Кубань на экспорт: как меняется государственная парадигма в сфере АПК

Печать

Кубань на экспорт: как меняется государственная парадигма в сфере АПК

В ближайшие 5 лет Кубань планирует увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении на 75%. В России необходимо переориентировать АПК на внешние рынки и скоординировать производство, считают эксперты.


Объем экспорта сельхозпродукции из Краснодарского края за ближайшие пять лет планируется увеличить до 2,8 млрд рублей. Об этом в рамках пленарного заседания на выставке «ЮГАГРО» рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.


Пленарное заседание «Экспорт продовольствия: стратегия, тактика и реалии» прошло в день открытия выставки «ЮГАГРО-2018». Представители власти и бизнеса обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и взаимодействию органов государственной власти с агрохолдингами с целью увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и выхода отечественных производителей на мировой рынок продовольствия.


По словам Коробки, в 2018 году экспорт АПК уже вырос на 36% до 1,6 млрд рублей.


«Президент поставил задачу для Краснодарского края достичь объема экспорта в 2,8 млрд рублей. Мы видим, что это реально выполнить за пять лет», — прокомментировал он.


По данным регионального Минсельхоза, в общекраевом объеме экспорта на долю продукции АПК приходится около 30%. В числе экспортеров сельхозпродукции региона — 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день экспортируется порядка 150 видов сельхозпродукции. Это сахар, мука, рис, зерно, колбасные изделия, сыры и сливочное масло, мясные, молочные и плодоовощные консервы, растительное масло, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, минеральная вода, вино, мороженое. Значительная доля товаров кубанских производителей присутствует в импорте стран СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии.


Глубокая переработка: импортозамещение vs внешние рынки


В Краснодарском крае основной упор планируется делать на развитие сегмента глубокой переработки, рассказал в рамках дискуссии на ЮГАГРО Андрей Коробка. По его словам, текущие объемы экспорта — только малая часть того, что регион мог бы отправлять на внешние рынки.


«Мы видим, что добавленная стоимость не остается в крае, а оседает в республиках и странах, которые импортируют наше зерно. Мы сегодня максимально сосредоточены на том, чтобы максимально эффективно наладить переработку этого зерна и уже отправлять на экспорт продукты его переработки», — отметил вице-губернатор.


В частности, в ноябре 2018 года в Краснодарском крае открылся кукурузно-крахмальный завод по производству мальтодекстрина, с объемом производства порядка 26 тыс. тонн. В перспективе в модернизацию предприятия планируется вложить около 2 млн руб. и нарастить мощность.


«Дальше мы пойдем еще глубже. Следующий проект — это производство детских смесей. И из мальтодекстрина, и продуктов переработки сыворотки будем производить детское питание для детей до шести месяцев. Сегодня, к сожалению, 95% детских смесей приходит из-за рубежа. Мы хотим сегодня этот рынок закрыть собственным производством», — отметил представитель администрации Кубани.


По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в России в целом требуется менять отношение к развитию глубокой переработки и не пытаться с ее помощью закрыть внутренний рынок.


«Пока мы до конца не понимаем, насколько это дорого и сложно реализуется. Дело в том, что национальных рынков сбыта продуктов глубокой переработки не существует. Все производства, которые мы организуем, обязаны быть ориентированы на транснациональные рынки. А мы пока пытаемся организовывать глубокую переработку в логике импортозамещения», — отметил он.


От импортозамещения к экспорту


Аграрный рынок России активно рос за счет эффекта девальвации рубля, напоминает Злочевский. это давало очень мощный импульс для развития — начиная с 1998 года и заканчивая кризисом 2014 года. Однако последний обвал рубля не оказал влияния на сектор АПК. По словам эксперта, период бурного роста этого сектора экономики закончился, а бюджетные вливания не способны разогнать этот механизм до прежних темпов.


«Дать такой эффект может смена парадигмы всей государственной политики. До этого момента она была ориентирована на импортозамещение — то есть на насыщение внутреннего рынка, что было оправдано тогда, когда мы были крупнейшими в мире импортерами. Мы прошли этот этап, внутренний рынок насыщен. Нам надо переориентироваться и приоритетом сделать экспорт», — считает он.


К настоящему времени на государственном уровне не сформировались реальные механизмы переориентации, отмечает Аркадий Злочевский. В частности, требуется повышать конкурентоспособность продукции, в то время как большинство мер поддержки заключается в выравнивании условий доступа к кредитным средствам. Помимо этого, российские фермеры несут более высокие затраты, например, на перевалку зерновых в портах, хранение продукции на элеваторе.


В сфере животноводства ситуация с рентабельностью обстоит еще хуже — если внутри страны еще возможно обеспечить условия для реализации продукции, то на внешнем рынке товары неконкуретноспособны.


Задача государства в отношении аграрного сектора — четкое целеуказание, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.


На уровне страны нет ориентира и прогнозов по рынку, поэтому сельхозпроизводители ориентируются на собственное представление о формировании рынка. В результате, по различным видам продукции возникает то дефицит, то профицит, отметил сенатор.


«Сейчас все говорят об экспорте, но он в любом случае ограничен, в частности, внешним спросом и бесконечно его развивать нельзя. Минсельхоз должен четко определиться с целеуказанием — что производить, в каких объемах», — подчеркнул Лисовский.


В качестве примера он привел ситуацию с зерновыми. На уровне производителей уже пришло понимание, что одной монокультурой заниматься опасно, но на уровне госполитики выпуск не регулируется, говорит представитель Совета Федерации.


Синхронизация, равновесие и импортно-экспортный баланс


Отсутствие координации между органами власти и бизнесом — еще один очень злободневный вопрос, напоминает вице-губернатор Андрей Коробка.


«В стране необходимо координировать импорт и внутреннее производство. Например, все мы говорим о том, что надо наращивать производство молока, Краснодарский край демонстрирует рост, в 2016 году многие хозяйства пошли в проекты, а в 2018 году получили цену ниже себестоимости за счет того, что регулирование входящей продукции из других стран в виде пальмового масла и сухого молока не совсем коррелируется с производством. Здесь очень важна синхронизация — нарастили объемы, убавили импорт. Потому что, к сожалению, такая ситуация складывается не только с молоком. Мы переходим из крайности в крайность», — отметил вице-губернатор Краснодарского края.


Хорошим подспорьем для производителей был бы ресурс в Интернете, позволяющий увидеть долгосрочные возможности по экспорту, считает заместитель генерального директора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий.


«Начать можно с улучшения качества нашей статистики, если говорить о малозатратных методах поддержки. Нет у нас нормальных данных в аграрном секторе, нормы потребления, прогнозов и так далее», — отметил он.


Необходимо не только ставить цели на уровне государства и ориентироваться на экспорт, но и увеличивать роль игроков рынка в принятии законодательных решений, подчеркивает Аркадий Злочевский из РЗС.


«Проблема не в координации, а в том, что у нас отсутствуют механизмы аккредитации бизнеса во власти. Решения все равно принимаются без участия бизнес-сообщества. Более того, они в этом сообществе не освещаются», — пояснил он.


По мнению гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова, прежде всего на уровне страны требуется выстраивать координацию с точки зрения экспортно-импортных операций — как продвигать свою продукцию, так и понимать импортный и инвестиционный потенциал.


Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО» проходила с 20 по 23 ноября 2018 года в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград ЮГ» в 25-й раз. В ней участвовали более 650 компаний из 35 стран мира, общая площадь экспозиции превышала 65 000 кв. м.


Отечественные компании составили 72% от общего числа участников. Среди участников выставки — ведущие производители и дистрибьютеры из России, Казахстана, Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Чехии, Израиля, Индии и многих других стран. Компании из Германии и Турции были объединены в составе национальных павильонов. Свыше 100 компаний приняли участие в выставке впервые.


Источник: rbc.ru

27.11.2018
1190
Комментарии

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1869

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1883

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1773

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2705

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2859

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2976

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1572

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1504

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6261

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1523

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352