ведь это часто не так.


— Насколько вашему бизнесу мешает неопределенность с понятиями «органический» или «фермерский»? Как эту проблему можно решить?


— России давно был нужен закон об органическом производстве, который бы избавил рынок от хаоса. Ведь покупатели не могли разобраться, что считать органикой. На полках и сейчас, пока закон не вступил в силу, можно увидеть что угодно: товары с надписями «эко», «фермерский», «био», «натуральный» и так далее. А что это такое, мало кто понимает.


Важно помнить, что все это — не органическая продукция. Это явление называется «гринвошинг» — экологический маркетинг. Маркетологи играют на интересе потребителей к здоровому образу жизни, здоровому питанию. Однако органической продукцией считается только та, которая прошла сертификацию у сертифицирующих компаний, официально аккредитованных в Росаккредитации. А с 1 января 2020 года будет маркирована еще и знаком органической продукции.


Мы надеемся, что с этого момента будет легче бороться с уловками маркетологов, и подлинная органическая продукция вытеснит псевдоорганику с полок. Ну и самое главное — потребитель будет четко понимать, какой товар он покупает. Важно, конечно, чтобы закон исполнялся. Если все будет пущено на самотек, то и дальше могут писать что угодно на упаковках.


— Каков потенциал рынка органики в России, когда он может достичь насыщения?


— Рынок огромен, в обороте в России находится органической продукции на €160 млн, а из этого объема мы производим сами только 20%. При этом сейчас в России рынок органической продукции занимает всего 1%. Так что развиваться есть куда.


— Как у вас изменились продажи в 2018 году?


— По сравнению с 2017 годом мы увеличили продажи на 20% — это касается бренда «Углече поле» и в основном молочной продукции. По ней мы уже вышли на достойные мощности и результаты. Но в целом у нас небольшой объем производства. Например, мясной продукцией мы пока обеспечиваем полностью только свою розничную сеть («Углече поле. Органик маркет».— “Ъ”).


Источник: kommersant.ru

05.04.2019
808
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

126

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

255

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

392

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

391

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

471

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

620

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

627

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

612

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

654

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854